(dieta) Glosario de t?rminos:

Todo sobre las famosas dietas Montignac y Atkins
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Alea
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(dieta) Glosario de t?rminos

Mensaje por Alea » 03 Oct 2005 21:56

Os he transcrito parte de un Glosario que aparece ne la página oficila de la diabetes, espero que os sirva para resolver alguna duda acerca de túrminos sobre los quehalamos o leemos en los libros.

1. Glucemia o glicemia

Glucemia, se llama así a la glucosa que circula por la sangre. Los niveles de glucemia, en los seres humanos, deben mantenerse entre unos valores relativamente estables.

Glucemia basal, es la cantidad de glucosa que está presente en la sangre por la mañana, en ayunas, después del descanso nocturno.

Glucemia postprandrial, es la cantidad de glucosa que puede determinarse en la sangre después de haber comido. Los alimentos responsables de las elevaciones de la glucemia son aquellos que contienen hidratos de carbono.

En las personas SIN DIABETES, los aumentos de glucemia postprandrial se normalizan aproximadamente dos horas después de las comidas.

2.Insulina

La Insulina es una hormona que interviene activamente en el metabolismo de los Hidratos de Carbono. Las c?lulas de todo el organismo pueden utilizar la glucosa c**o sustrato energ?tico gracias a la intervenci?n de la insulina.

Esta hormona se produce en el p?ncreas, concretamente en las c?lulas beta pancreíticas.

La falta parcial o total de insulina (o la deficiente actividad de la misma) es responsable del aumento de glucosa en sangre (hiperglucemia) y de la carencia de glucosa dentro de las c?lulas.


3. Alteraci?n autoinmune

Es una disfunci?n del organismo que, por diferentes mecanismos, comienza a atacar a algún ?rgano y provoca una alteraci?n de las funciones que debe realizar.

En el caso de la diabetes lo que se altera son las c?lulas beta del p?ncreas que, en estado de normalidad, son las productoras de insulina.

4. Glucosa

La glucosa es un monosacárido; se obtiene del desdoblamiento de los hidratos de carbono. Es el nutriente más simple contenido en los alimentos gluc?dicos.

El cuerpo humano no lo puede crear por sí solo, llega al organismo a partir de la alimentaci?n (alimentos ricos en hidratos de carbono). En situaciones de necesidad o emergencia el cuerpo obtiene glucosa a partir de la transformación de grasas o proteínas.

La glucosa penetra en el interior de las c?lulas del cuerpo humano y es utilizada c**o sustrato energ?tico para mantener las funciones vitales.

Para que el organismo pueda aprovechar la glucosa es necesaria la intervenci?n de la insulina.

5.Hiperglucemia

Se produce una hiperglucemia cuando los valores de glucosa en sangre son elevados.

Glucosa en sangre = Glucemia

Estos son los s?ntomas de los que muchas veces os he hablado cuando hay una bjada brusca en la secrecci?n de Insulina en sangre-->

6. Poliuria

La poliuria es la eliminación aumentada de orina. Poliuria = Orinar mucho.

7. Polidipsia

La polidipsia es tener mucha sed (el cuerpo manifiesta una sensaci?n de sed insaciable).

8. Polifagia

La polifagia es una sensaci?n intensa de hambre.
**** ***** *****
9. Valores considerados normales

Valores de glucemia basal (en ayunas) considerados normales

Hiperglucemia
Superior a 110 mg/dl.

Normoglucemia o Glucemia normal
Entre 65-70 y 110 mg/dl.

Hipoglucemia
Inferior a 65 mg/dl.

En general se empiezan a sentir manifestaciones f?sicas de falta de glucosa cuando la glucemia está por debajo de 65 mg/dl.

(En mi caso particular, sin ser diab?tica, ya he estado con una glucemia de 47 en urgencias y medio p'all?, con el estres suelo secretar insulina a toda leche, por eso la primera vez que leí a Monty me sentú pl?namente identificada con el patr?n de hiperinsulinemia que transforma absolutamente toda mi glucosa en grasas... por eso hay gente a la que "El estr?s" le hace engordar).

Valores de glucemia postprandrial (despues de comer) considerados normales
Dos horas después de las comidas la glucemia debe ser inferior a 140 mg/dl.

En personas con diabetes, se aceptan unos niveles discretamente superiores:

- En ayunas, hasta 140 mg/dl.
- Dos horas después de las comidas, hasta 180 mg/dl.


*** **** **** **** **** ***** ***** ***** ***** ****** ******

13. Hipoglucemia

La hipoglucemia se produce cuando los niveles de glucemia están por debajo de lo normal.

14. Glucag?n

El glucag?n es una hormona que se produce, al igual que la insulina, en el p?ncreas.

Tiene una funci?n inversa a la insulina. El resultado de su efecto es una elevaci?n de los valores de glucosa en sangre.

Existe un f?rmaco llamado "Glucag?n" cuyo principio activo es esta hormona. Se presenta c**o una jeringa precargada con la aguja incorporada, listo para ser usado en situaciones de emergencia (hipoglucemias graves con alteraci?n de la conciencia).


Espero que os sirva de algo, al menos para entender algunos de los túrminos que usa Monty en su libro, y que al menos a las que empiezan o las que no están familiarizadas con el mundo de la medicina les puede resultar ?til. :)

despistado
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Mensaje por despistado » 03 Oct 2005 22:14

Muchas gracias. Hab?a cosas que no había oido hablar en mi vida.

Gracias

LUDA
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Mensaje por LUDA » 03 Oct 2005 22:23

:o
Gracias por la información!
:up:

almode
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Mensaje por almode » 03 Oct 2005 22:30

GRACIAS. ALEA, MUY INTERESANTE.........

:beso:

RAKI
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Mensaje por RAKI » 04 Oct 2005 06:56

:up: Muchas gracias por la información :beso: :beso: :beso:

golosa
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Mensaje por golosa » 04 Oct 2005 09:12

Muchas gracias, es interesante :beso: :beso: :beso:

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