Si tienes razón, pero es que c**o decía en el otro post, para mi la hora de la merienda es tr?gica cuando llego cansada... es la única hora en que me gusta comer pan... ultimamente lo hago con WASA o me preparo montypanqueques o yogurt y tomo leche (porque llegar a cocinar a mi cocina a esa hora es lo peor! y siempre ando apurada porque tengo que estudiar etc, etc... es complicada esa hora, ojalá no existiera! jajaja)
De todas forma yo creo que con lo lento del sistema lo dejar?a sólo para los fines de semana... jajaja
Ac? dejo la receta que encontré para el famoso Pan... (a mi me parece apta pero no se que opinar? el resto

)
Ingredientes del pan Esenio:
* Aunque tradicionalmente se ha hecho a base de trigo germinado tambiénpodemos hacerlo con espelta o centeno germinado.
* Además, optativamente, tambiénpodemos añadir a la masa: semillas (girasol, s?samo, etc.), frutos secos (almendras, avellanas, etc.), sal marina o alguna especia (hinojo, ajo, an?s verde, etc.).
Estos otros ingredientes nos aportar?n aún más nutrientes.
Elaboración del pan Esenio:
Germinación del trigo (o la espelta o el centeno):
* Dejaremos en remojo, cubierto de agua templada y durante toda la noche, un vaso de trigo en grano.
* Por la mañana lo escurrimos y lo ponemos dentro de un recipiente, sin agua, cubierto con una malla o gasa.
* Una vez al día lo lavamos con agua templada y lo dejamos escurrir (invertimos el recipiente que al tener la gasita impide que caigan los granos) al suelo.
* Al cabo de dos o tres días el germinado ya tiene unos tres mil?metros (misma medida que el propio grano). Ya está listo para nuestra receta.
* Recordemos que para germinar el grano este no quiere ni mucha humedad (se pudre), ni sequedad (no germina) ni frío (lo ideal es cubrir el recipiente con un paño grueso).
* Tras obtener el germinado podemos añadir los otros ingredientes optativos (semillas, hierbas, frutos secos, etc.).
* Molemos todos los ingredientes juntos y ya tenemos una especie de masa (lo ideal es lavar el molino al momento ya que luego cuesta mucho de limpiar esa masa pegajosa).
Tradicionalmente el pan no se coc?a sino que se amasaba y se dejaba secar al sol. Esto era ideal entre los pueblos n?madas.
Hoy en día, a fin de que sea un pan más parecido a lo que estamos acostumbrados, si se hornea.
Así, pues, una vez obtenida la masa le damos la forma de un pan de unos tres dedos de grueso y lo ponemos en un molde al horno.
* Aquí el truco está en la temperatura que no debería ser superior a 70? a fin de no perder los nutrientes de la germinación y para evitar que nos quede un pan seco y duro por fuera pero crudo y demasiado h?medo por dentro.
* El tiempo de cocción depende del grosor del pan y de la humedad de la masa pero en general lo ideal seráa que fueran varias horas. Hay personas que lo hornean incluso hasta 7 u 8 horas muy lentamente. Todo es cuestión de ir haciendo pruebas en casa nuestra.
--> Para ahorrar energ?a usaremos nuestro horno solar
Ventajas del pan Esenio:
Al germinar el cereal utilizado (trigo, centeno o espelta) conseguimos un gran aumento de su contenido en nutrientes (sobre todo de las vitaminas B y E y de proteínas) gracias a los procesos enzim?ticos que se producen durante la germinación.
Hay una especie de predigesti?n y eliminación de lectinas que son las que ocasionan ciertos tipos de alergias o subalergia al trigo, especialmente en las personas del grupo sanguíneo O y A.
Es un pan muy recomendable para aquellas personas que no pueden tomar ningún tipo de levadura.
Ideal para personas con diabetes o problemas de azúcar ya que con la germinación desaparece la mayoría del almid?n del trigo. --> La razón de porque es tan monty!
En general es muy conveniente para personas convalecientes, con tendencias al?rgicas, digestiones pesadas o simplemente que buscan un pan con muchos nutrientes.
No apto para celiacos ya que contiene GLUTEN.