
FALSOS MITOS DE LOS REGIMENES DE ADELGAZAMIENTO
Por Alicia Salido, Ana S?nchez, Pilar San Martún, Gema Yoldi, y Maite Zudaire
La alimentaci?n es un tema que preocupa cada vez más a la sociedad, tanto por la estrecha relaci?n que hay entre una buena alimentaci?n y la prevenci?n de enfermedades, c**o por el creciente culto a la belleza y la delgadez c**o condicionantes para conseguir el ?xito hoy día.
Este gran inter?s ha hecho que surjan en torno a la alimentaci?n una serie de creencias err?neas que lo único que consiguen es confundir a las personas que quieren perder peso, mejorar su salud, etc. Muchos de estos mitos no se basan en los conocimientos cientúficos actuales, y otros están propiciados por intereses comerciales y econ?micos.
Algunas de estas creencias consiguen confundir a aquellas personas que quieren perder peso o mejorar su salud
Lo que sigue son algunos típicos y un intento de aclarar conceptos err?neos.
1. Los hidratos de carbono engordan
?El pan, la pasta y la patata engordan?. Los hidratos de carbono constituyen la principal fuente de energ?a para el organismo. Cada gramo de hidratos de carbono aporta 4 Kcal., igual que las proteínas, frente a las 9 Kcal./gramo que aportan las grasas. Los alimentos que proporcionan hidratos de carbono son los cereales y derivados (pan, pasta, harin así), patatas, legumbres, frutas y verduras. Deben representar entre el 50 y el 60% de la energ?a total diaria. El organismo necesita una cantidad mínima diaria de hidratos de carbono y ante su ausencia recurre a otros nutrientes c**o fuente de energ?a (proteínas y grasas), pudiendo provocar daños irreparables.
Los alimentos hidrocarbonados son fuente de fibra, por lo que aumenta la saciedad de la dieta y se ingieren menos calorías, normalmente en forma de grasa.
Hay que indicar que alimentos c**o los pasteles, la boller?a y los dulces tambiénson fuente de hidratos de carbono, pero muchas veces se acompañan de grasa poco saludable, por lo que se debe moderar su consumo.
2. El agua tomada en la comida engorda
El agua no aporta calorías por lo que no engorda. Incluso si se toma antes o durante las comidas provoca saciedad y así se evita el consumo de otros alimentos. Si se ingiere en gran cantidad, la digesti?n se realiza más lentamente c**o consecuencia de una diluci?n de los jugos g?stricos.
3. La fruta engorda tomada tras la comida
Una pieza de fruta aporta las mismas calorías se tome antes o después de las comidas. Si se toma antes produce saciedad por su aporte fibra, evitando una ingesta excesiva posterior. El orden en que se ingieren los alimentos no importa si la cantidad de calorías es la misma.
4. Los alimentos light adelgazan
Los alimentos light aportan menos cantidad de calorías que sus equivalentes convencionales, pero si se toman en exceso tambiénpueden provocar un aumento de peso. Además se ha comprobado que no en todos los casos el valor cal?rico de estos productos es menor.
5. Las vitaminas engordan
Las vitaminas no aportan calorías por lo que no engordan, ni tampoco adelgazan.
6. Los hidratos de carbono y las proteínas no pueden tomarse juntos en la misma comida
Muchos alimentos son una mezcla de hidratos de carbono, proteínas y grasas, por lo que resulta absurdo separar unos alimentos de otros cuando su propia composici?n es una mezcla compleja. El aparato digestivo del ser humano está especializado para realizar la digesti?n de la más variada mezcla de alimentos.
7. Los alimentos integrales no engordan
Los alimentos integrales aportan una mayor cantidad de fibra que los alimentos refinados, pero la composici?n en el resto de nutrientes es similar por lo que la cantidad de calorías es la misma. Se ha demostrado que la fibra es muy beneficiosa para el organismo ya que mejora el tr?nsito intestinal, contribuye a reducir los niveles de glucosa y colesterol de la sangre y a prevenir enfermedades c**o el c?ncer. Se aconseja incluir en la dieta productos integrales por estas razones y no c**o medio para reducir calorías.
8. Las frutas más dulces c**o el plátano y las uvas engordan
Estas frutas aportan más energ?a por 100 gramos que otras c**o la manzana, la naranja, etc., por lo que tomando menos cantidad de las primeras, que son más energ?ticas, el aporte de calorías es similar al de una manzana o una naranja medianas.
9. El aceite de oliva no engorda
El aceite de oliva, al igual que otro tipo de aceites, aporta 9 Kcal./gramo, tanto si se emplea en crudo c**o al estar cocinado, por lo que se debe moderar su consumo para no aumentar de peso.
10. Mi exceso de peso se debe a que retengo muchos líquidos
Es frecuente o?r la frase ?mi exceso de peso es por retenci?n de líquidosí. Hay que desmitificar esta creencia popular ya que tanto el sobrepeso c**o la obesidad se caracterizan por un exceso de grasa corporal y no de agua. Por tanto, el uso indiscriminado que se realiza de diur?ticos, sin el asesoramiento y la prescripci?n de un profesional cualificado constituye un riesgo para la salud.
11. Mi metabolismo es muy bajo y por eso engordo
El metabolismo basal de una persona, es decir, las calorías que necesita para mantener las funciones vitales, se calcula teniendo en cuenta diversos aspectos c**o la edad, el peso y la talla, por lo tanto cuanto mayor sea su peso, más alto será su metabolismo. Hay que tener en cuenta que la masa muscular es la metab?licamente más activa, la que quema más calorías, por lo que se recomienda hacer ejercicio para aumentar la cantidad de másculo y de esta forma quemar más calorías.
12. Me engordan los nervios
En muchas ocasiones los estados de nerviosismo o ansiedad pueden desencadenar en ciertas personas una ingesta excesiva de alimentos que habitualmente son de elevado contenido energ?tico c**o galletas, chocolate, frutos secos, dulces, etc. El aumento de peso se produce si la ingesta de alimentos energ?ticos, asociada a estas situaciones de ansiedad, se mantiene a lo largo del tiempo.
13. La mayoría de los casos de obesidad se deben a causas gen?ticas
Aunque un pequeño porcentaje de casos de obesidad se debe a causas gen?ticas, la mayor parte de ellos están relacionados con malos h?bitos de alimentaci?n y la falta de actividad f?sica.
14. Saltarse comidas para adelgazar
Muchas personas creen que al saltarse alguna toma diaria adelgazar?n fácilmente. Sin embargo lo adecuado es repartir la ingesta diaria en varias tomas, al menos cuatro, para evitar llegar a la siguiente con ansiedad, ya que esto suele conducir a la ingesta compulsiva de alimentos de alta densidad energ?tica.