Tarta de manzana con hojaldre:

Curso de Cocina Creativa
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angelesydavidet
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Tarta de manzana con hojaldre

Mensaje por angelesydavidet » 25 May 2007 15:25

:duda: Hola a todos.
Hace ya tiempo que tengo un problema con la tarta de manzana con hojaldre.
Cuand la he hecho de sabor buenisima pero no consigo que el hojaldre suba bastante, seguramante por el peso de la mermelada y la manzana.
He leido en muchas recetas que ponen todos los ingredientes encima y la manzana, pero me gustaria saber si realmente suben o soy yo la que tiene el problema.
Se me ha ocurrido hacer primero el hojaldre y luego en frio poner el resto de los ingredientes, pero espero primero vuestra solucion.
Muchas gracias.
:beso:

King_Kong
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Hojaldre

Mensaje por King_Kong » 26 May 2007 09:54

Muy buenas Angelesydavidet. Veo que es vuestro primer mensaje, así que bienvenidos y espero que nos veamos mucho por aquí.

Creo que deb?is precalentar el horno, pinchar la masa y meterla diez minutos, para que se medio haga (si veis que se deforma poner encima garbanzos u otra cosa con peso) luego poner encima los ingredientes y volver a hornear todo. Os dejo unas notas que me envié Carme Ruscalleda, en las que explica detalladamente de principio a fin c**o hacer el hojaldre por si os animóis a hacer la masa vosotros mismos. Es un poco laboriosa pero sabe que ni os cuento. Espero que nos contóis c**o os ha ido.

PASTA DE HOJALDRE (Carme Ruscalleda)
Ingredientes:
600g. harina semi-fuerte
15g. sal
15g. mantequilla
395 ml. agua mineral

500g. mantequilla

1) En la amasadora mezclar la harina, la sal y los 15 gr. de mantequilla fundida. Incorporar el agua poco a poco hasta que la masa sea uniforme. (A VECES LA MASA NO ADMITE TODA EL AGUA)

2) Dejar reposar la masa guardada en la nevera durante 25 min. tapada con un trapo y en forma de bola.

3) Calentar al micro los 500g. de mantequilla durante 20 seg. a míx. potencia. Si es necesario calentar 10 seg. más. La mantequilla debe tener una textura firme y cremosa al tacto, pero no aceitosa, sino c**o una pomada firme, la misma textura que la bola amasada de harina.
Estirar la masa en forma de rectángulo, (aproximadamente 30 x 40.), poner la mantequilla en medio, formando tres pequeñas bloques. Doblar la masa, cerrando dentro la mantequilla y estirar. (cerrar c**o si hicieras un paquete de mantequilla que envolvieras con la masa de harina)
Ahora tendremos una masa rellena de mantequilla en forma rectangular. En la que se haré un pliegue sencillo**, dejar reposar durante 25 min.
EXPLICACI?N DE LO QUE ES UN PLIEGUE SENCILLO:
**Imaginamos que la masa es un rectángulo dividido en tres partes iguales. S? estas partes se numeran 1,2 y 3, la parte 1 se dobla sobre la parte 2 y, la parte 3 sobre la parte 1, formando otra vez el rectángulo.

Imagen

4) Estirar la masa recuperando la forma rectangular inicial, hacer un pliegue doble* y dejar reposar 25 min. en la nevera.

*Imaginamos que la masa es un rectángulo dividido en cuatro partes iguales. S? estas partes las numeramos 1, 2, 3 y 4. La parte 1 se dobla cubriendo la parte 2 y la parte 4 cubriendo la parte 3, formando un pequeño rectángulo que a su vez se doblará sobre si mismo.

Imagen

5) Estirar la masa recuperando la forma rectangular inicial y hacer un pliegue sencillo**. Dejar reposar en la nevera 25 min.

6) Estirar la masa recuperando la forma rectangular inicial y hacer un pliegue doble*. Dejar reposar en la nevera 25 min.

7) Estirar la masa en forma rectangular y cortar la pasta a la medida que te intereses : BARRAS, AROS, CIRCUMFERENCIAS, CUADRADOS INDIVIDUALLES. Las porciones resultantes se guardaran en el congelador.

8.) Para utilizar la masa debemos dejar descongelarla y estirarla al grosor deseado y fino, pinchar la pasta con un tenedor, pintar con yema de huevo rebajada con un poco de agua y entrar en el horno muy caliente a 220?, en solo 10 minutos estará lista.

DE TODAS FORMAS DEPENDE DEL HORNO, COMBURBA QUE LOS PLIEGUES DE HARINA HAN SUBIDO Y ESTÉN COCIDOS Y CRUJIENTES. NO ES ARTE DE MAGIA, ES TAN SOLO EL RESULTADO CIENTIFICO DE UNOS PLIEGUES FINOS DE HARINA Y MANTEGUILLA, QUE POR EL CALOR POTENTE DEL HORNO, LA MANTEQUILLA DESAPARECE SE FUNDE E IMPULSA LAS CAPAS FINAS DE HARIHA, FORMANDO LOS HOJALDRES FINOS Y CRUJIENTES.

NO TE DESANIMES, ES SOLO T?CNICA, PROCURA QUE EN LA COCINA HO HAYA MUCHO CALOR, YA QUE NO PODRIAS MANIPULAR LA PASTA, POR ESTA RAZ?N SE VA ENTRANDO EN LA NEVERA, PARA REPOSARLA Y PARA QUE TOME CUERPO PARA PODERLA TRABAJAR. VE TRABAJANDO LOS PLIEGUES EN UAN MESA DE TRABAJO A PREFERENCIA DE MARMOL Y V? ESPOLVOREANDO LA MESA CON HARINA, PARA QUE EL RODILLO TRABAJE MEJOR. Carme Ruscalleda, primavera-2006

Saludos

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