Gazpacho de cereza, queso fresco y anchoa:

Curso de Cocina Creativa
King_Kong
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Gazpacho de cereza, queso fresco y anchoa

Mensaje por King_Kong » 10 Mar 2007 09:01

Hola a todos, os dejo una receta de otro de mis ?dolos, Dani Garc?a, publicada en ?El desaf?o de la cocina española? de Lourdes Plana y José Carlos Capel.

Gazpacho de cereza, queso fresco y anchoa

Imagen

Ingredientes (4 personas):

Para el gazpacho de cereza

8 kg. de tomates maduros (creo que es una errata, yo utilic? 1 kg. de tomates de pera)
? cebolla
? pimiento verde
? pan del día anterior
? de ajo
suficiente aceite de oliva
suficiente vinagre de Jerez
suficiente sal
200 g. De pulpa de cerezas por cada litro de base (con los ingredientes anteriores me salió 1kg. y ? por lo que utilic? 300 g).

Para la nieve de queso fresco

250 g. De queso fresco en salmuera
100 ml. De leche
30 g. De glucosa

Para el aceite de albahaca

1 manojo de albahaca
? l. De aceite de pepitas de uva

Otros

4 anchoas
8 pistachos

Elaboración

Gazpacho de cereza

Triturar el tomate con el pan, la cebolla, el pimiento, y el ajo y cuando está bien triturado, sazonar con la sal, el aceite de oliva y el vinagre de Jerez. Al final añadir la pulpa de cerezas y rectificar el punto de sal.

Nieve de queso fresco

La receta dice: Hervir la leche y verter sobre el queso, ya cortado en trocitos, y la glucosa. Triturar, introducir el conjunto en un aso de Pacojet y congelar c**o mínimo durante 24 horas (debe alcanzar un mínimo de ?15?C)

Yo hice: c**o no tengo Pacojet (el bicho vale 3.000 euros - acepto regalos -), troce? un queso fresco de Burgos y lo congel?. Luego lo saquí, le ech? sal y lo tritur? en la Thermomix.

Aceite de Albahaca

Escaldar la albahaca en agua y triturar con el aceite de pepitas de uva. Pasar por un colador y poner un poco de sal (c**o no sabía dónde encontrar el aceite de uva lo sustitu? por aceite de girasol)

Acabado y presentaci?n

En el fondo del plato disponer el gazpacho de cerezas, en un lado poner dos pistachos y en el otro dos trocitos de anchoa. Añadir un poco de aceite de albahaca por encima del gazpacho y finalmente incorporar la nieve de queso fresco.


El gazpacho quedé muy rico, pero c**o no es la época de las cerezas, yo compré una variedad en el mercado importada de Venezuela, con muy buena vista, car?sima (12 euros/kg.), que la tendera me dijo que estaba exquisita, pero que en verdad no sabían a nada. Las que yo conozco y que recomiendo, son las de G?ejar Sierra, en especial una variedad más pequeña y oscura que las habituales. Eso s?, en su época, porque no hay todo el año.

Espero que os guste

Saludos

maikha
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Mensaje por maikha » 10 Mar 2007 12:17

Guau!!!!!!!!!! que pintaza! con lo que me gusta el gazpacho y la mezcla de sabores, seguro que el contraste del dulce de las cerezas y el salado de las anchoas es impresionante.
Me la apunto con tu permiso king kong :o

omarmesv
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Re: Gazpacho de cereza, queso fresco y anchoa

Mensaje por omarmesv » 19 Mar 2007 06:32

hey suena muy bien,!! a preparar se ha dicho...

buen aporte! :up:

Anagel
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Mensaje por Anagel » 19 Mar 2007 19:18

uhmmm que bueno el gazpacho de cerezas, esta buenisimo, has probado el de fresones? a mi es el que mas me gusta, esta de muerte :D :D :D :D :) :) :) :D :D :D

Pistachulin
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Mensaje por Pistachulin » 19 Mar 2007 23:28

Que idea más interesante. Gracias por la receta y por las simplificaciones para casa. Apuntada.

P.

sincero
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Mensaje por sincero » 20 Mar 2007 15:33

Anagel escribió:uhmmm que bueno el gazpacho de cerezas, esta buenisimo, has probado el de fresones? a mi es el que mas me gusta, esta de muerte :D :D :D :D :) :) :) :D :D :D
Yo debo tener el gusto estropeado o muy clasico. El gazpacho que me gusta es el de siempre. Cuando lo he hecho de fresas o de sandía, no me ha convencido.

Me parecen demasiado dulzones.

Anagel,

Dame proporciones tomates/fresas. A ver si lo he hecho mal

Danke.

Anagel
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Mensaje por Anagel » 20 Mar 2007 18:52

sincero escribió:
Anagel escribió:uhmmm que bueno el gazpacho de cerezas, esta buenisimo, has probado el de fresones? a mi es el que mas me gusta, esta de muerte :D :D :D :D :) :) :) :D :D :D
Yo debo tener el gusto estropeado o muy clasico. El gazpacho que me gusta es el de siempre. Cuando lo he hecho de fresas o de sandía, no me ha convencido.

Me parecen demasiado dulzones.

Anagel,

Dame proporciones tomates/fresas. A ver si lo he hecho mal

Danke.
el gusto estropeado o clasico no, no todos vamos a tener el mismo gusto por todo, sino menudo aburrimiento seria la cocina, si te parece demasiado dulzon, entonces tampoco te va a gustar con las proporciones que yo pongo porque tambien queda muy dulce. yo le pongo la misma cantidad de tomates que de fresas, ademas le añado un poco de ketchup para que le baje la acidez al tomate y una cucharada de mermelada de fresones, a mi desde luego me encanta, tampoco soy mucho de gazpacho, prefiero el salmorejo...

sincero
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Mensaje por sincero » 22 Mar 2007 20:42

Yo tambiénsoy de salmorejo e inluso de ajoblanco antes que de gazpacho, pero en cuanto a sopas frías, las tres estan a años luz de una vichisoisse.

Gracias Ana Gil :wink:

Bocousse
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Mensaje por Bocousse » 23 Mar 2007 12:10

Probad a hacer un gazpacho usando manzanas granni smith ( ?cidas) y añadiendo remolacha cocida ( pueden servir las que venden ya cocidas) , aceite , vinagre y sal ....veréis que refrescante y rico gazpacho de remolcha.


Slds,

Anagel
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Mensaje por Anagel » 24 Mar 2007 18:27

Bocousse escribió:Probad a hacer un gazpacho usando manzanas granni smith ( ?cidas) y añadiendo remolacha cocida ( pueden servir las que venden ya cocidas) , aceite , vinagre y sal ....veréis que refrescante y rico gazpacho de remolcha.


Slds,
de manzana no lo he hecho, pero el de remolacha lo he hecho muchisimas veces y la verdad es que si te gusta la remolacha, esta buenisimo. yo lo he hecho de melon y tambien sale muy bueno, sobre todo si c**o guarnicion le metes unas almejas o berberechos :) :) :)

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