
?SON LOS LACTEOS UNA BUENA FUENTE DE CALCIO?
Los l?cteos no son una buena fuente de calcio. El doctor americano William Ellis, afirma que después de realizar más de 25000 an?lisis de sangre, hall? que los niveles más bajos de calcio correspondían a personas con la costumbre de tomar tres, cuatro o cinco vasos de leche al día.
Un extenso estudio epidemiológico realizado en China Popular y Taiwan sobre varios centenares de factores alimenticios y psicosociales, demuestran, entre otras cosas, el papel desmineralizante de la leche animal en el adulto. Cuando los chinos introducen la leche en sus dietas, se produce un aumento de la osteoporosis. Este hecho parece parad?jico, puesto que los chinos bebedores de leche consumen cuatro veces más calcio que los chinos que no la ingieren. No deberíamos sorprendernos por estos resultados, es bien conocido que la osteoporosis es una enfermedad de los países occidentalizados, fuertes consumidores de productos l?cteos, que supuestamente la previenen.
Seg?n el equipo de Hsiu y Funk(Universidades de Taipeh y Los ?ngeles), la osteoporosis aumenta de forma espectacular en aquellas personas que sin haber tomado nunca leche animal, comienzan a tomarla. Esta p?rdida de calcio puede ser debida a la acidez transitoria producida por el exceso de proteínas de los l?cteos.
Además, el calcio es generalmente mejor asimilado y utilizado por el cuerpo cuando es ingerido en una relaci?n aproximada 2:1 con respecto al f?sforo, y los l?cteos tienen contenidos relativamente altos de f?sforo en relaci?n al calcio.
Por otra parte, hay que tener en cuenta que un exceso de calcio podría acumularse en los ri?ones o en el sistema cardiovascular.
Si verdaderamente nos preocupa tomar calcio en nuestra dieta, deberíamos poner más atenci?n en los productos que alteran el metabolismo del calcio en lugar de tomar más l?cteos.
Los sustitutos de la leche
En realidad, podemos alimentarnos perfectamente, sin tener carencias de ningún tipo, prescindiendo de los l?cteos. La necesidad de sustituir los l?cteos por otros alimentos responde a dos razones: una, la preocupaci?n por el calcio; y la otra, el apego psicológico al "amamantamiento" diario.
Del calcio nos tendríamos que preocupar de las p?rdidas más que del suministro e incluir en la dieta una buena cantidad de verduras(repollo, brócoli, nabizas, ...)
Para aquellos que necesitan seguir tomando un líquido blanco de sabor dulce suave, existe una amplia variedad de leches vegetales. Podemos obtener sabrosas y nutritivas "leches" de arroz, avena, almendras, avellanas, s?samo o chufas. Las venden preparadas, pero tambiénlas podemos hacer en casa.
Un consejo: Utilizad los l?cteos c**o condimentos para elaborar vuestros platos preferidos, pero no c**o parte principal de vuestro menú diario. Y si tenéis algún problema semejante a los expuestos anteriormente, no dud?is en suprimir totalmente los l?cteos, y armaros de una buena dosis de paciencia para comprobar los resultados, a veces se necesitan varios meses de supresi?n; cuanto más antiguo sea el proceso, más tiempo necesitaremos.
espero q sea de vuestro inter?s



