Por supuesto que partimos de usar leche desnatada y harina integral.
Respecto a la harina integral, encontré una de herborister?a, de una marca con un nombre rar?simo (int-racma), que está molida más finita que la de Mercadona y Carrefour, por lo que para cosa fina y salsas va mejor, no se notan los tropezones del salvado. Es un poco carilla, 90 c?ntimos el medio kilo, pero sólo la uso para esto, por lo que un paquete me dura meses.
Respecto a la leche, la he ido mezclando con otras cosas: caldo, suero del k?fir... Incluso aligerando la leche con un poco de agua. Sale siempre fenomenal, no me da ningún problema. Se podría hacer completamente con caldo sin problema, c**o ya me indic?steis antes.
Pero en realidad, la gran duda que yo tenía era la grasa, reducir la cantidad de grasa, porque claro, la harina se tiene que freir...
Bueno, yo hago la bechamel siempre en la Thermomix, porque para eso me la compré, para que trabajara ella lo más posible y que yo trabaje menos



Resumiendo, la receta de bechamel superrequeteligth en Thermomix:
L?quido: medio litro. Ya sab?is, leche desnatada, caldo, suero o mezclas.
Harina integral: 55 gramos.
Sal
Pimienta
Nuez moscada
9 minutos 90 grados vel. 4.
A?n me queda por probar con la harina de haba.