Tal vez sea el único preparado del cual se conoce la fecha exacta de su nacimiento el 14 de Junio de 1800.
La historia empieza en la mañana del día 14, las tropas napoleúnicas estaban entablando combate con las tropas austro-h?ngaras en los alrededores de Alessandria, ciudad de la regi?n de Piamonte, mas exactamente en las estribaciones de Marengo, una zona con numerosas granjas desparramadas en un radio de unos 20 kil?metros...
Las cosas no iban bien para Napole?n, inferiores en numero, pero al atardecer y en un ataque sorpresa las tropas napoleúnicas consiguieron una rotunda victoria.
Napole?n se paso todo el día sin comer y eso que según dicen, los que saben de estas cosas, siempre llevaba un pollo asado en sus alforjas, bueno a lo que vamos, el Mariscal muerto de hambre pidió a su cocinero de nombre Dunand la preparación de alguna comida.
La cocina mívil para el Mariscal y su estado mayor, durante la batalla, fue localizada por los enemigos y fue destruida junto con los carromatos de vaveres, así que las provisiones eran escasas.
Al cocinero Durand no le quedo otra alternativa que mandar a la ?compra? en alguna casa de campo de los alrededores a sus ayudantes.
Lo único que pudieron conseguir:
Unas gallinas, algo de pan, huevos, tomates, champiñones, cangrejos, vino blanco de la zona, aceite.
Por supuesto el cocinero Durand se desesperaba, c**o con estos ingredientes y además escasos, podía hacer una cena y en las cantidades que se estilaban en la época.
Durand era de origen suizo y record? de un preparado que se cocinaba en los Alpes y en el Jura y en un golpe de imaginación inventú la formula que por no tener precedente en la Historia de la Gastronomía le puso el nombre de Pollo a la Marengo entando esta preparación en la Gran Cocina Internacional.
historia del nombre " a la marengo":
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te recomiendo el blog de donde copie la historia es una pasadamaricel escribió:![]()
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Que rapida has sido chata lindaaaaa.![]()
Si es bien cierto que San Google funciona que da gusto.
Pos no era una señora, no, eran unas estribaciones, me encanta la historia de la receta.
Gracias mi niña, ya sabemos algo más.
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te encantara
te dejo el enlace
http://historiasdelagastronomia.blogspo ... rengo.html
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