Hola Marasti!
Yo tengo copiadas estas, aunque no copié de quien son esas recetas (pido disculpas a sus autor@s). Espero que alguna te sirva.
CHIPIRONES EN SU TINTA
- 1 Kg. de chipirones congelados (pueden ser calamares)
- 3 bolsitas de tinta de calamar
- 1 cebolla troceada
- 2 tomates pelado y troceado
- una pizca de pimentón, sal y azúcar
- 2 dientes de ajo picados
- 50 ml. de vino
- Aceite
Poner en la cubeta, la cebolla, los ajos, y cubrirlo con aceite. Programar en el 91, 30 minutos.
Añadir el tomate. Programar en el 91, 20 minutos.
Añadir el pimentón, el vino, la tinta y los chipirones. Programar en el 91, 1 hora y 30 minutos. Este paso se puede programar.
Se puede acompañar de arroz blanco cocido.
CHOCOS CON PATATAS A LA MARINERA
- 500 gr. de chocos congelados
- 2 patatas medianas
- un pimiento rojo
- un pimiento verde
- una cebolla pequeña de las nuevas
- 2 dl. de salsa de tomate
- un chorreón de aceite
- 2 dientes de ajo
- un vasito de vino amontillado
- una cucharadita de pimentón de la Vera (al gusto)
- sal
- perejil picado
Poner el aceite en la cubeta junto a los pimientos, cebolla y ajos muy picaditos. Programa 91, 40 minutos. Mover de vez en cuando.
Sacar la cubeta y echar enseguida el pimentón, mover, y añadir el resto de los ingredientes, (las patatas partidas a cascos y los chocos descongelados), menos el perejil que se pone después de servir.
Programar en el 91, 1 hora y 45 minutos.
No se pone nada de agua porque con el líquido que sueltan los chocos y el vino es suficiente.
Cuando se partan las patatas no hacerlo hasta el final, sino que hay que forzar el corte rompi?ndolas, para que suelten almid?n y espese la salsa.
CALAMARES AL JEREZ
Ingredientes para 4:
- 1/2 Kg. de calamares (sirven los congelados tamaño medianito)
- 1 cebolla grande
- 1 hoja de laurel
- 2 guindillas
- 1 chorro de jerez seco (tipo la ina)
- aceite, para cubrir fondo
- sal
Poner el aceite en la cubeta, trocear la cebolla, no demasiado pequeña, los calamares limpios y enteros, y añadir todo a la cubeta.
Programa 91, 2 horas.
CALAMARES EN SALSA
- 1/2kg de calamares (mejor los congelados, tamaño medio)
- 2 tomates grandecitos
- 3 cebollas
- 1 hoja de laurel
- 1 ajo
- 1 cayena
Limpiar bien los calamares y trocearlos pequeños, rallar los tomates y trocear las cebollas tamaño normal, el ajo picadito y todo en crudo a la cubeta cubri?ndola el fondo de aceite.
Programar en el 91, 2 h 15 minutos
Tiene que quedar en salsita. De vez en cuando, remover con una cuchara de madera.
CALAMARES EN SALSA
Ingredientes para 4:
- 1/2 Kg. de calamares(sirven los congelados tamaño mediano)
- 1 cebolla grande
- 1 hoja de laurel
- 2 guindillas
- 1 chorreón de jerez seco (tipo La Ina)
- aceite, para cubrir fondo
- sal
Poner el aceite en la cubeta. Trocear la cebolla, no demasiado pequeña, limpiar los calamares limpios y enteros, y echarlo todo en la cubeta.
Programar en el 91, 2 horas.
CALAMARES EN SU TINTA CON ARROZ
- ? cebolla muy picada o rallada
- ajo y perejil picado
- un chorro de aceite de oliva
- 1 Kg. de chipirones o calamares (un poco picados previamente)
- 1 medida de arroz Brillante (pues es programada)
- 2 bolsas de tinta congelada
- 1 chorrito de vino blanco
- 1 medida y media de agua
- sal muy poca (las bolsitas de tinta congelada ya llevan sal).
Mezclar todos los ingredientes yo siempre lo dejo mezclado en la nevera la noche anterior y por la mañana lo saco meto y programo.
Programar en el 91 sobre 60 minutos si son chipirones, si son calamares, que son un poco mas duros se deja más tiempo
CALAMARES PICA-PICA
- 500 grs. anillas de calamar
- Vino blanco
- 2 tomates
- 3 cebollas
- 1 diente ajo
- 1 hoja laurel
- Una pizca de cayena o pimienta negra molida
- sal al gusto
- 1 cucharada de aceite de oliva
Limpiar los calamares y trocearlos. Pelar las cebollas y el ajo, este último muy menudito junto con los tomates, Machacar la cayena o pimienta en el mortero. Todo a la cubeta. Remover bien. Programa 91, 2 horas.
