IMPORTANTE. AYUDA AL COLECTIVO CELIACO:

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marmottina
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IMPORTANTE. AYUDA AL COLECTIVO CELIACO

Mensaje por marmottina » 10 Dic 2007 14:42

Buenas tardes, os cuento: el marido de una amiga mía es cel?aco y forma parte de la asociaci?n de cel?acos de Madrid. Nos ha hecho llegar este mail, que me parece que contiene información importante tanto para los cel?acos/as, c**o para todos en general.

c**o sí que en el foro hay muchas personas relacionadas de un modo u otro con este tema, os lo remito por si queréis prestar vuestra ayuda.

Gracias y un :beso:


Estimado socio:

El Ministro de Sanidad D. Bernat Soria anunci?, en fecha reciente, la adopción de una serie de medidas en favor del colectivo cel?aco.

Entre ellas la elaboración de un Real Decreto por el que se establecer?an las condiciones para la fabricación, comercializaci?n y etiquetado de alimentos destinadas a proteger a las personas con intolerancia al gluten.

Una vez que hemos conocido el borrador de dicho Real Decreto, entendemos que ciertos puntos deberían quedar reflejados de forma más clara y contundente para que realmente nos pueda beneficiar.

Por ello, si estés de acuerdo, te rogamos que env?es, antes del próximo día 11, S?LO la carta que está aquí abajo, en color rojo, sin olvidar poner al final tu nombre y no de DNI a las siguientes direcciones:

smsc@msc.es

oiac@msc.es

comunicacionaesan@msc.es



ESTA ES LA CARTA QUE HAY QUE REMITIR

Excmo. Sr. Bernat Soria
Ministro de Sanidad y Consumo

Sr. Ministro:
Deseo darle las gracias por la sensibilidad mostrada hacia el colectivo cel?aco y su buena disposici?n en dar soluci?n a algunos problemas que tenemos planteados y que inciden directamente en nuestra salud.

Tengo conocimiento del proyecto del Real Decreto que se está elaborando y espero que, una vez aprobado, los problemas de inseguridad alimentaria que ahora tenemos queden resueltos. Por ello, le ruego que en dicho Real Decreto queden recogidas muy claramente las siguientes cuestiones y así pueda cumplir el objetivo que, sin duda, Vd. se propone, es decir proteger los derechos del consumidor cel?aco.

1ª.- El l?mite máximo para considerar un producto sin gluten debe establecerse en 10 ppm de gluten.
2ª.- El Real Decreto debe obligar a etiquetar los productos de consumo ordinario tanto SI contienen gluten c**o si NO contienen gluten. El cel?aco debe identificar ambos sin ninguna duda:

CONTIENE GLUTEN o CON GLUTEN, cuando el producto sobrepase las 10 ppm. (Así viene recogido en el proyecto del Real Decreto)

NO CONTIENE GLUTEN o SIN GLUTEN, cuando el producto no sobrepase las 10 ppm. (Esto NO se recoge en el proyecto del Real Decreto)


3ª.- Este Real Decreto debe terminar con la utilizaci?n por parte del fabricante del etiquetado preventivo: ?puede contener gluten?, ?ha sido elaborado en una f?brica donde se elaboran productos que contienen gluten?, etc?

4?.- El Real Decreto debe fijar claramente el mítodo anal?tico a utilizar, así c**o cual será en el futuro el organismo que debe de fijarlo cuando aparezcan nuevos mítodos.

5?.- El s?mbolo para identificar a los productos sin gluten debe de ser el internacional (espiga tachada dentro de un c?rculo), por ser el más conocido, pues ya hay demasiados s?mbolos en el mercado.

Muchísimas gracias, pues no me cabe la menor duda que tendré en cuenta estas consideraciones.

Un cordial saludo.


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N? DNI:
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shamira
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Mensaje por shamira » 10 Dic 2007 17:10

:up: Ya lo he hecho. :beso:

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