
Seg?n nuestra consejera Carso... hoy nos toca....:
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Perdonad, estos días estoy muy liada a primera hora de la ma?an, tenemos muchas cosas que tienen que salir a esa hora, pero ahora tengo un momento y...color Azul Violeta, sin olvidarnos del verde y del blanco que vi por ahí u na receta de acelgas que debe de estar buenísima
5 al día: Coloree su camino hacia 5 al día: Azules y violetas
Azules y violetas
Comer frutas y vegetales de colores azules y morados proporciona las vitaminas y los minerales esenciales, la fibra y los fitoquémicos que ofrece el grupo de frutas y vegetales de estos colores
Los CDC recomiendan comer frutas y vegetales variados de atractivos colores
El "Programa nacional 5 al día para una mejor salud" (National 5 A Day for Better Health Program) recomienda comer frutas y vegetales de colores azules y morados. Frutas tales c**o ar?ndanos y ciruelas contienen los fitoquémicos antocianinos y fen?licos. Los fitoquémicos son sustancias que se encuentran en las plantas y que pueden ayudar al organismo a combatir enfermedades y a promover la salud.
Los antocianinos y los fen?licos se encuentran en frutillas c**o las fresas y moras, en las ciruelas secas (ciruelas pasas) y las uvas pasas. Se está estudiando el papel que desempe?an estos poderosos antioxidantes en la reducción de enfermedades c**o el c?ncer y las enfermedades cardiacas y su habilidad para retardar el proceso de envejecimiento. Incluya estos vegetales y frutas en la dieta diaria, pues están cargados de valor nutritivo, no solamente proveniente de los fitoquémicos, sino tambiénde vitaminas, minerales y la fibra.
Las mejores fuentes "azules" y "moradas" de antocianinos
Moras
Ar?ndanos
Sa?cos Uva morada
Grosellas
Las mejores fuentes "azules" y "moradas" de fen?licos
Ciruelas secas
Pasas Berenjenas
Ciruelas
Las plantas contienen miles de fitoquémicos beneficiosos para la salud. Los investigadores apenas están empezando a entender la forma en que estos fitoquémicos actían para mejorar la salud; por lo tanto, es importante comer a diario frutas y vegetales de colores tan variados c**o amarillo-anaranjado, rojo, verde, blanco y azul/morado. Al comer frutas y vegetales del grupo de cada color, usted se beneficiar? de una selección única de fitoquémicos, así c**o de las vitaminas y los minerales esenciales y la fibra que cada grupo ofrece por sí solo o en combinación con otro grupo.
La mejor manera de incluir alimentos variados es comer frutas y vegetales de colores diferentes. Comer frutas y vegetales variados de atractivos colores es una manera fácil de alcanzar la meta de "5 a 9 al día". Recuerde, 5 porciones es el número mínimo, pero haga lo posible por comer de 5 a 9 porciones al día.
Para comer más "azules y morados", preparare una merengada (smoothie) con ar?ndanos frescos, congelados o secos, cereal y un yogurt de vainilla; licue la mezcla en la licuadora. Para la merienda, coma ciruelas pasas o disfrute el postre de "Frutilla fresca con salsa dulce de vinagre", cuya receta aparece más adelante. Incl?yalas en la receta de los muffins y de las panquecas. También puede congelarlas; son deliciosas para la merienda.
La "Asociaci?n 5 al día" invita a todos a comer de 5 a 9 porciones de frutas y vegetales al día para promover y mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer c?ncer y otras enfermedades crúnicas. Para más información sobre el "Programa 5 al día para una mejor salud" y la "Asociaci?n 5 al día", visite
Recetas azules y moradas
Frutilla fresca con salsa dulce de vinagre
Receta para 4 porciones.
?Las frutillas (fresas, frambuesas, moras) con vinagre son una excelente combinación para alcanzar la meta de "5 al día"!
