pues por andar buscando un curso un poco más atractivo me he inscrito a uno pero está un poco complicado, je je je, sobre todo a la hora de dividirlo en el "diario" para que no os canse ni os harte y sea un poco completo. Espero que os guste y que juntas aprendamos algo para vivir más sanamente (por cierto, ya llevo más de 7 semanas sin tabaco!!!).
Espero vuestras opiniones.



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La composici?n de los alimentos
Conviene distinguir entre alimentaci?n y nutrici?n. Se llama alimentaci?n al acto de proporcionar al cuerpo alimentos e ingerirlos. Es un proceso consciente y voluntario, y por lo tanto está en nuestras manos modificarlo. La calidad de la alimentaci?n depende principalmente de factores econ?micos y culturales.
Se entiende por nutrici?n el conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos. Es un proceso involuntario e inconsciente que depende de procesos corporales c**o la digesti?n, la absorción y el transporte de los nutrientes de los alimentos hasta los tejidos.
El estado de salud de una persona depende de la calidad de la nutrici?n de las c?lulas que constituyen sus tejidos. Puesto que es bastante difícil actuar voluntariamente en los procesos de nutrici?n, si queremos mejorar nuestro estado nutricional sólo podemos hacerlo mejorando nuestros h?bitos alimenticios.
Para llevar a cabo todos los procesos que nos permiten estar vivos, el organismo humano necesita un suministro continuo de materiales que debemos ingerir: los nutrientes. El número de nutrientes que el ser humano puede utilizar es limitado. Sólo existen unas pocas sustancias, en comparaci?n con la gran cantidad de compuestos existentes, que nos sirven c**o combustible o para incorporar a nuestras propias estructuras.
Sin embargo, estos nutrientes no se ingieren directamente, sino que forman parte de los alimentos. Las míltiples combinaciones en que la naturaleza ofrece los diferentes nutrientes nos dan una amplia variedad de alimentos que el ser humano puede consumir.
Se puede hacer una primera distinci?n entre los componentes de cualquier alimento en base a las cantidades en que están presentes: los llamados macronutrientes (macro = grande), que son los que ocupan la mayor proporci?n de los alimentos, y los llamados micronutrientes (micro = pequeño), que sólo están presentes en pequeñ?simas proporciones.
Los macronutrientes son las famosas proteínas, glácidos (o hidratos de carbono) y l?pidos (o grasas). También se podría incluir a la fibra y al agua, que están presentes en cantidades considerables en la mayoría de los alimentos, pero c**o no aportan calorías no suelen considerarse nutrientes.
Entre los micronutrientes se encuentran las vitaminas y los minerales. Son imprescindibles para el mantenimiento de la vida, a pesar de que las cantidades que necesitamos se miden en mil?simas, o incluso millon?simas de gramo (elementos traza u oligoelementos).
Otra clasificaci?n es la de los nutrientes en cuanto a la funci?n que realizan en el metabolismo. Un primer grupo lo forman aquellos compuestos que se usan normalmente c**o combustible celular. Se les llama nutrientes energ?ticos y prácticamente coinciden con el grupo de los macronutrientes. De ellos se obtiene energ?a al oxidarlos (quemarlos) en el interior de las c?lulas con el ox?geno que transporta la sangre. La mayor parte de los nutrientes que ingerimos se utiliza con estos fines.
Un segundo grupo está formado por los nutrientes, que utilizamos para construir y regenerar nuestro propio cuerpo. Estos son los llamados nutrientes plásticos y pertenecen, la mayor parte, al grupo de las proteínas, aunque tambiénse utilizan pequeñas cantidades de otros tipos de nutrientes.
Un tercer grupo se compone de todos aquellos nutrientes cuya funci?n es facilitar y controlar las funciones bioquímicas que tienen lugar en el interior de los seres vivos. Este grupo está constituido por las vitaminas y los minerales, de los que se dice que tienen funciones de regulaci?n.
Por último, habría que considerar al agua que actía c**o disolvente de otras sustancias, participa en las reacciones químicas más vitales y, además, es el medio de eliminación de los productos de desecho del organismo.
Vamos a exponer las caracter?sticas fundamentales de cada uno de estos elementos. En cada caso veremos cuáles son las cantidades recomendadas y qué pasa si sufrimos carencias o exceso de alguno de ellos...
Continuar?...
