Stevia obtiene certificaci?n definitiva como alimento inocuo:

Responder
chopillo
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:43
Registrado:11 Jul 2006 01:00
Ubicación:NAVARRA
Stevia obtiene certificaci?n definitiva como alimento inocuo

Mensaje por chopillo » 22 Jul 2008 10:02

Hola Amig@s, por FIN tenemos una gran noticia para tod@s nosotr@s.

EXPERTOS MUNDIALES
Stevia obtiene certificaci?n definitiva c**o alimento inocuo
Un comitú de expertos contratados por la Organizaci?n de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci?n (FAO) y la Organizaci?n Mundial de la Salud (OMS) inform? hoy que la stevia (ka?a he?e) obtuvo la certificaci?n definitiva c**o alimento inocuo. Este producto está ahora a un paso de incorporarse al C?digo Alimentario Mundial.

El Comitú Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios, conocido mundialmente c**o JECFA, inform? hoy que el ka?a he?e obtuvo un reconocimiento histórico. Estos especialistas resolvieron otorgar la certificaci?n de alimento inocuo, lo que permite su consumo seguro en todo el mundo.

Juan Carlos Fischer, directivo de la C?mara Paraguaya de la Stevia (Capaste), explicó a ABC Digital que este es un logro trascendental que puede posicionar a Paraguay c**o l?der mundial en la comercializaci?n de este producto. El ka?a he?? fue descubierto en Paraguay.

El entrevistado explicó que este producto fue reconocido por los expertos con el nombre cientúfico de ésteviol glycácido?. Record? que ya había tenido una certificaci?n provisoria otorgada por el mismo organismo en el 2004.

El JECFA pidió una serie de an?lisis y estudios para otorgar el reconocimiento definitivo, que hoy se oficializ?. Fischer record? que los trabajos técnicos y los informes fueron elaborados por técnicos de varios países, entre los que mencion? a Paraguay, Brasil, China, Corea y Jap?n.

El entrevistado grafic? el asunto en túrminos sencillos: ¡Lo que tenemos es la aprobaci?n del organismo de FAO y OMS para la comercializaci?n mundial de la stevia. Nos queda un trabajo administrativo por hacer, para la introducci?n en el C?digo Alimentario y por supuesto con las instituciones de cada país interesado en el producto?.

Afirm? que el trabajo que corresponde en adelante es iniciar los tr?mites con Estados Unidos y Europa para comercializar libremente el ka?a he?? en estos mercados.

Record? que el JECFA se encarga de certificar a todos los alimentos que se consumen en el mundo. Agreg? que técnicamente lo que la organizaci?n otorga es la Ingesta Diaria Admitida (IDA).

Esto significa que fijan la cantidad de stevia que puede ser consumida diariamente en forma segura. No record? el valor preciso para este caso, pero indic? que lo importante es que esto conlleva una certificaci?n de inocuidad que ofrece total garantía para los consumidores.

¿Esto es c**o la c?dula de identidad definitiva del producto?, simplific?. Record? que el IDA determina la cantidad que se puede consumir diariamente, de acuerdo al peso de los consumidores.

Seg?n Fischer, el grupo de países que se asoci? para esta iniciativa presentú a fines de 2007 todos los estudios complementarios que solicitaban los expertos.

El empresario dijo que las buenas noticias para la stevia llegaron hoy, a través de un mail que fue firmado por Annika Wennberg, que es secretaria del JECFA.

NUEVO GOBIERNO

Juan Carlos Fischer, por otro lado, dijo que las autoridades que tomarán el poder en Paraguay, a partir del 15 de agosto, tienen la brillante oportunidad de impulsar el desarrollo de este cultivo.

Indic? que con la certificaci?n confirmada en la fecha se abre un escenario sumamente favorable para el Paraguay. Indic? que el país, c**o país de origen del producto, debe convertirse en el centro de las inversiones extranjeras que están interesadas en el producto.

Record? que el ka?a he?e, o stevia o ahora ésteviol glycosido? es el único edulcorante no cal?rico que compite con los productos quémicos. ?Existe un gran inter?s en el mundo por consumir productos naturales?, añadi?.

Explic? que el nuevo gobierno debe trazar planes para incentivar el cultivo. Indic? que en este escenario, que el que tenga cultivos va a tener la ?sartén por el mango?. Sobre el punto, dijo que Paraguay cerr? el año pasado con unas 1.500 hectúreas de cultivo. Para este año se pretende llegar a las 2.300 hectúreas.

Pidi? a la administraci?n del presidente electo Fernando Lugo fortalecer la asistencia a pequeños productores, proceso que el sector privado no puede realizar con eficacia. Asegur? que el cultivo puede generar una revoluci?n en la agricultura familiar campesina.

¿Es nuestra oportunidad para posicionarnos c**o l?deres mundiales. Las nuevas autoridades deben comprender y trabajar con el sector privado en esta campa?a?, indic? finalmente.

Para l@s que no sab?is de qué se trata, podéis informaros un poco en esta página, aunque tenéis muuuuucha información en la red con solo poner Stevia.

http://www.enbuenasmanos.com/articulos/ ... sp?art=629

Espero que esta noticia sea del agrado de tod@s, yo personalmente llevo años esperéndola.
Un saludo
Conchi data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Xelene
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:571
Registrado:28 Nov 2005 01:00
Ubicación:Galicia
Contactar:

Mensaje por Xelene » 23 Jul 2008 00:21

Si que parece una buena noticia, aunque yo llevo tiempo tomóndola después de haberme informado mucho sobre todas las opciones de endulzantes del mercado.

Ahora hace falta que en Paraguay sepan explotar su comercializaci?n, sin sobreexplorar el país c**o suele pasar.

:beso:

nosferata
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:502
Registrado:30 Jul 2008 01:00

Mensaje por nosferata » 30 Jul 2008 11:12

yo la estoy tomando en infusiones, lo que no sabía era que tenía tanta "pol?mica"

mezquita
Novata/o
Mensajes:5
Registrado:16 Abr 2007 01:00

Mensaje por mezquita » 31 Ago 2008 23:44

yo estoy interesada en tomarla, donde la puedo conseguir? he buscado en casi todos los herbolarios cerca de mi casa, me lo podriais indicar?

gracias

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 9 invitados