Pan dulce de calabaza y avena
200 gr. de harina integral.
200 gr. de calabaza
100 gr. de copos de avena
100 gr. de fructosa (o menos si te gusta poco dulce)
100 gr. de nueces picadas
1 cucharada de levadura en polvo
2 huevos enteros
2 claras
8 cucharadas de aceite virgen extra (yo lo hago con 6 ? con 4 y tambiénsale)
1 naranja
1 pizca de canela en polvo
8 clavos
agua
mantequilla y harina para untar el molde
Engrasa un bol con un poco de mantequilla y espolvor?alo con un poco de harina. Limpia bien la naranja y ralla la parte superficial de la naranja y res?rvala. Pela la calabaza, retúrale las pepitas, troc?ala y ponla a cocer en una cazuela con un poco de agua. Cuando está cocida, esc?rrela y apl?stala con un tenedor. También vale meterla en el microondas (yo siempre la hago al micro).
Pon la harina en un bol, agrega las nueces, los copos de avena, el azúcar, la cucharada de levadura, una pizca de canela, los clavos aplastados y la ralladura de naranja. Mezcla bien y agrega los huevos, las claras, el puré de calabaza, el zumo de la naranja y las 8 cucharadas de aceite.
Amasa a mano hasta que quede todo perfectamente unido.
Vierte la masa en el molde e introduce en el horno a 200ºC durante 35-40 minutos. Retúralo del horno, deja templar y desm?ldalo.
Edito para las observaciones.
En sustituci?n de la harina, muchas veces pongo mitad de harina integral y mitad de salvado extrafino de trigo o bien salvado de avena, que le va mejor.
Si lo haceis tened en cuenta que el salvado pesa menos que la harina, así que no se puede sustituir 100 gramos de harina por 100 gramos de salvado, porque os quedaría muy denso. Hay que medir el salvado en un medidor, por la marca de la harina, no sé si me explico. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">