Ingredientes
Salsa dulce de vinagre:
1/4 de taza de vinagre de frambuesa de buena calidad o vinagre bals?mico
1/4 de taza de azúcar
3 gotas de extracto de vainilla
1/2 taza de yogurt ligero sin sabor
1 taza de ar?ndanos
1 taza de moras
Mezclar vinagre y azúcar en una olla pequeña y llevar a hervor. Dejar hervir por 4 minutos; revolver con frecuencia. (No se asuste; con la evaporación de los ácidos del vinagre, la mezcla despediré un olor desagradable y se reducir? en cantidad). Apagar la candela. Añadir la vainilla y el yogurt mientras se bate suavemente la mezcla. Añadir la fruta, revolver y servir.
An?lisis nutricional por porci?n: calorías 114, proteína 2g, grasa 0g, calorías por grasa 2%, colesterol 1mg, carbohidratos 28g, fibra 3g, sodio 28mg.
Raspado azul endiablado
Receta para 6 porciones.
Ingredientes
6 onzas de ciruelas pasas si semillas (aproximadamente 1 taza)
6 cucharadas de agua caliente
32 onzas de jugo de uva blanca
1 paquete (10 onzas) de frambuesas azucaradas congeladas, parcialmente descongeladas
2 cucharadas de jugo de limón natural
Mezclar las ciruelas pasas con agua en una licuadora; procesar hasta triturar finamente las ciruelas pasas. Añadir el jugo de uva, las frambuesas y el jugo de limón y hacer un puré suave. Verter en una bandeja para hornear poco profunda. Congelar por 2 horas; revolver cada 30 minutos. Dejar congelar por 2 horas más o hasta que la mezcla está totalmente congelada.
Para servir, dejar la mezcla congelada a temperatura ambiente por unos 15 minutos o hasta que está un poco suave. Utilizar una cuchara de metal para raspar la superficie de la mezcla congelada; transferir el raspado a copas para postre o para vino previamente enfriadas. No apretar el raspado en las copas.
An?lisis nutricional por porci?n: calorías 190, proteína 2g, grasa 9g, calorías por grasa 3%, colesterol 0mg, carbohidratos 48g, fibra 3g, sodio 5mg.
Berenjenas a la plancha con ajo
Receta para 8 porciones.
Cada una equivale a una porci?n de las del plan "5 al día".
Fuente: Instituto Nacional del C?ncer
Pruebe una nueva manera de comer berenjenas. Será un contorno sorpresa en su próxima parrillada.
Ingredientes
2 berenjenas medianas
4 cucharaditas de salsa de soja baja en sodio
2 cucharaditas de vinagre blanco de uva
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
1 cucharada de aceite de s?samo yo utilizo el de oliva
4 dientes de ajo picadito
2 cucharaditas de hierbas al limón sin sal
Colocar las berenjenas sobre una superficie para cortar. Con un cuchillo afilado, hacer cortes longitudinales con 1/4" de separaci?n, desde la punta de la berenjena hasta 1" del tallo. Colocar una sola capa de berenjena abierta y unida por el tallo en una bandeja para hornear o tostar grande. En una taza pequeña, mezclar aceite, salsa de soja, ajo, vinagre, hierbas y pimienta. Con una brocha, aplicar esta salsa a las berenjenas. Dejar reposar por 15 minutos. Voltear las berenjenas y aplicar la salsa restante. Dejar reposar entre 15 y 30 minutos. Tener lista la parrilla afuera. Cuando el carbón está al rojo vivo, colocar la gradilla de la parrilla en su lugar. Poner las berenjenas encima. Dejar tostar por 5 minutos. Voltear las berenjenas; dejar tostar de 5 a 10 minutos o hasta que están blandas.
An?lisis nutricional por porci?n: calorías 55, proteína 2g, grasa 2g, calorías por grasa 65%, colesterol 0mg, carbohidratos 9g, fibra 4g, sodio 93mg.
