OTRO ARTICULO INTERESANTE??:

Todo sobre las famosas dietas Montignac y Atkins
Responder
hp1730
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:356
Registrado:14 Jun 2005 01:00
OTRO ARTICULO INTERESANTE??

Mensaje por hp1730 » 21 Oct 2005 11:42

CONSUMO / OTRO ALIMENTO BAJO SOSPECHA
GUERRA A LAS PATATAS FRITAS

SE HA demostrado que a las ratas les provocan tumores. Y la investigaci?n continúa. Entre tanto, un fiscal de California ha ordenado que avisen, c**o las cajetillas de tabaco, de su peligro


A MAS CALOR, PEOR. Las patatas fritas fabrican el túxico cuando alcanzan más de 120 grados
No es suficiente para matar, pero a las ratas les salen tumores.Enferman de las mamas o del ?tero o, c**o a los machos, les salen c?nceres en la piel y en el pulm?n. ?Sobran estudios que lo certifican?, asegura el investigador Francisco Morales. Otros sospechan que algo parecido pudiera pasarle a los humanos.

Por si acaso, esta misma semana el fiscal general del Estado de California, Bill Lockyer, ha declarado la guerra a las patatas fritas. Las que se sirven calientes. B asíndose en datos del departamento de Salud californiano, el togado, convertido en l?tigo de los gigantes de la comida rápida (ha llevado a juicio a nueve firmas), sostiene que el tub?rculo así preparado se convierte en un peligro para los consumidores. La decisi?n del fiscal no es balad?, ya que se trata del Estado con la economía más alta del país, el más poblado y uno de los que suele sentar precedentes.

La medida, de hecho, llega cuando el público está más sensibilizado sobre las consecuencias de ingerir french fries (fritos franceses, c**o llaman los estadounidenses a las patatas fritas desde que sus soldados las descubrieron en Francia durante la I Guerra Mundial). La causa, en este caso, lleva por nombre acrilamida.Se trata de un producto (natural) potencialmente cancer?geno, reconocido c**o tal en la mayoría de países, incluida España, que se origina al freír, tostar u hornear determinados alimentos a temperaturas superiores a los 120 grados.

¿Me parece muy bien que pongan esta advertencia, pero yo seguir? comi?ndol así, dice William, un californiano de 39 años. Esto es Am?rica. ¿Que enferman a los ratones... Pues c**o eso sea verdad, yo no me las c**o. Ya les vale?, espeta Carla, de 19 años, a las puertas de un establecimiento de comida rápida en Madrid. ?Deberían avisar claramente?, reclama Mario, el acompañante de la chica.

Las compañías, lógicamente, no alertan (hasta ahora nadie se lo había exigido directamente) y Lockyer ha hecho valer su autoridad.Ha obligado a Frito Lay, Wendy s, Kentucky Fried Chichken y McDonald s, entre otras, a que alerten a sus clientes sobre los riesgos derivados del consumo de esta sustancia.

?Podr?a pasarle a una persona lo mismo que a las rat así ?Quiz?s no tardemos mucho en saberlo?, dice el quémico Francisco Morales, del Consejo Superior de Investigaciones Cientúficas (CSIC). ¿Es cierto que la acrilamida, suministrada en altas dosis provoca tumores en animales de laboratorio. Otra historia es cómo afecta a los humanos. Hay sospechas, pero faltan datos concretos. ?Cu?nta cantidad seráa necesario ingerir para que la salud se viera afectada? Nadie tiene una respuesta definitiva. Nosotros, y tambiénlos alemanes, holandeses y suecos, estamos estudiando las tasas de ingesta por persona y día. Por ejemplo, en algunos establecimientos de la comunidad de Madrid hemos detectado, en muestras de comida, valores de acrilamida por encima de los recomendados. Estaban utilizando tiempos de fritura y temperaturas muy elevadas, lo cual es un error. c**o primera medida, hay que cocinar poco los alimentosí.

Tanto McDonald s c**o Burger King han ideado mítodos de fritura a temperaturas muy altas que dejan crujiente el producto, lo cual gusta más a los consumidores. Se gana en paladar, s?, pero a cambio, aseguran los expertos, el nivel de esta sustancia aumenta considerablemente a medida que asciende la temperatura.

