Muy buen debate, sí señor...
Voy a dar mi opinión, teniendo en cuenta que no sé de qué estéis hablando
Lo primero decir que en mi opinión (que no he leído eso que dec?s), tanto atkins c**o monti parten de la misma idea. Atkins controla los CH y CONSIGUE controlar la respuesta insulúnica al igual que monty. La única diferencia que yo veo es que atkins induce al cuerpo a la cetosis en un primer momento, para que la p?rdida inicial sea mayor. Pero seráa curioso comparar ambas dietas de mantenimiento, yo creo que la de atkins será muy parecida a la monti, quizás con menos gramos de CH al día y menos fructosa, etc. Eso seráa lo que deberíamos intentar controlar la gente que haciendo monti nos estancamos una temporada, y lo que voy a intentar yo. Seguir con monti pero controlar la fructosa, lactosa (fruta, l?cteos, dulces montipermitidos) y los carbos con IG más altos dentro de los permitidos (arroz basmati, por ejemplo).
Por otra parte habla Ciclo de que haya gente con una respuesta insulúnica normal o estable, y por ello que a esa gente no le funcione la monty. A ver, yo creo que la respuesta insulúnica NUNCA ES ESTABLE, depende de lo que ingieras. Supongo, Ciclo, que te refieres a que hay gente que, tras épocas de consumir muchos dulces, por ejemplo, se les dispare la insulina cada vez que toman CH o dulces (repuesta no normal, sino excesiva, de parte del p?ncreas), y hay otros que quizás no tenemos ese problema. Tu pregunta es si a estos últimos nos servir? la dieta monti?
Pues yo creo que s?, porque c**o se ha dicho
la cantidad de insulina que segrega un p?ncreas en condiciones normales (digamos "no alterado por hiperglucemias")
depende directamente de lo que comas. Para explicarlo con un ejemplo te?rico práctico, digamos que una persona con una respuesta "normal" del pancreas, tras una comida corriente (un plato de arroz con pollo o de pasta boloñesa y un yogur endulzado con azúcar o una fruta después de la comida, por poner un ejemplo) segrega X insulina. Si esa persona cambia sus h?bitos de comida y sustituye la pasta y el arroz por sus versiones integrales, y hace las combinaciones correctas (no fruta después de las comidas, no azúcar, no CH con carnes, acompañamiento de verduras, etc), la respuesta insulúnica en teor?a debería ser
MENOR QUE X, puesto que el IG de los alimentos es menor. Y al ser menor, el paso del azúcar en la sangre a las c?lulas y su posterior conversión en grasas tambiénhabría de ser menor...
Luego en teor?a una persona con una respuesta insulúnica no afectada por hiper/hipoglucemias tambiénpodría adelgazar con la dieta monti, no? Lo que pasa es que la respuesta seráa mayor cuanto más CH prohibidos tuviera la costumbre de consumir antes. Si es una persona que de siempre ha renunciado a los CH refinados, azúcares y demás... Bueno, pues eso es ya casi una dieta monti y no le supondría mucho cambio para su pancreas, no?
Esc?ptica invirtiendo en ladrillo...
