Mensaje
por wavecheff » 19 May 2008 12:13
No sí si las has leído pero te dejo dos perlas de Santi Santamaría.:
?""En la rueda de prensa, Santamaría dejé claro que él respeta ?a
todos los artistas y talentos de cualquier disciplina?, pero critica
que los de su gremio ?sean capaces de legitimar formas de cocinar
que se apartan de las tradiciones? y cocinen ?con productos
quémicos?, c**o la metilcelulosa, cuyo consumo puede ser
perjudicial.
¿Nos jugamos un tema de salud p?blica?, asegur? el galardonado, a
quien le preocupa que circulen por Internet recetas con esos
productos quémicos y quien cree que los restaurantes deberían
informar a sus clientes de los ingredientes de sus platos.
Santamaría dijo que le tiene ?un enorme respeto? a Ferr?n Adri?,
con quien ha compartido ?muchas aventur así, peroéla competencia y
la crudeza que imponen a veces los retos profesionales, hacen que
las personas se alejen"""
?"""Tras recibir este premio, dotado con 60.000 euros, de manos del
ministro de Cultura, César Antonio Molina, Santamaría explicó en
rueda de prensa el sentido de su libro, en el que defiende con
ahínco la dieta tradicional mediterr?nea y se pregunta si hay que
sentirse ?orgullosos de una cocina, la molecular o tecnoemocional,
abanderada por Ferr?n Adri? y su cohorte de seguidores?, que llena
sus platos de gelificantes y emulsionantes de laboratorio""""
Respecto a la metilcelulosa:
Llevamos dícadas metióndonos metilcelulosa en el cuerpo a través de preparados alimenticios y medicamentos, y aquí estamos, vivos. La metilcelulosa y otros derivados (hidroximetilcelulosa, carboximetilcelulosa, hidroxipropilmetilcelulosa) se usan además de c**o lubricante vaginal (sólo lees lo que te interesa, Orges!) c**o lubricante ocular y bucal en pacientes con s?ndrome seco (o s?ndrome de Sj?gren). La mayoría de las lágrimas artificiales contienen derivados de la metilcelulosa y además ésta se emplea habitualmente en diversas cirug?as oftalmológicas.
Desde el punto de vista dietútico, la MC ha demostrado modular la absorción de otros carbohidratos y retardar el pico posprandial de glicemia y la insulinemia, lo cual puede ser beneficioso en obesos (c**o Santamaría) y diab?ticos no-insulino-dependientes. Consultar estas referencias: Journal of Nutrition 2008 Feb;138(2):292-6, Diabetes Care 2007 May;30(5):1039-43.
También la combinación Xantano-Goma Guar tiene efectos deseables en la dieta, al reducir la absorción de colesterol y el nivel plasm?tico de l?pidos (Biosci. Biotechnol. Biochem. 2000;64:2165). El xantano se emplea c**o veh?culo de míltiples medicamentos, c**o los antibi?ticos en suspensi?n para administraci?n pedi?trica. Los alginatos tambiénse emplean c**o soporte para liberaci?n de f?rmacos.
Nadie obliga a un cocinero que no entiende quémica a usar aditivos, puede ser objetor de conciencia si piensa que puede hacerle daño a sus comensales, pero que no diga que estamos llenando el plato de venenos.
Aquí tenemos un problema de rivalidad profesional y de extremismos en la filosofáa culinaria. No se debe negar la utilidad de los aditivos, pero tampoco deben ser la base de un tipo de gastronomía. Para hacer un s?mil, Adri? es c**o los turistas japos que abusan de la c?mara de fotos y de vadeo, mientras Santamaría se comporta c**o los primitivos que creen que una foto les roba el alma.