Mensaje
por dgrim » 13 May 2008 15:09
A este hongo se le conoce com?nmente con los nombres de trompeta de la muerte o trompeta de los muertos.
El sombrero de la trompeta de los muertos tiene forma de trompeta o de embudo, con una cavidad central que se prolonga hasta la base del pie, borde fino ondulado, el?stico, de color negruzco. Su carne es muy delgada por lo tanto se precisan bastantes ejemplares para un plato.
Es difícil confundirla con ninguna otra seta ni comestible ni venenosa, por lo que resulta recomendable para buscadores de setas novatos. Hay quien opina que las trompetas son más exquisitas cuando están desecadas ya que poseen mayor aroma así c**o concentraci?n de sabores que cuando son frescas. Aparece muy tempranamente a finales de verano, persistiendo hasta bien entrado el oto?o.
Es preciso decir que aunque sea una seta delgadita, no se puede consumir ni en crudo ni con poca cocción pues resulta indigesta. Tienen que cocer entre 15 y 20 minutos. Son tambiénmuy indicadas para elaborar sopas en conjunci?n con otras verduras y armonizan bastante bien con hortalizas tan complejas c**o el apio.
Las formas de cocinar setas más generales son a la brasa, salteadas, en crema, en revuelto con huevo, c**o guarnici?n, en guisos, postres y licores.
En cuanto a su conservaci?n el mítodo a utilizar depende de las cualidades que deseemos conservar. El sistema de secado es el mejor si queremos usarlas c**o condimento, congelarlas (frescas o salteadas) para su utilizaci?n en revuelto o c**o guarnici?n, tambiénse pueden conservar en aceite o vinagre.
Platos con trompetas de Arzak:
- Lubina en emulsi?n de ajo confitado y aceite de cacahuete con trompetas de la muerte.
- Pechuga asada de pato salvaje con salsa de orejones y trompetas de la muerte con verduritas.
- Lomo de corzo asado con copos de avena, vino tinto, verduras y trompetas de la muerte