Alguien hace tofu casero??:

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goldenman
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Alguien hace tofu casero??

Mensaje por goldenman » 18 Nov 2005 15:34

aunque la pregunta hubiese sido mejor formulada asi: alguien hace tofu casero y le sale bien??? :lol: :lol: :lol:

Yo llevo dos intentos y los dos fallidos.

Buscando en recetas por internet, o la que trae un libro que tengo, etc... son todas más o menos iguales, unas para mas cantidad y otras menos, pero son todas la misma forma.

En concreto yo quiero hacer tofu, con 1,7 litros de leche de soja, y para cortarla utilizo cloruro de magnesio (comprado en farmacia, ya que el cloruro de magnesio natural (Nigari) no tengo).

La leche la hago sin problemas en 12 minutos de nada (muy bien la maquina, ya haré un analisis de ella para colgarlo por aqui) pero mi problema está en cortar la leche. Hablan de 4 gramos de cloruro por cada 100 gramos de soja utilizados para la leche, pero con eso no me corta la leche, ni con más. Tambien he leido cortarla con limón, o vinagre, pero sigo igual, un desastre.

El problema es que se queda todo liquido, aunque parece que está separado el suero del cuajo, cuando toco el cuajo es liquido puro, por lo tanto si intento prensarlo se pierde por completo c**o si fuese agua, por lo que de tof? nada de nada.

Tambien he intentado hacer yogures de soja en una yogurtera con unos sobres para que cuaje la leche, que con la leche de vaca salen estupendos, pero con los de soja sale todo líquido.

En unos sitios leo que hay que cortarlo recien colada la leche de soja, otro sitio leo que hay que esperar a que se enfrie bastante, etc... pero ya no se de que fiarme, y encima estoy algo contrariado por que tenia ilusión de hacer algo con tofu este fin de semana :cry: :cry: :cry:

Pues eso, si alguien hace tofu casero que me diga c**o!!!! pero un how-to para tontos, sin saltarse ningún paso.

saludos y espero respuesta.

angelique
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Mensaje por angelique » 19 Nov 2005 02:00

Pues mira, yo nunca lo he hecho, pero creo que voy a intentar alguna de estas recetas que me encontré en Internet... ¿No será que la leche de soja la haces con demasiada agua? Mira la última receta, allí explica cómo hacer la leche...

Tofu casero

Existe la posibilidad de hacer tofu en casa, con un procedimiento similar al de la cuajada o el queso. Para ello necesitamos 2 ó 3º litros de leche de soja y media taza de zumo de limón. Cuando la leche está caliente sin llegar a hervir añadir el limón y mezclar. Dejar reposar y echar sobra un lienzo o gasa. Escurrir, salar y dejar en un molde bien prensado en el frigor?fico. Con el suero resultante, no sólo podemos hacer una sopa, sino que tambiénpodemos utilizarlo para lavarnos el cabello, fregar los suelos de madera o echarlo c**o fertilizante para las plantas.

OTRA FORMA MUY PARECIDA A LA ANTERIOR:

Ingredientes:
3 litros de leche de soja
El zumo de un limón grande y jugoso
Sal

Instrucciones:
Poner la leche a calentar y cuando está a punto de hervir verter el zumo de limón.
Apartar del fuego y remover bien con tal que el limón se mezcle bien.
Dejar reposar unos minutos, hasta que veamos c**o el suero se separa del cuajo.
En un colador extender un gasa grande y filtrar el contenido de la olla.
Envolver el contenido de la gasa (tofu), prensar para que acabe de sacar el agua y dejar enfriar una hora aproximadamente con tal que adquiera consistencia.

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OTRA RECETA, QUE ADEM?S DESCRIBE C?MO HACER LA LECHE DE SOJA:

Ingredientes
? 250 gr. de soja amarilla
? 2 cucharadas de Nigari (cloruro de magnesio)


Elaboración
? Limpiar bien la soja y ponerla en remojo en 3 o 4 veces su volumen de agua, en invierno 18 horas y 12 horas en verano.
? Triturar la soja remojada en el turmix con 3 partes de agua de la soja.
? Poner 1 litro i medio de agua a hervir y añadir la soja triturada.
? Mantener a fuego vivo hasta que suba la espuma, bajando a continuación a fuego lento y mantenerlo durante 40 minutos.
? Poner el saco en el colador y dentro del balde. Echar el contenido de la cazuela en el saco.
? Apretar bien con el palo de madera para sacar el máximo de leche.
? Obtendremos por un lado leche y por el otro el Okara (pulpa, que se puede utilizar para hacer croquetas).
? Calentar la leche hasta que hierva, y añadir el Nigari diluido en medio vaso de agua.
? Este paso realizarlo lentamente y removiendo la leche suavemente.
? Aprovechando la inclinación de la espátula al remover, echar el Nigari. La leche se debe cuajar en 5 o 10 minutos.
? Intentar quitar el máximo de suero con el colador apoyado sobre la leche cortada para así recoger fácilmente el suero con el cazo.
? Poner la gasa sobre la cajita de madera y echar la leche cortada cuando no se le pueda quitar más suero.
? Prensar 5 0 10 minutos con una pesa de 1 Kg. Después echarlo en agua fría. Cortarlo en dos y dejarlo aclarando bajo agua corriente.

Espero que alguna te servir? :wink:

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Mensaje por corsaria00 » 19 Nov 2005 08:07

Mira Tu por donde El que yo hago es el del limón el psegundo que has puesto y les encanta

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