Pan esenio en horno solar:

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Lulamon
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Pan esenio en horno solar

Mensaje por Lulamon » 30 Ago 2008 05:02

Hola mis amigas!

En este último tiempo he tratado de averiguar el tan famoso pan esenio para tratar de variar un poco el wasa que a veces me cansa tanto a la hora de la merienda.

Ac? en Chile no lo he podido encontrar por ningún lado y la receta es bastante fácil, el único inconveniente es las 4 a 10 horas que tarda en hacerse en un horno a 70?, creo que no hay presupuesto que aguante! (de hecho en la receta original el pan se deja secar al sol)

... así que he decidido hacerme un horno solar simple de cartún y vidrio para ver si resulta este pan, he visto unos videos increíbles sobre cocina solar, es barata y ecológica, además los hornos simples son muy fáciles de hacer, incluso he visto algunos que se hacen con las cajas de pizza y papel metúlico (foil), pintura negra para el interior y plástico. Queda algo así:

Imagen

La que quiero hacer yo es en base a cartún y queda más o menos así:

Imagen

También he visto algunos que se fabrican con madera, etc, pero para probar algo básico creo que me ir? bien al principio...

Ac? sale un instructivo con fotograf?as muy simple: http://www.ethicurean.com/2007/08/14/solar-oven-1/

Qué opinan?, yo creo que para panes o bizcochos esto estaráa muy bien ya que se cocinan lentamente...

Este video es espectacular! "Horno solar y magdalenas":
http://www.youtube.com/watch?v=nQTWIGmuPxs

... de pasadita si alguien conoce una receta de magdalenas aptas (para todo el día si se puede...) que me la ponga porfi!! jajaja que ando con unos antojos! :nodigona:

Espero sus comentarios
Besitos! :beso: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Ninfah
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Mensaje por Ninfah » 30 Ago 2008 07:18

:o :o :o :o

Lulamon, no había visto nada similar a esto. Me has dejado alucinada!!

Pero me parece una idea magnífica. L?stima que yo no puedo probar porque vivo en una regi?n muy lluviosa y tenemos poquitos días soleados :x

Ya nos ir?s contando ¿vale?, tengo inter?s en ver qué tal sale.

:beso: :beso: :beso: :beso:

pitu906090
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Mensaje por pitu906090 » 30 Ago 2008 11:40

:o :o :o :o
Lula, anonadada estoy!!! Yo tengo la receta de un esenio, pero no seráa apto para cualquier momento.... :duda:
de todas formas, Lula....no s?, no sí...yo creo que es mejor olvidarse un poco del pan a todas horas, porque sea c**o sea, no deja de ser pan...no sí si me explico. Estos inventos están bien para hacerlos en alguna ocasión particular aislada, pero c**o para hacrlo por norma....no sí :duda: , Monty consiste en erradicar costumbres que no son buenas, c**o comer pan con todas las comidas....no s?, es mi opinión. :beso:

Y ahora te pondré la receta de unas montymagdalenas aptas, pero sólo para el desayuno.

:beso:

Lulamon
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Mensaje por Lulamon » 30 Ago 2008 23:02

Si tienes razón, pero es que c**o decía en el otro post, para mi la hora de la merienda es tr?gica cuando llego cansada... es la única hora en que me gusta comer pan... ultimamente lo hago con WASA o me preparo montypanqueques o yogurt y tomo leche (porque llegar a cocinar a mi cocina a esa hora es lo peor! y siempre ando apurada porque tengo que estudiar etc, etc... es complicada esa hora, ojalá no existiera! jajaja)

De todas forma yo creo que con lo lento del sistema lo dejar?a sólo para los fines de semana... jajaja

Ac? dejo la receta que encontré para el famoso Pan... (a mi me parece apta pero no se que opinar? el resto :up: )


Ingredientes del pan Esenio:

* Aunque tradicionalmente se ha hecho a base de trigo germinado tambiénpodemos hacerlo con espelta o centeno germinado.
* Además, optativamente, tambiénpodemos añadir a la masa: semillas (girasol, s?samo, etc.), frutos secos (almendras, avellanas, etc.), sal marina o alguna especia (hinojo, ajo, an?s verde, etc.).

Estos otros ingredientes nos aportar?n aún más nutrientes.

Elaboración del pan Esenio:

Germinación del trigo (o la espelta o el centeno):

* Dejaremos en remojo, cubierto de agua templada y durante toda la noche, un vaso de trigo en grano.
* Por la mañana lo escurrimos y lo ponemos dentro de un recipiente, sin agua, cubierto con una malla o gasa.
* Una vez al día lo lavamos con agua templada y lo dejamos escurrir (invertimos el recipiente que al tener la gasita impide que caigan los granos) al suelo.
* Al cabo de dos o tres días el germinado ya tiene unos tres mil?metros (misma medida que el propio grano). Ya está listo para nuestra receta.
* Recordemos que para germinar el grano este no quiere ni mucha humedad (se pudre), ni sequedad (no germina) ni frío (lo ideal es cubrir el recipiente con un paño grueso).
* Tras obtener el germinado podemos añadir los otros ingredientes optativos (semillas, hierbas, frutos secos, etc.).
* Molemos todos los ingredientes juntos y ya tenemos una especie de masa (lo ideal es lavar el molino al momento ya que luego cuesta mucho de limpiar esa masa pegajosa).

Tradicionalmente el pan no se coc?a sino que se amasaba y se dejaba secar al sol. Esto era ideal entre los pueblos n?madas.

Hoy en día, a fin de que sea un pan más parecido a lo que estamos acostumbrados, si se hornea.

Así, pues, una vez obtenida la masa le damos la forma de un pan de unos tres dedos de grueso y lo ponemos en un molde al horno.

* Aquí el truco está en la temperatura que no debería ser superior a 70? a fin de no perder los nutrientes de la germinación y para evitar que nos quede un pan seco y duro por fuera pero crudo y demasiado h?medo por dentro.
* El tiempo de cocción depende del grosor del pan y de la humedad de la masa pero en general lo ideal seráa que fueran varias horas. Hay personas que lo hornean incluso hasta 7 u 8 horas muy lentamente. Todo es cuestión de ir haciendo pruebas en casa nuestra.--> Para ahorrar energ?a usaremos nuestro horno solar

Ventajas del pan Esenio:

Al germinar el cereal utilizado (trigo, centeno o espelta) conseguimos un gran aumento de su contenido en nutrientes (sobre todo de las vitaminas B y E y de proteínas) gracias a los procesos enzim?ticos que se producen durante la germinación.
Hay una especie de predigesti?n y eliminación de lectinas que son las que ocasionan ciertos tipos de alergias o subalergia al trigo, especialmente en las personas del grupo sanguíneo O y A.
Es un pan muy recomendable para aquellas personas que no pueden tomar ningún tipo de levadura.
Ideal para personas con diabetes o problemas de azúcar ya que con la germinación desaparece la mayoría del almid?n del trigo. --> La razón de porque es tan monty!
En general es muy conveniente para personas convalecientes, con tendencias al?rgicas, digestiones pesadas o simplemente que buscan un pan con muchos nutrientes.
No apto para celiacos ya que contiene GLUTEN.

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