Cocido Paramás - Chef o Matic
Ingredientes:
- Garbanzos (1 puñado por comensal)
- 1 chorizo para cocer
- 1 trozo de morcillo y otro de novillo
- 1 hueso de vaca
- Tocino o panceta
- Agua, 1 pastilla de caldo
- Sal, aceite oliva, ajo y perejil
- 1 huevo
- Pan rallado y pan del día antes
- Sopa de fideos
Preparación:
- Lo mejor seráa hacerlo a fuego lento durante toda la mañana en una olla normal. En la olla express se tiene aproximadamente 20 minutos desde que empieza a hervir, (dependiendo de la olla) y en la Chef o Matic programa 91, 20 minutos para calentar el agua y luego 2 horas. No quedaron muy blandos así que les he dado otra cocción de 40 minutos.
- Los garbanzos se ponen a remojo el dia anterior en agua caliente con sal. Cuando se echan en la olla para cocinar, el agua debe estar caliente. Tras el primer hervor es conveniente desespumar el caldo.
- Añadir la carne, hueso, tocino, chorizo y pastilla de caldo. Opcionalmente podemos agregar una patata en gajos, una zanahoria y ajo puerro, todo ello le aporta suavidad y mejor gusto.
- La cocción depende en gran medida del tipo de agua y su dureza.
- Aparte, cuando las carnes están cociditas,picaremos un diente de ajo con un poco de perejil. Tomaremos un poco de cada tipo de carne, el chorizo y tocino y lo picaremos junto el ajo y el perejil. Desmenuzaremos un poco de pan del día anterior y lo añadiremos a lo anterior junto con un huevo batido. Con un poco de pan rallado le daremos forma de croquetas, una por comensal.
Las freiremos en un poco de aceite. Escurriremos sobre papel de cocina y las añadiremos al cocido para que coja sabor.
- Cuando están en su punto los garbanzos, sacaremos la mayor parte del caldo a otra cazuela.
Añadiremos la sopa de fideos, rectificamos de sal y serviremos muy caliente en cuanto la pasta está hecha.
- Lo ideal es acompañar el cocido con una buena ensalada con abundante vinagre que ayudaré a revolver los jugos g?stricos facilitando la digesti?n de un plato "fuerte" pero delicioso, sobre todo en los días de frío
