Pasta:
2 tazas de harina
150 gr de mantequilla
1 huevo
1 cucharada de azúcar
1/4 de cucharada de sal
agua o leche para amasar
Relleno:
6 u 8 manzanas de regular tamaño
3/4 de taza de azúcar
canela molida
unas gotas de limón
trocitos de mantequilla
nueces picadas o pasas
Manera de hacerse:
Para preparar la masa, mezcle todos los ingredientes, agregando el agua o leche necesaria al amasar. Se ralla en tiritas la manzana previamente pelada; se engrasa y enharina un molde para tarta (pay) de unos 25 centímetros de diámetro y con la mitad de la masa se forma la capa de abajo. Sobre esta capa se coloca la manzana rallada, se espolvorea el azúcar, la canela, las nueces y las pasas. Por último se agregan unas gotas de limón y trocitos de mantequilla.
Con la mitad restante de la masa se procede a formar la segunda capa o tapa y se le hacen cuatro aberturas con un cuhillo y las orillas se sellan con los dientes de un tenedor marcando las rayitas para que además sirvan c**o adorno.
Se barniza antes de meter el horno con huevo batido.Se hornea hasta que adquiera un tono ligeramente dorado.
La tarta se puede tambiénelaborar con manzanas cocidas y cortadas en rodajas y de esta forma puede optarse por taparlo con tiras de masa formando cuadrúcula. La tarta se puede comer caliente o fría. Es más sabrosa de un día para otro.
