Y aquí más ampliado...
Grupo 0 Apareció hace unos 40.000 años y es el grupo sanguíneo de la mayoría de los seres humanos primitivos que eran cazadores y recolectores y que se alimentaban principalmente de animales, ra?ces hojas y bayas. Sus puntos fuertes son el aparato digestivo, el sistema inmunitario y sus defensas contra infecciones. Sus puntos díbiles se resumen en que son intolerantes a las nuevas condiciones ambientales y alimentarias, que su sistema inmune puede ser demasiado activo y atacarse a sí mismo, y una tendencia al hipotiroidismo.
Dieta aconsejable:
Rica en proteína animal (carne y pescado), Frutas y verduras. Las legumbres y los cereales, en general, no le son muy propicios.
Para Perder Peso:
Evitar el trigo, el maíz y las lentejas(retardan el metabolismo), y alubias, repollo y coliflor (inhiben al tiroides). Deberían tomar algas marinas, con alto contenido de yodo que aumenta la hormona tiroidea, carne roja, espinacas y brócoli, que favorecen el metabolismo.
Nutrientes Recomendados:
Vitamina B: acelera sus procesos metab?licos (frutos secos, carne, fruta y pescado).
Vitamina K: ayuda a la coagulaci?n de la sangre (verduras de hoja, h?gado y semillas de alfalfa).
Yodo: Aumenta la hormona tiroidea (algas, pescados y mariscos).
Calcio: brócoli, s?samo, frutos secos y algas marinas.
Regaliz: Reduce las molestias de las irritaciones g?stricas debidas al abundante ácido g?strico.
Algas marinas: Fucus vesiculosus, rica en yodo y azúcar fructosa, que protege las paredes del intestino. La fructosa tambiénayuda a controlar el peso, especialmente a quien tenga disfunciones en la tiroides.
Alimentos Beneficiosos
Carnes: Vacuno, cordero, carnero, caza
Leches y derivados: Mantequilla, mozzarella, queso de oveja, queso de cabra
Pescados: Rodaballo, arenque, bacalao, caballa, salm?n, sardina, merluza, lenguado
Pastas: Pan Esenio (germinado) o de arroz o quinoa.
Hortalizas: Algas, br?col, achicoria, endibia, col verde, ajo, nabicol, calabaza, r?bano, perejil, puerro, pimiento rojo, espinacas, cebolla
Legumbres: judias blancas, judía pinta, garbanzos
Cereales: Amaranto, arroz Basmati, cebada, mijo, trigo sarraceno, quinoa
Frutos secos y semillas: Semillas de calabaza, nueces
Frutas y zumos: Zumo de piña, zumo de ciruela, higos
Bebidas y refrescos: Mate, T? Pu-erh, T? Rooibos, agua mineral
Especias: Pimienta de cayena, curry, sal yodada, c?rcuma, mejorana, salvia
Alimentos Desaconsejables
Carnes: Pato, cerdo,
Pescados: Pulpo, calamar, salm?n ahumado, arenque en salaz?n
Pastas: De trigo o de maíz
Hortalizas: Berenjena, patata, coliflor, setas, col lombarda, aguacate, Shiitake, repollo
Legumbres Lentejas, judía blanca y rojo
Frutas: Fresa, mel?n, c**o, mandarina, naranja, ruibarbo
L?cteos: Leche entera, quesos Camembert, Edamer, Emmental, Gouda, Cuajada, Parmesano, Burgos
Cereales: Trigo y sus derivados ( s?molas, harinas, pastas...), palomitas de maíz, copos de avena
Especias: Vinagre de sidra y bals?mico, alcaparras, nuez moscada, pimienta blanca y negra, vainilla, canela
Bebidas y refrescos: Caf?, tú negro, colas y refrescos artificiales.
Grupo A
Hace unos 25.000-15.000 años la vida del ser humano cambió, surgi? la ganader?a y la agricultura. haci?ndose el hombre se hizo sedentario. Este cambio de alimentaci?n (menos carne y más cereales y verduras) hizo que el grado de acidez del estémago se adaptara al consumo de cereales que precisan un pH menos ácido, por lo que estas personas tienen una mayor dificultad en digerir la proteína animal. En este grupo encontramos la mayor cantidad de personas vegetarianas. Su tubo digestivo es sensible y su sistema inmune no es muy fuerte y hay una mayor tendencia a infecciones
Dieta Aconsejable:
El estémago suele tener bajos niveles de ácidos g?stricos por lo que se digieren mal las carnes y los pescados. Se recomienda una dieta vegetariana o con poca proteína animal, las legumbres, los cereales, las verduras, las frutas, y algo de pescado
Para Perder Peso:
Tomar poca carne, l?cteos, trigo y legumbres. Preferir soja, piña, verduras y aceites vegetales
Nutrientes Recomendados:
Vitamina B12: Soja y sus derivados (leche, miso, etc.)