LAS CASERAS, TAMBI?N

La sospecha de que su presencia en las patatas fritas (donde se encuentra la mayor concentraci?n del túxico) podría desencadenar procesos tumorales, incluso la alteraci?n gen?tica de las c?lulas, es relativamente reciente. Desde 2002, cuando la Universidad de Estocolmo (Suecia) advirti?, por primera vez, sobre el hallazgo de niveles muy elevados de acrilamida en alimentos con fécula (la patata, entre otros), tanto la Organizaci?n Mundial de la Salud (OMS) c**o la Organizaci?n de las Naciones Unidas para la Alimentaci?n y la Agricultura (FAO) insisten en que la incertidumbre que existe respecto a este potencial riesgo tiene que ser resuelta lo antes posible. La OMS basa su advertencia en la tesis mantenida por el Centro Internacional de Investigaci?n del C?ncer, dependiente de este organismo internacional, que ya en 1994 revel? que la acrilamida es una sustancia ?potencialmente da?ina para el ser humano?.

La cuestión es que las patatas fritas que sirven en los restaurantes de comida rápida no son las únicas supuestamente peligrosas.También las que se fríen en casa. Seg?n publicaba estos días The New York Times, haciendo referencia a la decisi?n tomada por el fiscal general de California, una raci?n al horno hecha en casa contiene 54,4 miligramos de acrilamida, frente a los 40,3 de algunos restaurantes. Ninguno de los expertos consultados por este suplemento han podido corroborar la exactitud de estos datos.

La experta en tecnología de los alimentos, María Dolores Selgas, ampl?a aún más el menú: ?Hasta la carne a la parrilla contiene este producto plástico?, explica desde su laboratorio en la Universidad Complutense de Madrid. ?Ahora es cuando se empiezan a conocer sus efectos. Pero la acrilamida se viene ingiriendo desde que el hombre inventú el fuego. Por eso pienso que hay que ser prudentes y pedirle a la gente que no se alarme. Que produzca c?nceres en ratas no significa que vaya a hacer lo mismo en las personas.Ocurre igual con los medicamentos. A veces funcionan bien en los animales y otras veces fallan estrepitosamente en los ensayos con humanosí.

Los californianos, por su parte, no parecen demasiado preocupados.Avisos sobre los riesgos de c?ncer tambiénaparecen en las gasolineras y no por eso los californianos dejan de repostar combustible

L?tigo Bill, c**o algunos ciudadanos llaman al fiscal de California, ya ha expresado p?blicamente que con su decisi?n no pretende cambiar los arraigados h?bitos de los americanos. ¿No le estoy pidiendo a la gente que deje de comer patatas fritas. Por experiencia sí que, aunque no forman parte de una dieta saludable, están muy ricas. Pero yo y todos los consumidores deberíamos tener una información veraz sobre la comida que nos venden. Luego cada uno es libre de tomar la decisi?n que más le interesa?. McDonald s, Burger King y la mayoría de estas empresas están pendientes de la resoluci?n de otros pleitos semejantes interpuestos por grupos de consumidores.

?Entonces nos olvidamos de las patatas frit así Para el catedr?tico de Fisiolog?a granadino José Mataix, ?si nos ponemos en este plan, no comemosí.

golosa
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3154
Registrado:09 Jun 2005 01:00
Ubicación:Barcelona

Mensaje por golosa » 21 Oct 2005 11:46

:o :o :o :o

Mili
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3766
Registrado:30 Mar 2005 01:00

Mensaje por Mili » 21 Oct 2005 11:47

joper, a estas alturas ya no sé ni para qué nos ponemos el cintur?n en el coche, si ya se encargan ellos de matarnos con la comida :nodigona:

despistado
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1225
Registrado:07 Jun 2005 01:00
Ubicación:Cantabria

Mensaje por despistado » 21 Oct 2005 11:59

:o :o :o :o :o :o


VIVA MONTY Y TITA RACHEL

lunanera
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1903
Registrado:24 May 2005 01:00

Mensaje por lunanera » 21 Oct 2005 12:35

:o :o :o :o :o AL FINAL TENDRA RAZON EL MONTI ESTE!!!! :o :o :o Q FUERTEEEEEEE

v_galadriel
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2753
Registrado:25 Oct 2004 01:00
Ubicación:Avila

Mensaje por v_galadriel » 21 Oct 2005 13:03

Pero si llegará un momento que no nos permitan comer ni siquiera una lechuga por los pesticidas... :duda:

RAKI
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:643
Registrado:08 Ago 2005 01:00
Ubicación:SAN SEBASTIAN

Mensaje por RAKI » 21 Oct 2005 20:20

:nodigona: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados