Selina. Lo de la tortilla sin huevo, a pesar de que he recopilado información para hacerlo, no me he atrevido porque no me convence que eso pueda saber a huevo. Lo que si he encontrado es unsustituto del huevo que según ajedrea (y yo sospechaba) es montiapto. Mañana voy a correos a por el paquete y el fin de semana hago una prueba y os digo que tal.
Os pongo la información que he recopilado de Internet a cerca de c**o susutituir el huevo en diferentes situaciones. Ojo que algunas no son montiaptas pero pueden valer para gente que sea intolerante o alergica al huevo (si os viene a casa alguien con este problema).
SUSTITUIR EL HUEVO
1 huevo = 1 cucharada lecitina de soja + 2 cucharadas de agua
REBOZADOS
- Pasar el alimento a rebozar por harina, después por una masa hecha con agua y harina al 50%, con ayuda de la batidora el?ctrica, y después por pan rallado.
- Harina de soja diluida en agua (4 cucharadas de agua por cada 2 de harina por cada huevo que haya que sustituir). Probar tambiéncon la proporci?n de 1 de soja y 3 de agua.
- 1 cucharada de semillas de lino y 3 cucharadas de agua(las encontrar?is en dietúticas).(en otro sito he visto 2 de lino molido y 4 de agua)
Elaboración: Moler finamente las semillas de lino o utilizar dos cucharadas y media de semillas de lino ya molidas. Pasarlo a un bol y batirlo con 3 cucharadas de agua con la ayuda de un tenedor. Se volverá viscoso y gelatinoso, muy parecido a un huevo. Las semillas de lino deben guardarse en la nevera, para evitar que se pongan rancias. Esta mezcla no sólo es un buen sustituto del huevo, sino que además es una buena fuente de ácidos grasos omega 3.
-Linaza molida diluida en agua (4 cucharadas de agua por cada 2 de linaza por cada huevo).
- Zumo de naranja
- Harina de garbanzo (en dietúticas). Mezclar el agua y la harina de garbanzo hasta que tenga consistencia y pasar la carne o el pescado por esta mezcla, a continuación por el pan rallado.
SALSAS (MAYONESA)
- Leche de soja
- Tofu
LIGAR CARNE (ALB?NDIGAS O HAMBURGUESAS)
- Utilizar en su lugar copos de avena remojados en agua (yo tambiénle agrego unas cucharaditas de harina de gluten, que hace que se una aún mas).
- Para este mismo fin se puede sustituir 1 huevo por la mezcla resultante de diluir 1 cucharada de harina de soja en 3 de agua.
- Miga de pan ligeramente humedecida, puré de patatas o pan rallado integral
TORTILLA
- Emplear una mezcla hecha con harina de garbanzo y agua, con la ayuda de la batidora, en una proporci?n de 60% de harina y 40% de agua
- ? cucharadita de polvo para hornear + 2 cucharadas de líquido: agua, leche. Batir hasta que está espumoso.
- Harina de garbanzo o de maíz diluida en agua (añadir tambiénun chorrito de limón o vinagre para quitarle el sabor a garbanzo).
- Harina de soja y harina de trigo mezcladas y diluidas en agua (hasta que quede una textura parecida al huevo).
PARA DULCES
- 1 cucharadita de polvo para hornear + ? cucharadita de bicarbonato de sodio + 2 cucharadas de harina + 3 cucharadas de agua. Batir bien hasta hacer espuma.
- ? banana pisada + ? cucharadita de bicarbonato de sodio
- Harina de soja diluida en agua (4 cucharadas de agua por cada 2 de harina por cada huevo que haya que sustituir).
- 1 cucharada de semillas de lino y 3 cucharadas de agua(las encontrar?is en dietúticas).
Elaboración: Moler finamente las semillas de lino o utilizar dos cucharadas y media de semillas de lino ya molidas. Pasarlo a un bol y batirlo con 3 cucharadas de agua con la ayuda de un tenedor. Se volverá viscoso y gelatinoso, muy parecido a un huevo. Las semillas de lino deben guardarse en la nevera, para evitar que se pongan rancias. Esta mezcla no sólo es un buen sustituto del huevo, sino que además es una buena fuente de ácidos grasos omega 3.
- Linaza molida diluida en agua (4 cucharadas de agua por cada 2 de linaza por cada huevo).
- Para pincelar brioches:
o Aceite de oliva
o Diluir con 1 vaso de agua hirviendo 1 cucharadita del alga agar-agar junto con una cucharadita de margarina vegetal.
o Diluir una cucharadita de miso en cuarto de vaso de agua con una cucharada de aceite de oliva, una pizca de sal y azucar, batir vigorosamente. esto le daré a las brioches un aspecto glaseado
- Para pincelar empenadillas, pascualinas y pastel de patatas:
o Se mezcla un cuarto de vaso de agua fria con una cucharada de almid?n de maiz (Maizena por ejemplo), una pizca de sal y una pizca de c?rcuma (para darle color amarillo huevo) y se lleva al fuego hasta hervir. Una vez espesa esta preparacion es excelente para pintar de amarillo cualquier preparacion y es tambiénmuy bueno para empanar.
- Para pincelar palmeras, croissants o similares:
o Margarina vegetal derretida con azúcar y agua
o cucharadita de alga agar-agar diluida en 1 vaso de agua hirviendo junto con 1 cucharadita de margarina vegetal
- 1 cucharadita de polvo de hornear,1 cucharada de agua,1 cucharada de vinagre.
- 1 cucharadita de levadura disuelta en 1/4 de taza de agua tibia.
- 1 cucharadita de pure de albaricoque.
- 1 1/2 cucharada de agua,1 1/2 cucharada de aceite,1 cucharada de polvo de hornear.
- 1 sobre de gelatina,2 cucharadas de agua tibia (no los mezcles hasta que este lista para utilizarse)
SUSTITUTO YEMA DE HUEVO:
6 claras
1/4 taza de leche desnatada en polvo
1 1/2 cucharadita de aceite vegetal
1/4 cucharadita de colorante amarillo (azafran)
poner todos los ingredientes en la thermomix durante 30 segundos vel 2 . refrigerar en el frigo (aguanta 1 semana) o congelar en un recipiente de plástico (aguanta 1 mes) usar en las recetas que te pidan huevos enteros
LECINOVO 2000
Sustituto del huevo montiapto solo para Argentinos. No se comercializa en España, me lo han confirmado los creadores. Lo llaman "huevo vegetal". Os pongo los enlaces por si os interesa saber más
http://www.mundorecetas.com/enlace.php? ... inovo.html
http://www.rosario.com.ar/leciagro/Lecinovo.html
Espero que os siva