Vitamina C: Limón, brócoli, piña, fresas, pomelo.
Vitamina E: Cacahuete, Harinas integrales y vegetales de hoja verde.
Espino Albar: Esta hierba es un túnico cardiovascular, que además disminuye la presi?n arterial.
Echinacea: Mejorar la inmunidad y previene infecciones comunes (resfriados y gripes)
Quercitina: Antioxidante vegetal (cebollas)
Cardo Mariano: Antioxidante muy eficaz
Alimentos Beneficiosos
Carnes: Mejor ninguna. Pollo y pavo.
L?cteos: Queso de soja y leche de soja, queso y leche de cabra, queso de oveja, k?fir
Pescados: Bacalao, caballa, carpa, dorado, salm?n, sardina, trucha
Pastas: Pan Esenio, pan de harina de soja, tortas de arroz
Hortalizas: Acelgas, ajo, alcachofa, brócoli, cebolla, escarola, espinacas, puerros, zanahorias, calabacines, algas, coliflor, lechuga, r?banos.
Legumbres: Lentejas, frijoles, habas
Cereales: Amaranto, trigo sarraceno, arroz y mijo.
Frutos secos: Semillas de calabaza, girasol, almendras, nueces, cacahuetes.
Frutas y Zumos: Fresas, ciruelas, piña, ciruela, higos, limón, pomelo y uva
Bebidas: Mate, T? Pu-erh, T? Rooibos, agua mineral
Especias: Ajo, jengibre, melaza, miso, salsa de soja
Alimentos Desaconsejables
Carnes: Pato, cerdo, vacuno, conejo, tocino, ternera.
Pescados: Pulpo, calamar, salm?n ahumado, arenque en salaz?n, merluza, arenque, anchoa, lenguado, langosta, mejillones.
Pastas: Trigo o de maíz.
Hortalizas: Pimientos, tomates, patatas, repollo.
Frutas: Pl?tano, c**o, mango, mel?n, naranja, papaya, mandarina.
L?cteos: Leche entera, quesos Camembert, Edamer, Emmental, Gouda, Cuajada, Parmesano, Burgos.
Cereales: Trigo, maíz, avena.
Especias: Vinagre de sidra y bals?mico, alcaparras, nuez moscada, pimienta blanca y negra, vainilla, canela.
Bebidas: Caf?, tú negro, colas y refrescos artificiales.
Grupo B
Este grupo surge hace unos 10-15.000 años con el desarrollo del pastoreo. Su alimentaci?n consistía en leche y productos l?cteos, por lo que al cabo de miles de años su metabolismo está más adaptado a digerir estos alimentos. Tiene un sistema inmune fuerte, un sistema digestivo tolerante, y es flexible en cuanto a sus opciones alimentarias.
Dieta Aconsejable:
Equilibrada y sana, con mucha variedad de alimentos, mezclando vegetales y productos animales.
Para Perder Peso: Evitar el maíz, las lentejas, el trigo y el trigo sarraceno, ya que pueden afectar la eficiencia metab?lica y retardar los procesos digestivos. Escoger vegetales de hoja verde, huevos, carne y productos l?cteos, que favorecen la eficiencia metab?lica.
Nutrientes Recomendados:
Magnesio: Ayuda a metabolizar los hidratos de carbono y a equilibrar la relaci?n calcio-magnesio.
Regaliz: Para evitar las úlceras de estémago y c**o agente antiviral contra el herpes.
Lecitina de soja: Depurador de la sangre (soja) y protector del sistema inmune.
Alimentos Beneficiosos
Carnes: Cordero, conejo, venado, pavo, ternera y vaca.
L?cteos: K?fir, queso de cabra, yogur, mozarella, leche de cabra, queso de oveja.
Pescados: Bacalao, besugo, caballa, lenguado, lucio, merluza, mero, salm?n, sardina.
Pastas: Harina de avena, harina de arroz.
