Gracias a los avances cientúficos hoy sabemos que el riesgo de enfermedades oculares c**o la degeneraci?n macular, las cataratas, el glaucoma pueden reducirse enormemente controlando la nutrici?n y tomando más a menudo en nuestra dieta los alimentos antioxidantes, denominados así porque contienen sustancias que evitan el fen?meno de la autooxidaci?n y actían impidiendo los efectos causados por los radicales libres. Las sustancias que más ayudan en la visi?n son: la vitamina A o betacaroteno, la vitamina C, la vitamina E, y los minerales zinc y selenio.
A parte es muy importante seguir otros consejos c**o: evitar mantener niveles elevados de colesterol y el consumo de grasas saturadas, dejar el tabaco y el alcohol pues favorecen las reacciones oxidativas, no abusar de la luz solar en los ojos, mantener la tensi?n arterial en cifras normales pues la hipertensi?n ayuda a una mala circulaci?n a nivel de los pequeños vasos de los ojos.
?D?NDE ENCONTRAR ESTAS SUSTANCIAS MARAVILLOSASÍ
Vitamina A:
Coles, zanahorias, espinacas, guisantes, lechuga, brecol, patatas, perejil, calabaza, albaricoques, mel?n, h?gado, yema de huevo, mantequilla, l?cteos.
Vitamina C:
Brecol, escaramujo, patata, col de bruselas, coliflor, naranja, limón, pomelo, espinacas, cereza, papaya, guaran?, piña, pera, plátano, mel?n, fresa, pimiento verde.
Vitamina E o tocoferol:
En los g?rmenes de los cereales integrales, sobre todo del trigo, lechuga, cacahuete, yema de huevo, mantequilla, nueces, legumbres, aceites vegetales.
Vitamina B-2 riboflavina:
Salvado de trigo, arroz integral, semillas de alfalfa, hortalizas verdes, carne y pescados no congelados, huevos, l?cteos, frutas, harina integral, espinacas, alubias.
Vitamina B-1 o tiamina:
En la levadura de cerveza, germen de trigo, arroz integral, carne de vaca, guisantes, patatas.
Zinc:
Gambas, germen de trigo, carne de vaca, h?gado de vacuno, levadura de cerveza, pipas de calabaza, leche en polvo desnatada, salvado de trigo, cordero, s?samo, pipas de girasol.
Selenio:
Ri??n de vaca, cerdo y cordero, atún, sardinas, cebolla, tomate, brecol,melones, anacardos, caballa, bacalao, merluza, salm?n, trucha, nueces.
?QUÉ PUEDE DESTRUIR LAS VITAMINAS CITADASÍ
El calor, la cafe?na, el alcohol, el aire, los estr?genos, los antiácidos, el agua, la cocción, la luz, el ox?geno, fumar, la congelaci?n el hierro y el cloro.
