Si fueran aptas se podrían combinar con HC sin problemas.
Guiso de soja texturizada (recuerda a los callos)
Ingredientes para 4 personas:
150 g de soja texturizada gruesa
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
salsa de soja
vino blanco
aceite de oliva
cubito de caldo vegetal
sal
guindilla, chile, pimentón picante (opcional)
pimentón
la puntita de una cucharita de agar agar
Preparación:
La noche anterior ponemos la soja en remojo con agua a la que añadiremos un buen chorro de salsa de soja.
Al día siguiente empezamos la receta, pochando la cebolla y el ajo muy picaditos en aceite (no se puede ser tacaño con el aceite). Cuando ya está todo pochadito, añadimos la soja escurrida (la apretamos bien con la mano,para que suelte el agua), la rehogamos y añadimos el pimentón, con cuidado de que no se queme. Echamos una copita de vino blanco y subimos el fuego para que evapore el alcohol. Luego echamos agua que cubra la soja, y ponemos el cubito de caldo, la guindilla y un chorro de salsa de soja. Dejamos cocer unas 2 horas a fuego lento, añadiendo más agua si fuera necesario, pero teniendo en cuenta que ha de quedarnos una salsa y no un caldo.
Al final, añadimos el agar agar disuelto en un poco de agua, rectificamos de sal y dejamos cocer 10 minutos más.
Sabe mejor de un día para otro.
Soja al curry con leche de c**o (receta de Looane del foro de la UVE montyadaptada)
Ingredientes:
200 gr. de soja texturizada gruesa
1 cebolla grande
Leche de c**o (1/2 litro mínimo)
1 cucharada + 1 cucharadita de curry
1 diente de ajo
1 vasito de vino blanco
Aceite de oliva vargen extra
Sal
Pimienta blanca
1/2 cucharadita de fructosa
Menta fresca
Preparación:
En 1/4 litro aprox. de leche de c**o disolver 1 cucharada de curry y dejar la soja en el líquido hasta que lo absorba totalmente. Escurrirla bien (no tirar la leche de c**o sobrante, servir? para la salsa).
Fre?r las bolitas de soja en una sartén con aceite de oliva. Reservar.
Picar la cebolla y el ajo muy finos y rehogarlos en una cazuela con aceite y una pizca de sal. Cuando la cebolla empiece a tomar color, añadir fructosa, deshacerla bien y dejar a fuego bajo hasta que empiece a tomar color de mermelada. Echar el vino blanco. Subir el fuego y dejar un instante para que se evapore el alcohol.
Añadir la leche de c**o y la cucharadita de curry. Cocer unos 5 minutos a fuego fuerte hasta que la salsa comience a tomar cuerpo. Mezclar con la soja frita, dar un último hervor, retirar y aromatizar con las hojas de menta picadas que aprovecharén el calor residual.
Si la salsa quedara muy espesa, se puede aligerar con agua, si quedara muy líquida se puede espesar con agar agar.
Servir templado.
No tengo foto, pero está de morirse de rica.
Bolognesa de soja
Para acompañar spaguetti para 4 personas
Ingredientes:
100 g de soja texturizada fina o bien gruesa y molida tras el remojo en la batidora, picadora o Thermomix (yo prefiero la gruesa molida)
1 bote de tomate triturado o bien e equivalente en tomate natural triturado por nosotras
aceite de oliva
orégano
albahaca
sal
cebolla
ajo
ajo en polvo
pimienta negra
salsa de soja
Preparación:
La noche anterior ponemos la soja a remojo (si es la gruesa, si es la fina no es necesario), en agua abundante con un chorro de salsa de soja, orégano, albahaca y ajo en polvo.
Al día siguiente escurrimos bien y trituramos sin que quede en polvo, que queden cachitos.
Ponemos al fuego una tartera o sartén honda con el aceite y pochamos la cebolla y el ajo muy picaditos con una pizca de sal para que ablanden. Cuando está pochado añadimos el tomate, el orégano, la albahaca, la pimienta, la soja (si es la fina, tal cual, si es la gruesa, ya remojada, escurrida y molida), rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego lento una media hora. Vigilar por si hubiera que añadir agua para que no se seque y remover para que no se pegue.
Todos los guisos de soja quedan más gustosos si reposan unas horas o si se hacen de un día para otro, porque la soja texturizada es ins?pida y es la salsa lo que le da el sabor.
Picadillo de "chorizo" de soja
Ingredientes para 4 personas
150 g de soja texturizada gruesa
sal
1 diente de ajo
pimentón dulce
pimentón picante
pimienta negra
salsa de soja
orégano
aceite de oliva
ajo en polvo
Preparación:
La vaspera ponemos en remojo la soja con agua a la que añadiremos un chorro de salsa de soja, orégano y ajo en polvo.
Al día siguiente, escurrimos la soja y la molemos en una batidora, sin que quede demasiado fina.
En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, echamos la soja y el diente de ajo muy picadito. A?adimos abundante pimentón dulce y del picante según nos guste de punto y tb la pimienta.
Lo vamos removiendo sin parar, hasta que toma un bonito color rojo oscuro.
Espero el visto bueno de las expertas.