aqui te pongo la manera de hacer masa madre, pero no se si has escogido bien la temporada para hacer pan, aqui en Barcelona hoy hace un calor horroroso, por nada del mundo encenderia el horno
es del blog de auro, pero la receta la puso Maribel en su blog l'artesa.
MASA MADRE LIQUIDA díEric Kayser
Se prepara en 3 dias
Primer paso
-Mezclar 50 grs. de agua tibia con 50 grs. de harina integral.
Dejar fermentar 24 horas tapado con un paño de cocina, temperatura ambiente 20? a 25?.
Segundo paso
-Al día siguiente mezclar:
100 grs. de agua
100 grs. de harina de fuerza
20 grs. de azúcar
Mezclar esta preparación con la del día anterior.
Dejar fermentar durante 24 horas tapado con un paño de cocina a 20? a 25? aprox.
Tercer paso
-Al día siguiente mezclar:
200 grs. de harina de fuerza
200 grs. de agua
Mezclar esta preparación a la del día anterior.
Dejar fermentar 12 horas tapado con un paño de cocina de 20? a 25? aprox.
La levadura liquida ya esta preparada para usar.
Se puede guardar en el frigor?fico con un recipiente tapado herm?tico durante 8 días.
Pasado los 8 días hay que refrescarla otra vez añadi?ndole la misma cantidad de agua que de harina de fuerza.
Nota Personal
(yo siempre le pongo la que he usado, si pongo en la receta que he hecho 120 gr. pues la refresco con 60 de harina y 60 de agua, total 120 gr. de esa forma siempre repongo la que gasto?.yo la mía hace mas de un año que la tengo)
si te cansas de ella, para no tener que pasar por los cuatro pasos, puedes congelar un poco, y asi la vuelves a tener preparada para otra vez.