PROPIEDADES DEL MATE, UNA EXCELENTE AYUDA PARA BUENA SALUD:

Todo sobre las famosas dietas Montignac y Atkins
Nahariense
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:670
Registrado:02 Jun 2007 01:00
Ubicación:Nahar?a, Israel
PROPIEDADES DEL MATE, UNA EXCELENTE AYUDA PARA BUENA SALUD

Mensaje por Nahariense » 05 Jun 2007 13:51

c**o comentú en un post, el mate es un excelente laxante natural, además de tener propiedades positivas contra la obesidad. Les dije que buscaréa esas propiedades y aquí están:

En el caso de la yerba mate, los principios activos se encuentran en las hojas, por lo que se realiza una cosecha en forma de poda, que no perjudica al ?rbol. Sus propiedades terap?uticas y nutritivas no dependen de un solo principio activo, sino de todo el complejo.

Amplias y rigurosas investigaciones cientúficas señalan que la Yerba mate es un muy buen antioxidante, diur?tico y laxante natural. También tiene una poderosa actividad estimulante c**o túnico y hasta resulta preventiva de las caries dentales.

Otra de las acciones orgúnicas de sus principios activos resultan muy apropiadas para combatir una de las patolog?as de mayor crecimiento en las últimas dícadas: el sobrepeso y la obesidad. Se están estudiando cientúficamente sus propiedades para quemar calorías y grasas, en un estudio sobre dos grupos de personas en Argentina y Chile. Los investigadores se sienten atra?dos por la relaci?n entre alto consumo de yerba mate y bajo porcentaje de obesidad, por lo cual están estudiando las propiedades lipogúnicas y termogúnicas del mate.

Se fabrican cremas y geles sobre la base de extracto fluido de yerba mate para tratamientos anticelul?ticos. También se comercializa en forma de c?psulas para adelgazar, y se le atribuye la propiedad de disminuir la tasa de colesterol, en especial el llamado colesterol malo.

En casos de decaimiento físico o depresiones menores la mate?na, un alcaloide presente en la yerba, actía sobre el sistema nervioso central, estimul?ndolo.

Fte.: Latinsalud



Antes de pasar a describir las propiedades adelgazantes que se atribuyen al mate, desde Farmacia XXI queremos recordar que la p?rdida de peso requiere una dieta baja en calorías y la práctica regular de ejercicio físico. Pero si cumplimos con estas dos condiciones innegociables, la utilizaci?n de una planta con propiedades adelgazantes nos puede ayudar a perder peso más fácilmente.

Es importante diferenciar dos túrminos muy distintos que suelen confundirse c**o son el sobrepeso y la obesidad. Hablamos de sobrepeso cuando el peso de una persona es un poco superior al recomendable, se trata entonces de perder unos quilos de más. Entendemos la obesidad c**o un problema de salud, que necesita seguimiento médico, puesto que el individuo obeso debe adelgazar muchos quilos.

¿Por qué es adelgazante?

Por un lado, las hojas de mate, contienen entre otros muchos principios activos, mate?na. La mate?na es una sustancia an?loga a la cafe?na pero sin sus efectos secundarios, relacionados con el nerviosismo y los trastornos del sueño. Es capaz de estimular de forma general el metabolismo y además produce la combusti?n de las grasas.

También, contiene saponinas, que son capaces de aumentar la termog?nesis, o lo que es igual, aumentar el gasto cal?rico favoreciendo así la p?rdida de peso.

Además el mate es considerado un modulador del apetito, porque ralentiza la progresi?n del bolo alimentario al exterior del estémago, aumentando de esta forma la duraci?n de sensaci?n de saciedad.

Le son atribuidas tambiénpropiedades digestivas y diur?ticas.

Por su alto contenido en clorofila, minerales (magnesio, potasio, calcio, hierro y f?sforo), vitaminas (A, C, B1, B2 y K) y mate?na, el mate posee propiedades estimulantes a nivel muscular.

Por último, se le atribuye un efecto anti-yoy?, evitando así la rápida reganancia de peso, cuando termina el tratamiento de adelgazamiento.

?Para Quién estará indicado?

El mate, es una planta adelgazante muy completa. Indicada en aquellas personas con sobrepeso que quieran perder unos quilos, porque aumenta la combusti?n de grasas y la termog?nesis. Que tengan mucho apetito, por su capacidad de ralentizar el vaciamiento g?strico. Personas que padezcan retenci?n de líquidos y problemas digestivos. Y para aquellas que sienten decaimiento cuando les toca seguir una dieta hipocal?rica, por sus propiedades anti-fatiga tanto f?sica c**o mental.

