Una receta sencilla y muy rica, para quien haya hecho o comprado harina de garbanzos y no sepa qué hacer con ella
CROQUETAS DE GARBANZO Y AT?N
Ingredientes:
- 1 taza de harina de garbanzos (mejor si es hecha en casa)
- 2 tazas de agua tibia
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1 lata grande de atún en agua
- 1 pizca de pimienta negra
- 1 pizca de pimienta cayena
- 3 cucharadas de requesón
- queso parmesano rallado (opcional)
- sal al gusto
Mezclar la harina de garbanzos con el agua, la sal y el aceite sin que queden grumos, y dejar reposar 10 minutos. Calentar 3 minutos a temperatura míxima en el microondas para que espese. A?n caliente, incorporar el requesón. Añadir el atún, la pimienta negra y la pimienta cayena y mezclar todo hasta obtener una pasta espesa y homogénea. Si es necesario, añadir más sal.
Se espolvorea harina de garbanzos o queso parmesano rallado sobre una superficie lisa, y se van haciendo bolitas de masa con las manos, luego se hacen rodar sobre la harina o queso parmesano (yo utilic? harina), presionando un poco para dar la forma de las croquetas.
Acomodar las croquetas sobre una charola engrasada con aceite de oliva, y rociarlas tambiénpor encima con otro poco de aceite (tambiénse pueden freír, pero creo que absorber?an demasiada grasa).
Meter en el horno precalentado a 240º y hornear por media hora. Si se desea, ya cocidas se pueden adornar con un trocito de queso gouda o manchego, y se vuelven a meter al horno hasta que el queso gratine (no se debe colocar el queso desde el principio porque se derretir?a por completo).
Se pueden acompañar con cualquier ensalada, quedan buenísimas
Aquí están, ya cocidas y con su trocito de queso encima, antes de gratinarse:
Y así quedan ya servidas: