Me atrevo a corregir a Monti en ese punto, porque estoy al día del tema. La proteína de la soja y la de la quinoa es una proteína completa con todos los aminoácidos, c**o en la carne, pero más saludable.Pik escribió:
Las proteínas contenidas en los vegetales, la soja, las legumbres, el arroz, el trigo, frutos secos, hortalizas y frutas son incompletas con lo que deben complementarse combin?ndose entre sí.
El resto de las legumbres sí contienen proteínas incompletas, pero si se comen con cereales, por ejemplo arroz o pan integral, se convierten en proteínas completas. Tb los aminoácidos que contienen las legumbres se van "completando" una vez que los ingerimos, pues (explicado muy a lo burro), es c**o si se combinaran dentro de nuestra cuerpo, no hace falta comer en la misma comida o día legumbres diferentes para compensar los aminácidos deficitarios de unas o de otras.
Hace años se pensaba que la soja no contenía proteínas completas y que las proteínas vegetales se absorb?an peor que las de origen animal, pero hoy se sabe que no es así.
Tb hay estudios que apuntan a que el exceso de proteínas es perjudicial para la salud y que ingerimos muchas más de las que necesitamos.