Probad las Berenjenas, están buen?iiiisiiimaaas. Gracias u c**o siempre se admiten sugerencias y por favor no nos olvidemos nunca del verde ni de otros fitoquémicos
5 al día: Coloree su camino hacia 5 al día: Azules y violetas
Azules y violetas
Comer frutas y vegetales de colores azules y morados proporciona las vitaminas y los minerales esenciales, la fibra y los fitoquémicos que ofrece el grupo de frutas y vegetales de estos colores
Los CDC recomiendan comer frutas y vegetales variados de atractivos colores
El "Programa nacional 5 al día para una mejor salud" (National 5 A Day for Better Health Program) recomienda comer frutas y vegetales de colores azules y morados. Frutas tales c**o ar?ndanos y ciruelas contienen los fitoquémicos antocianinos y fen?licos. Los fitoquémicos son sustancias que se encuentran en las plantas y que pueden ayudar al organismo a combatir enfermedades y a promover la salud.
Los antocianinos y los fen?licos se encuentran en frutillas c**o las fresas y moras, en las ciruelas secas (ciruelas pasas) y las uvas pasas. Se está estudiando el papel que desempe?an estos poderosos antioxidantes en la reducción de enfermedades c**o el c?ncer y las enfermedades cardiacas y su habilidad para retardar el proceso de envejecimiento. Incluya estos vegetales y frutas en la dieta diaria, pues están cargados de valor nutritivo, no solamente proveniente de los fitoquémicos, sino tambiénde vitaminas, minerales y la fibra.
Las mejores fuentes "azules" y "moradas" de antocianinos
Moras
Ar?ndanos
Sa?cos Uva morada
Grosellas
Las mejores fuentes "azules" y "moradas" de fen?licos
Ciruelas secas
Pasas Berenjenas
Ciruelas
Las plantas contienen miles de fitoquémicos beneficiosos para la salud. Los investigadores apenas están empezando a entender la forma en que estos fitoquémicos actían para mejorar la salud; por lo tanto, es importante comer a diario frutas y vegetales de colores tan variados c**o amarillo-anaranjado, rojo, verde, blanco y azul/morado. Al comer frutas y vegetales del grupo de cada color, usted se beneficiar? de una selección única de fitoquémicos, así c**o de las vitaminas y los minerales esenciales y la fibra que cada grupo ofrece por sí solo o en combinación con otro grupo.
La mejor manera de incluir alimentos variados es comer frutas y vegetales de colores diferentes. Comer frutas y vegetales variados de atractivos colores es una manera fácil de alcanzar la meta de "5 a 9 al día". Recuerde, 5 porciones es el número mínimo, pero haga lo posible por comer de 5 a 9 porciones al día.
Para comer más "azules y morados", preparare una merengada (smoothie) con ar?ndanos frescos, congelados o secos, cereal y un yogurt de vainilla; licue la mezcla en la licuadora. Para la merienda, coma ciruelas pasas o disfrute el postre de "Frutilla fresca con salsa dulce de vinagre", cuya receta aparece más adelante. Incl?yalas en la receta de los muffins y de las panquecas. También puede congelarlas; son deliciosas para la merienda.
La "Asociaci?n 5 al día" invita a todos a comer de 5 a 9 porciones de frutas y vegetales al día para promover y mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer c?ncer y otras enfermedades crúnicas. Para más información sobre el "Programa 5 al día para una mejor salud" y la "Asociaci?n 5 al día", visite
Recetas azules y moradas
Frutilla fresca con salsa dulce de vinagre
Receta para 4 porciones.
?Las frutillas (fresas, frambuesas, moras) con vinagre son una excelente combinación para alcanzar la meta de "5 al día"!
Ingredientes
Salsa dulce de vinagre:
1/4 de taza de vinagre de frambuesa de buena calidad o vinagre bals?mico
1/4 de taza de azúcar
3 gotas de extracto de vainilla
1/2 taza de yogurt ligero sin sabor
1 taza de ar?ndanos
1 taza de moras
Mezclar vinagre y azúcar en una olla pequeña y llevar a hervor. Dejar hervir por 4 minutos; revolver con frecuencia. (No se asuste; con la evaporación de los ácidos del vinagre, la mezcla despediré un olor desagradable y se reducir? en cantidad). Apagar la candela. Añadir la vainilla y el yogurt mientras se bate suavemente la mezcla. Añadir la fruta, revolver y servir.
An?lisis nutricional por porci?n: calorías 114, proteína 2g, grasa 0g, calorías por grasa 2%, colesterol 1mg, carbohidratos 28g, fibra 3g, sodio 28mg.
Raspado azul endiablado
Receta para 6 porciones.
Ingredientes
6 onzas de ciruelas pasas si semillas (aproximadamente 1 taza)
6 cucharadas de agua caliente
32 onzas de jugo de uva blanca
1 paquete (10 onzas) de frambuesas azucaradas congeladas, parcialmente descongeladas
2 cucharadas de jugo de limón natural
Mezclar las ciruelas pasas con agua en una licuadora; procesar hasta triturar finamente las ciruelas pasas. Añadir el jugo de uva, las frambuesas y el jugo de limón y hacer un puré suave. Verter en una bandeja para hornear poco profunda. Congelar por 2 horas; revolver cada 30 minutos. Dejar congelar por 2 horas más o hasta que la mezcla está totalmente congelada.
Para servir, dejar la mezcla congelada a temperatura ambiente por unos 15 minutos o hasta que está un poco suave. Utilizar una cuchara de metal para raspar la superficie de la mezcla congelada; transferir el raspado a copas para postre o para vino previamente enfriadas. No apretar el raspado en las copas.
An?lisis nutricional por porci?n: calorías 190, proteína 2g, grasa 9g, calorías por grasa 3%, colesterol 0mg, carbohidratos 48g, fibra 3g, sodio 5mg.
Berenjenas a la plancha con ajo
Receta para 8 porciones.
Cada una equivale a una porci?n de las del plan "5 al día".
Fuente: Instituto Nacional del C?ncer
Pruebe una nueva manera de comer berenjenas. Será un contorno sorpresa en su próxima parrillada.
Ingredientes
2 berenjenas medianas
4 cucharaditas de salsa de soja baja en sodio
2 cucharaditas de vinagre blanco de uva
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
1 cucharada de aceite de s?samo yo utilizo el de oliva
4 dientes de ajo picadito
2 cucharaditas de hierbas al limón sin sal
Colocar las berenjenas sobre una superficie para cortar. Con un cuchillo afilado, hacer cortes longitudinales con 1/4" de separaci?n, desde la punta de la berenjena hasta 1" del tallo. Colocar una sola capa de berenjena abierta y unida por el tallo en una bandeja para hornear o tostar grande. En una taza pequeña, mezclar aceite, salsa de soja, ajo, vinagre, hierbas y pimienta. Con una brocha, aplicar esta salsa a las berenjenas. Dejar reposar por 15 minutos. Voltear las berenjenas y aplicar la salsa restante. Dejar reposar entre 15 y 30 minutos. Tener lista la parrilla afuera. Cuando el carbón está al rojo vivo, colocar la gradilla de la parrilla en su lugar. Poner las berenjenas encima. Dejar tostar por 5 minutos. Voltear las berenjenas; dejar tostar de 5 a 10 minutos o hasta que están blandas.
An?lisis nutricional por porci?n: calorías 55, proteína 2g, grasa 2g, calorías por grasa 65%, colesterol 0mg, carbohidratos 9g, fibra 4g, sodio 93mg.
Probad las Berenjenas, están buen?iiiisiiimaaas. Gracias u c**o siempre se admiten sugerencias y por favor no nos olvidemos nunca del verde ni de otros fitoquémicos
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