S? bienvenida.
ARROCES Y PASTAS
Ricos en hidratos de carbono, la pasta y el arroz son alimentos fundamentales para tener una dieta equilibrada. Generan gran cantidad de energ?a sin grasas, por eso son un elemento imprescindible en la alimentaci?n de los deportistas.
Productos sanos, ligeros, equilibrados y muy nutritivos, son piedra angular de la dieta mediterr?nea, por eso no pueden faltar en nuestra mesa.
CARNES Y HUEVOS
La carne es imprescindible en la cocina, sobre todo, por su gusto inigualable y su gran cantidad de nutrientes. Fundamental en las dietas de todos los países del mundo, su textura y sabor hacen de la carne un alimento muy vers?til que casa con todo, apropiado para guisos, asados, rellenos, sopas y fritos, entre otras delicias culinarias.
CEREALES
Energ?a y salud en estado puro. ¿Qué seráa de nuestra dieta sin la presencia de los cereales? Gracias a ellos existe el producto más básico de nuestra alimentaci?n: el pan. El trigo, la avena, la cebada, el maíz o el mijo son algunas de sus míltiples variedades.
ESPECIAS Y CONDIMENTOS
Las hierbas aromáticas y los condimentos son desde tiempos inmemoriales un aliciente básico para hacer de nuestros platos delicias a gusto de muchos a través de poco. Con el uso y el paso del tiempo se han descubierto los sabrosos beneficios de emplear especias.
FRUTAS
Rica en vitaminas, la fruta es un postre perfecto para cualquier comida. En calidad y variedad, es un alimento del que no se puede prescindir, gracias a su gran cantidad de vitaminas, minerales y fibra. Una dieta sana no se puede entender sin un buen aporte de frutas.
Deliciosa sola, fresca y recién lavada, tambiénes perfecta para preparar postres y zumos, e incluso salsas y compotas para acompañar carnes.
FRUTOS SECOS
Almendras, pi?ones, castañas, nueces, avellanas, cacahuetes... los frutos secos son alimentos fundamentales en la dieta, por su gran contenido energ?tico y por las grasas cardiosaludables que contienen.
Y lo mejor es que, además de ser deliciosos c**o aperitivo o tentempi?, tambiénson muy vers?tiles en la cocina, imprimiendo un sabor único a cada receta, tanto en platos dulces c**o salados.
LACTEOS
Ya desde recién nacidos, la leche es nuestro único alimento. Muy completa en nutrientes, sobre todo calcio, la leche y sus derivados se convierten desde pequeños en primordiales para el crecimiento y el desarrollo.
Pero no sólo se tiene que tomar en edades tempranas, los l?cteos son productos imprescindibles a cualquier edad y disponen de una variedad ampl?sima de productos: leche, yogures, queso, nata, mantequilla, etc?tera.
LEGUMBRES
Las legumbres son deliciosos vegetales fundamentales en la dieta mediterr?nea y con gran aporte nutricional, sobre todo en minerales, imprescindibles para el organismo.
Muy ligadas a la tradición gastron?mica española, las lentejas, alubias y garbanzos no pueden faltar en la mesa si queremos tener una alimentaci?n equilibrada y saludable.
MARISCO
Es, sin duda, uno de los grupos alimenticios más apreciados por los aficionados a la buena mesa. Su sabor es inconfundible y está delicioso tanto en platos elaborados, c**o simplemente cocido. Tampoco podemos olvidar otras dos de sus mejores cualidades: gran cantidad de proteínas y escasa proporci?n de grasa.
PESCADOS
Muy nutritivo, con grandes aportes de proteína y bajo en grasa, el pescado es un alimento imprescindible en una dieta sana. Su variedad es enorme: atún, merluza, lenguado, sardina, salm?n, besugo, trucha? hay tantos tipos de peces c**o posibilidades en la cocina.
VERDURAS Y HORTALIZAS
Si existe un pilar fundamental de la dieta mediterr?nea, ?se es el producto de la huerta. Las verduras y hortalizas son variadas y muy nutritivas, además de aderezar con mimo todo tipo de recetas.
Tienen un sabor inconfundible, proporcionan gran cantidad de nutrientes, sobre todo vitaminas y minerales, y no contienen apenas grasa. Ideales para llevar una dieta ligera y sana.
Espero haberte orientado con este testamento. Ahora bien atenta a la dieta de los forer@s.
Seguro que llegas a donde quieres. Mucha suerte.
Mentxu,