Mira esta recetuca que me encontré:
Tofu casero
Existe la posibilidad de hacer tofu en casa, con un procedimiento similar al de la cuajada o el queso. Para ello necesitamos 2 ó 3º litros de leche de soja y media taza de zumo de limón. Cuando la leche está caliente sin llegar a hervir añadir el limón y mezclar. Dejar reposar y echar sobra un lienzo o gasa. Escurrir, salar y dejar en un molde bien prensado en el frigor?fico. Con el suero resultante, no sólo podemos hacer una sopa, sino que tambiénpodemos utilizarlo para lavarnos el cabello, fregar los suelos de madera o echarlo c**o fertilizante para las plantas.
OTRA FORMA MUY PARECIDA A LA ANTERIOR:
Ingredientes:
3 litros de leche de soja
El zumo de un limón grande y jugoso
Sal
Instrucciones:
Poner la leche a calentar y cuando está a punto de hervir verter el zumo de limón.
Apartar del fuego y remover bien con tal que el limón se mezcle bien.
Dejar reposar unos minutos, hasta que veamos c**o el suero se separa del cuajo.
En un colador extender un gasa grande y filtrar el contenido de la olla.
Envolver el contenido de la gasa (tofu), prensar para que acabe de sacar el agua y dejar enfriar una hora aproximadamente con tal que adquiera consistencia.
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OTRA RECETA, QUE ADEM?S DESCRIBE C?MO HACER LA LECHE DE SOJA:
Ingredientes
? 250 gr. de soja amarilla
? 2 cucharadas de Nigari (cloruro de magnesio)
Elaboración
? Limpiar bien la soja y ponerla en remojo en 3 o 4 veces su volumen de agua, en invierno 18 horas y 12 horas en verano.
? Triturar la soja remojada en el turmix con 3 partes de agua de la soja.
? Poner 1 litro i medio de agua a hervir y añadir la soja triturada.
? Mantener a fuego vivo hasta que suba la espuma, bajando a continuación a fuego lento y mantenerlo durante 40 minutos.
? Poner el saco en el colador y dentro del balde. Echar el contenido de la cazuela en el saco.
? Apretar bien con el palo de madera para sacar el máximo de leche.
? Obtendremos por un lado leche y por el otro el Okara (pulpa, que se puede utilizar para hacer croquetas).
? Calentar la leche hasta que hierva, y añadir el Nigari diluido en medio vaso de agua.
? Este paso realizarlo lentamente y removiendo la leche suavemente.
? Aprovechando la inclinación de la espátula al remover, echar el Nigari. La leche se debe cuajar en 5 o 10 minutos.
? Intentar quitar el máximo de suero con el colador apoyado sobre la leche cortada para así recoger fácilmente el suero con el cazo.
? Poner la gasa sobre la cajita de madera y echar la leche cortada cuando no se le pueda quitar más suero.
? Prensar 5 0 10 minutos con una pesa de 1 Kg. Después echarlo en agua fría. Cortarlo en dos y dejarlo aclarando bajo agua corriente.
Espero que alguna te servir?