Recordamos que cuando se trata de obesidad y no de sobrepeso, se hace imprescindible la consulta con un médico especialista. Del mismo cuando existen factores de riesgo asociados al sobrepeso c**o hipertensi?n, colesterol alto, triglic?ridos elevados, nivel de glucemia anormal,?etc?tera, tambiénse necesita supervisi?n mídica.

Fte: Medicina XXI
data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

tessa1969
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2540
Registrado:22 Mar 2007 01:00
Ubicación:madrile?a ubicada en castellon

Mensaje por tessa1969 » 05 Jun 2007 14:41

mira, a mi particularmente me encanta el mate... y mas que el mate la forma de tomarlo.

Tengo amigos argentinos que me han traido la pipa y todo para tomarlo, la verdad me encanta.

El unico problema es que me pone nerviosa, y tuve que dejar de tomarlo, me puedes decir a que es debido?

Gracias.

Nahariense
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:670
Registrado:02 Jun 2007 01:00
Ubicación:Nahar?a, Israel

Mensaje por Nahariense » 05 Jun 2007 14:52

Lo que vos llamás pipa, se llama bombilla :wink: Puede ser la marca, probé cambióndola y leí las etiquetas antes de comprarlo. Algunos mates vienen puros, y otros vienen con mezcla de yerbas, supongo que la cantidad de concentraci?n de mateina tambiénvar?a de uno a otro. Los que a mí me gustan y no me ponen nerviosa, son La Tranquera y Don Lucas. No sí qué marcas consiguen en España. La CBC no pone nerviosa, pero te hace ir por el inodoro :dientes: y personalmente no me agrada, aunque hay quienes son fan?ticos ¿Qué marca compran tus amigos? Quiz? ellos que están allí puedan aconsejarte mejor, o pod?s ponerme las marcas acá a ver si las conozco. No compres La Hoja, es de p?sima calidad, aunque los saquitos de mate cocido sí están buenos :wink: :beso: :beso: :beso:

picara_29
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1686
Registrado:08 Feb 2007 01:00
Ubicación:M?rida (Badajoz)

Mensaje por picara_29 » 05 Jun 2007 14:59

yo es la primer vez que oigo lo del mate :o

tessa1969
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2540
Registrado:22 Mar 2007 01:00
Ubicación:madrile?a ubicada en castellon

Mensaje por tessa1969 » 05 Jun 2007 15:18

no sabia que habia tantas marcas de mate

La verdad que la que tengo en casa no se que marca es, porque me la trajeron de alla... pero probare con las que me has dicho.

Tengo ademas cuatro o cinco bombillas c**o tu le dices y donde se echa el mate que tengo uno de madera muy chulo que me lo regalo esta amiga que era suyo personal.

Si consigo un mate que no altere mi sistema nervioso me vuelvo a aficionar

Monflorina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2791
Registrado:29 Sep 2006 01:00
Ubicación:valencia, entre el cielo y la tierra

Mensaje por Monflorina » 05 Jun 2007 15:23

Me encanta el mate yo uso ROSA MONTE y otro con sabor a poleo, me lo trjo mi amiga de argentina ella vive alli.
gracias

:beso:

Nahariense
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:670
Registrado:02 Jun 2007 01:00
Ubicación:Nahar?a, Israel

Mensaje por Nahariense » 05 Jun 2007 16:40

Para Tessa y P?cara:

Mate cebado.

El mate "cebado" es la forma más popular. antigua y extendida del consumo de la yerba mate en Sudam?rica.

Forma de preparar un buen mate:

Hay distintas maneras de preparar un buen mate. Unos lo prefieren con azúcar. Otros amargo y hay quienes le agregan hojitas, cáscaras de c?tricos o ra?ces de plantas medicinales. Lo sustancial es tomar mate, que de por sí es agradable y beneficioso. Le sugerimos aquí sistemas de preparación que le darén excelentes resultados.

Mate amargo:

?sese una calabaza grande, de boca tambiéngrande.
Cargue de yerba mate la calabaza, hasta las 3/4 partes de
su capacidad.
Verifique el mate sobre la palma de la mano izquierda y ag?telo o suavemente. Vu?lvalo lentamente a su posici?n normal, cuidando que la yerba haya quedado hacía un costado del mate.
Vierta el agua. al principio apenas tibia, con un chorrito fino,
en el costado casi vacío del mate. Esperar un momento y repetir
la operaci?n con el agua algo menos caliente. esperando a que la
yerba absorba el agua. Reci?n entonces se introduce la bombilla
hasta el fondo y en el mismo costado casi vacío. Finalmente, con el agua suficientemente caliente (nunca la deje hervir) se comenzaré a cebar el mate, cebando siempre el agua en el mismo lugar y no moviendo para nada la bombilla. En el otro costado la yerba permanecer? seca si se tiene el cuidado de echar siempre un chorrito fino de agua sin llenar en exceso el mate,

Siguiendo estas instrucciones usted podrá saborear un rico mate y además:

La bombilla nunca se atascar?. Por muy molida que sea la yerba.
El mate será suave y agradable desde el primer sorbo.
No necesitar? agregar yerba ni removerla por prolongada que sea la mateada y su mate estará siempre coronado por un lindo copete de espuma.

Mate dulce:

Proceda de igual forma, agregando 1/4 cucharadita de azúcar por cada mate, en el lado en que ha colocado la bombilla.

Los chicos y el mate:

El mate cocido con leche ha sido una sana costumbre, auspiciada por el Consejo Nacional de Educaci?n asesorado por su cuerpo médico. Las mamás pueden introducir la variante muy bien aceptarla por los niños, de cebarles mate de leche, de modo que tomen más leche rica en vitaminas y minerales, que se asocian perfectamente a las virtudes del mate. Para ello,
Hierva la leche durante el tiempo aconsejado.
D?jela enfriar hasta una temperatura adecuada para los niños
End?lcela a su paladar
Siga las indicaciones generales que se dan para el mate amargo.

Para cebar un buen mate se recomienda utilizar una calabaza de tamaño y boca grandes. (Los vasos de vidrio, porcelana. enlozados o de aluminio, no son tan apropiados). Las bombillas con boquilla de oro se estiman c**o inmejorables.

Una forma de "curar una calabaza para matear: Librar la calabaza de toda adherencia interna; lavarla, llenarla de yerba y echarle agua caliente; dejarla llena un día, y repetir la operaci?n. Se procede así dos o tres días, a fin de que el mate se impregne y queden taponados sus poros. Después de cada mateada el mate debe ser lavado y secado.
Terer?

En el Paraguay y el Chaco y litoral argentino se aprecia particularmente el mate "terer?" que se prepara ya sea "ceb?ndolo" con agua fría o macerando yerba en cualquier recipiente, por cuanto mitiga notablemente loa efectos del excesivo calor, pero su uso no es aconsejable al no habituado a este tipo de infusi?n. .
Mate cocido

Muy difundido en las zonas rurales, donde constituye el desayuno obligado, se prepara haciendo hervir yerba mate -molida o canchada- a razón de unos 80 gramos por litro, en un recipiente con agua, aceler?ndose luego la decantaci?n mediante al agregado de un poco de agua fría y se lo bebe, con o sin leche y eventual agregado de azúcar.

El mate cocido helado y batido, al que puede agregarse una rodaja de limón, constituye asimismo, en verano, un notable refrescante, similar a terer?, pero sin los inconvenientes de aquíl.
T? de Yerba

En las ciudades, donde el acelerado traj?n diario conspira contra la forma tradicional de su uso, y fuera de Am?rica en general, donde a la yerba mate se la conoce tambiéncon las denominaciones de "tú de los jesuitas", "tú del Paraguay" o "tú americano", se ha difundido su consumo, preparando la infusi?n tal c**o se hace con el tú; a razón de una cucharadita de yerba por taza, o mediante el uso de prácticos "sachets" individuales, de papel filtro.

ImagenImagen

Nahariense
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:670
Registrado:02 Jun 2007 01:00
Ubicación:Nahar?a, Israel

Mensaje por Nahariense » 05 Jun 2007 16:47

Monflorina escribió:Me encanta el mate yo uso ROSA MONTE y otro con sabor a poleo, me lo trjo mi amiga de argentina ella vive alli.
gracias

:beso:
Conozco la Rosa Monte, no es de mis preferidas y acá en Israel tambiénse vende. Pero quiz? sea una buena opción para Tessa :wink: :beso: :beso: :beso:

Sulis
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:6529
Registrado:19 Oct 2006 01:00
Ubicación:Caminando por la vida, sin pausa pero sin prisa

Mensaje por Sulis » 07 Jun 2007 01:30

Bueno me he comprado yerma mate de la marca rosamonte, no tengo ni pipa ni bombilla c**o lo preparo ? c**o un te?
las instrucciones viene c**o prepararlo en la bombilla
gracias

Nahariense
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:670
Registrado:02 Jun 2007 01:00
Ubicación:Nahar?a, Israel

Mensaje por Nahariense » 07 Jun 2007 06:49

Sulis, fijate que en este mismo post puse una nota que explica cómo preparar un buen mate. Pod?s hacerlo c**o un tú, también así se usa. Espero que te de buen resultado :up: :up: :up: :beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 53 invitados