El cabello, al igual que la piel y las uñas, se halla en constante renovaci?n y su metabolismo y regeneraci?n son muy sensibles a los díficits nutricionales.
De hecho, cualquier díficit vitamúnico, mineral o proteico puede ocasionar debilidad, fragilidad y caída de cabello. La falta de hierro o anemia ferropúnica puede provocarla. Una deficiencia en hierro, incluso sin llegar a padecer anemia, puede deteriorarlo y provocar su ca?da.
El cabello está compuesto tambiénde otros minerales: magnesio, silicio, selenio, cobre... y para mantenerlo sano hay que garantizar la ingesta de estos nutrientes a través de la dieta. También es fundamental mantener un buen aporte de proteínas de alta calidad biológica: huevos, leche, queso, pescado..., sin olvidar las grasas de origen vegetal (frutos secos y aceite de oliva) que evitan tener el cabello seco y quebradizo. El ácido linoleico (presente el aceite de girasol y de soja) es esencial para gozar de un cabello brillante y sano.
Las deficiencias nutritivas pueden contribuir a la perdida de pelo debilitando su estructura, causando roturas y un regeneramiento lento. Estos problemas con el pelo que son causados por deficiencias nutricionales pueden ser corregidos con una dieta apropiada y equilibrada. Los principales elementos que están involucrados son la vitamina A, vitamina B, la biotina, vitamina C, cobre, hierro, zinc, proteínas, y agua.
No obstante, existen otras causas de origen no nutricional que pueden provocar la caída del cabello: nerviosismo, estr?s, factores ambientales, problemas dermatológicos, ciertas medicaciones, cambios estacionales (durante el oto?o, por ejemplo, a mucha gente se le cae el pelo más de lo normal), el uso de ciertos productos capilares (champ?s, lociones), etc...
La importancia de la Biotina y el ácido f?lico en nuestra dieta.
La asociaci?n de biotina y ácido f?lico ayuda a las actividades metab?licas de los tejidos que tienen c?lulas de rápida multiplicaci?n, c**o es el caso de nuestro cabello, la piel y las uñas.
La biotina tiene un importante papel en la salud de la epidermis, pelo y uñas. Para las personas que siguen una dieta saludable, la deficiencia de biotina es rara. Además de absorberlo a través de las comidas, la biotina se genera por las bacterias de nuestro intestino. Sin embargo, en algunos casos, la deficiencia de biotina puede causar la p?rdida de pelo.
La biotina se encuentra en una gran variedad de alimentos, c**o pueden ser: Los huevos, el h?gado, en el pan de levadura y los cereales.
El ácido f?lico, tambiénconocido c**o folacina, es un importante elemento nutricional que participa en la s?ntesis del ADN. También participa en el metabolismo de importantes aminoácidos y colabora con la vitamina B12 y el ?ciso nicotúnico en diversas acciones funcionales.
El ácido f?lico participa en la multiplicaci?n celular y en la formación de gl?bulos rojos y gl?bulos blancos y en la s?ntesis de diversos neuromediadores. La referencia de absorción diaria de ácido f?lico es de 400 microgramos para un adulto medio y podemos encontrarlo en las verduras, el zumo de naranja, el aguacate, las remolachas, el brócoli, la levadura de cerveza, el h?gado, el germen de trigo y en algunos cereales enriquecidos.
Una alimentaci?n sana previene la ca?da del cabello:
-
- Jefa de cocina
- Mensajes:5049
- Registrado:30 Jul 2006 01:00
- Ubicación:Alemania
- Contactar:
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados