La pasta
Es uno de los platillos más populares del mundo y tiene muchas cualidades nutritivas. Pero por miedo a engordar, comemos menos de la debida
La pasta es un sencillo pero delicioso alimento de invenci?n china, fue llevada a Italia por Marco Polo y se convirti? en uno de los platillos más populares del mundo.
Existen míltiples clases de pastas (espaguetti, fettuccini, tallar?n, macarr?n, canel?n, fideo, ravioles, fusilli, tortellini, linguinni, etc.); sus formas de preparación tambiénson muy variadas (secas, frescas, rellenas); y además se puede consumir en todo momento, c**o entrada, plato principal, guarnici?n o ensalada.
MUY SALUDABLE
Por ser un alimento elaborado con trigo, la pasta posee muchas cualidades nutritivas, pues contiene:
Carbohidratos. Las dietas con un 55% de carbohidratos o más, reducen la acumulaci?n de grasa en el organismo, a diferencia de las dietas altas en grasas y bajas en carbohidratos.
Fibra. Su fibra, sobre todo en las pastas integrales, favorece el funcionamiento gastrointestinal, ayuda a metabolizar el colesterol y los triglic?ridos, y previene enfermedades cardiovasculares, diabetes y c?ncer de colon.
Vitaminas. Además de proteínas y minerales, la pasta contiene vitaminas E y B, que son antioxidantes celulares que mantienen joven al corazón, venas y arterias, y ayudan a metabolizar los carbohidratos y las grasas.
Es baja en grasas. No contiene colesterol sino grasas vegetales y en cantidades muy pequeñas: 100 gramos de pasta contienen menos de 1 gramo de grasa.
Proporciona energ?a. Es de digesti?n fácil y lenta, aportúndote energ?a en actividades de esfuerzo físico o mental, y sin producir un aumento importante de azúcar en la sangre.

?HACE ENGORDAR?
Por miedo a engordar consumimos menos pasta de la recomendada por los nutri?logos. Sin embargo estamos en un error, pues la pasta no hace engordar por lo siguiente:
* ¿Por sí sola no hace engordar, lo que causa obesidad son las grasas que generalmente la acompañan?, explica la doctora Pilar Riob?, especialista en endocrinolog?a y nutrici?n. Generalmente la acompañamos con otros ingredientes altamente cal?ricos c**o carnes grasosas, mantequilla, crema, quesos o aceite en exceso.
* 100 gramos de pasta cocida tienen 340 calorías, que es poco más que una raci?n igual de leguminosas o de carne de res.
* Podemos mantener la pasta c**o un platillo bajo en calorías, combin?ndola con alimentos c**o pescado, vegetales, carnes magras, aceite de oliva y especias, aumentando sus propiedades saludables y mejorando su sabor.
* La pasta tiene un gran poder de saciedad porque al cocerla aumenta su volumen, y por ser de lenta asimilaci?n en el organismo retrasa el hambre.
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