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por carso » 04 Ene 2007 09:28
Si teneis tiempo leer esto sobre las semillas es muy interesante y a tner en cuenta si queremos cuidarnos, ¿Por que nos vamos a cuidar verdad?
NUTRICI?N
El poder de las semillas
Por Silvia In?s L?pore
La Naturaleza nos brinda todo lo necesario para alimentarnos bien, pero sin embargo la falta de tiempo, la necesidad de comer rápido o la imposibilidad de cambiar el menú diariamente, hacen que varias veces padezcamos deficiencias nutricionales o que lleguemos a tener unos kilos de mas. Aquí van algunos aportes para compensar esas deficiencias.
GIRASOL. El girasol es una planta originaria de M?xico y Per?. Las semillas, crudas o cocidas, son muy nutritivas y representan una fuente valiosa de grasas insaturadas, vitaminas y minerales. Es una excelente fuente de Vitamina E que aumenta la respuesta del sistema inmunologico.
Las semillas de girasol sin cáscara pueden integrarse fácilmente a la alimentaci?n a través de ensaladas, con cereales y legumbres y c**o sustituto de las nueces en las recetas que las incluyen, especialmente en el ?rea de la panificaci?n. Por lo general se venden crudas en las dietúticas, y pueden comerse tal c**o están, o bien tostadas y cuando no saladas, pero ojo porque la sal puede subir la presi?n sangu?nea.
Recomendado contra la Esclerosis M?ltiple, por su contenido de ácido linoleico previene la anemia y el magnesio 10 U.B. equilibra el sistema nervioso.
LINO. En su composici?n se encuentran proteinas, muc?lagos, fibras y algunos minerales, pero lo realmente importante son los ácidos grasos poliinsaturados. Aproximadamente el 70 % de su grasa está compuesta por ácidos linoleico y linolúnico, muy beneficioso para la prevenci?n de enfermedades cardiovasculares. Esto se debe a que poseen ciertas sustancias que afectan positivamente a la presi?n arterial y la viscosidad de la sangre, que provoca la vasodilataci?n e influye sobre el colesterol.
Por su contenido en muc?lagos es muy eficaz contra el estre?imiento, conviene macerarlo unas horas antes de tomarlo y la dosis recomendada es de 1 y 1/2 cucharada diaria (esto no es una regla de oro ya que cada cuerpo es distinto a otro). Mi consejo es comenzar con una cucharada, observar los s?ntomas en el cuerpo e ir incrementando la dosis poco a poco, hasta conseguir los resultados deseados. Con esta ingesta diaria, junto con una alimentaci?n baja en grasas, se reduce el riesgo de formación de tumores y bajan los niveles de hormonas y otros indicadores asociados con problemas de pr?stata. Las semillas de Lino son ricas en ácidos grasos Omega-3 y elevados en fibra y fitoquémicos, todos estos con efectos protectores demostrados contra el c?ncer.
SESAMO. El s?samo es originario de la India y luego pasó a Indonesia, Africa y China y se empleaba en Egipto hace mas de 5000 años. La palabra "sesame" es de origen semita y se cree que la c?lebre frase atribuida a Al? Baba (en realidad era la contraseña de los 40 ladrones) "?brete s?samo" tiene su origen en el hecho de que sus semillas se abren bruscamente con un estallido. Por la forma c**o están dispuestos los granos dentro de la vaina, es forzoso realizar la cosecha a mano, aun en la actualidad.
Existen dos tipos de semillas de s?samo, el blanco y el negro. Las proteínas que aporta son de origen vegetal y por lo tanto son incompletas. Es necesario, entonces, combinarlas con otros alimentos de origen animal, cereales o legumbres para potenciar su valor proteico.
El contenido graso representa alrededor de un 50 a un 60%, pero se trata de grasas del tipo poliinsaturados que ayudan a disminuir los niveles de colesterol en la sangre. Las semillas de S?samo son ricas en antioxidantes naturales, especialmente en vitamina E. También en fibras, que contribuyen a aumentar la motilidad intestinal. Es un excelente proveedor de calcio, superando ampliamente a otros productos muy ricos en esta sustancia:
S?samo 1.16 g. de calcio cada 100 g de semillas.
Br?coli 130 mg. " " " " "
Almendras 254 mg./100 g.
Sardinas 400 mg./100 g.
Repollo 187 mg./100 g
Leche 118 mg./100 g.
ZAPALLO. Las semillas de la calabaza son de muy fácil digesti?n y combina muy bien con el arroz y el trigo. Sus semillas son usadas c**o verm?fugas y para el tratamiento de la pr?stata. En el Ayurveda se le considera rejuvenecedor, "las que contienen los ingredientes activos que causan efectos en la libido de las personas y que aumentan el deseo sexual del más pasivo y tranquilo de los mortales". Estas semillas tienen un mayor efecto en el var?n, y si el problema es la pr?stata, mejor funcionar? el afrodis?aco, pues tiene hormonas que a los hombres mayores les empiezan a faltar. Las semillas contiene curcubitina, peponésido, ácido curcunico, leucina, tirosina, vitaminas. Entre otras caracter?sticas es antiparasitario.
UNA RECETA: BARRITAS DE SESAMO
Colocar 400gs. de miel y 80gs. de azúcar rubia en una cacerola, sobre llama suave, remover con cuchara de madera y calentar lentamente hasta que hierva.
Incorporar 200gs. de nueces picadas gruesa, 100gs. de grisines integrales molidos y 100gs. de semillas de s?samo.
Retirar del fuego cuando el preparado comience a enfriarse aromatizar con 1 cucharadita de agua de azahar.
Esparcir en una placa aceitada y dejar enfriar, cortar las barritas con un cuchillo mojado en agua caliente.