Hortalizas: Berenjenas, brócoli, coliflor, perejil, pimientos, remolacha, repollos, zanahorias.
Legumbres: Alubias, germen de soja, judías-
Cereales: arroz, mijo, harina de avena, salvado de arroz y de avena.
Frutos secos: En general no son muy adecuados. Almendras, avellanas, nueces y castañas.
Frutas: piña, ar?ndanos, plátanos, ciruelas, papaya, uva, zumo de col.
Bebidas:T? verde, infusiones de salvia, palo dulce, jengibre, ginseng.
Especias: curry, jengibre, perejil, r?bano picante y pimienta de cayena.
Alimentos Desaconsejables
Carnes: cerdo, codorniz, jamón, pato, pollo, perdiz, tocino.
Pescados: almeja, anchoa, anguila, gambas, cangrejos, langostas, mejill?n, ostras, pulpo, salm?n ahumado.
Pastas: harina de gluten, de trigo, cusc?s, harina de centeno, fideos soba, kasha y bulgur.
Hortalizas: aceitunas, maíz, r?banos, Tempeh, tofu, tomate, calabaza.
Frutas: Caqui, c**o, granada, carambola, ruibarbo.
L?cteos: helado, roquefort y queso americano (tipo cheddar).
Cereales: amaranto, cebada, centeno, trigo, maíz, trigo sarraceno.
Especias: canela, pimienta, tapioca, gelatina.
Bebidas y refrescos: Agua mineral, gaseosa, licores destilados.
Grupo AB Apareció hace unos 1.000-2.000 años c**o mezcla de caucasianos de grupo A y asi?ticos del grupo B. El sistema inmunológico es capaz de crear anticuerpos contra muchas enfermedades y g?rmenes. Reune cualidades de los grupos A y B, aunque determinados alimentos que a éstos les perjudican, al grupo AB no (c**o el tomate, por ejemplo).
Dieta Aconsejable:
Les conviene una dieta mixta y equilibrada.
Para Perder Peso:
Los l?cteos, la col rizada verde, y la soja, les hacen adelgazar. Deben evitar las judías blancas, la carne roja, los frutos secos y semillas, el maiz y el trigo.
Nutrientes Recomendados:
Echinacea: Mejora la inmunidad y previene infecciones comunes (resfriados y gripes)
Regaliz: Reduce las molestias de las irritaciones g?stricas.
Alimentos Beneficiosos
Carnes (2-3 días a la semana): Carnero, cordero, pavo, conejo, liebre, caracoles de vi?a
Pescados: Bacalao, Trucha, sardina, merluza, rape, atún, mero
Queso balnco, yogur, k?fir, mozarella, ricotta, queso de oveja y cabra
Aceite de oliva
Frutos secos: Cacahuetes, castañas, nueces
Legumbres: Lentejas, soja, alubias pintas
Cereales: Arroz, mijo, avena, centeno, trigo germinado, escanda
Verduras: Brotes de alfalfa, berenjena, coliflor, col rizada, ajo, remolacha, pepino, apio, boniato
Fruta: Pi?a, higos, pomelo, cerezas, kiwis, ciruelas, ar?ndanos, uvas, limón, papaya
Especias: Curri, perejil, miso
Bebidas: T? verde, ginseng, manzanilla, café, agua mineral
Alimentos Desaconsejables
Carnes: Ternera, cerdo, vasceras, caza, pato, pollo, codorniz, perdiz
Pescados: Marisco, anguila, lenguado, pulpo, lubina, fletún, anchoas
L?cteos: Queso azul, mantequilla, leche entera, mantecados, quesos grasos, parmesano
Aceites: c**o, maiz, s?samo, girasol
Frutos secos: Sesamo, avellanas, c**o, girasol, calabaza
Legumbres: Grabanzos, habas, alubias ri??n
Cereales: Cebada, bulgur, kasha, alforfin, maiz, topinambur
Verduras: Alcachofas, aguacate, maiz, pimientos, olivas negras, rabanos
Frutas y zumos: Pl?tanos, granadas, naranjas, guayaba, caquis, mango, higos chumbos
Especias: Ketchup, vinagre de vino blanco, pimienta, anis, malta, tapioca
Bebidas: Tila,éloe, l?pulo, licores, cola, tú negro, refrescos light
Info sacada de :
http://www.ultrawalking.net/entrenos/dietagrupo.html