Behbeh!:

kikiti
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Behbeh!

Mensaje por kikiti » 12 Jun 2006 22:41

Lo primero decirte que te estoy preparando una venganza por la burla del otro día pero será a lo largo de esta semana que no me ha dado tiempo... :lol:

Pero lo más importante, desconozco totalmente el tema de la celiaquía y aunque sí que hay mucha información y he estado echando un vistazo en la página dónde pusiste tu otro recetario... voy a abusar y te voy a pedir que nos hables a grandes rasgos de qué tipo de intolerancia es y qué ingredientes son los que se consideran prohibidos... :D

No sí si te estoy pidiendo mucho pero por intentarlo... :nodigona:

behbeh
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Mensaje por behbeh » 12 Jun 2006 23:40

Bufffff, tu no sabes lo que me pides.........?me das pie a explicaros lo que es la celiaquía?......?estús segura?




Que os monto aquí un curso de formación rápida.......(y el saber no ocupa lugar, que yo no sabia NADA hace dos años y si hubiese sabido algo, mi niño no hubiese llegado a estar tan malito y un mes de hospital con los médicos más perdidos que yo.)


1ª clase: un 1% de la poblaci?n es celiaca, y muy pocos saben que lo son y están sin diagnosticar. No todos los celiacos tienen s?ntomas externos que den la pista.

2ª clase: antig?amente se identficaba c**o una enfermedad infantil y ahora se sabe que no, puede manifestarse a cualquier edad (lo cual es una putada, porque al menos mi niño no sabr? lo que es renunciar a un buen pan, los donuts, ....). Mis mejores amigos de este mundillo son una celiaca de 40 diagnosticada hace año y medio, otra de por ahí en edad y tambiéndiagnosticada hace poco.....


3ª Clase: la enfermedad celiaca es gen?tica y un alto porcentaje de la poblaci?n tiene ese gen, lo que no significa que llegue a desarrollar la enfermedad a la fuerza, pero si en su familia se diagnostica uno, lo normal es hacer un estudio familiar y a alguno de los miembros, en funci?n de los resultados, hacerls an?liticas anuales de comprobaci?n.


4? clase. c**o es una enfermedad gen?tica, es crúnica, no tiene cura ni tratamiento, es c**o si tus ojos son azules o marrones, son así gen?ticamente (aunque hasta para eso se han inventado las lentillas de colores :lol: :lol: :lol: )


5? ?y de que va?. Lo más interesante.
Todos asimilamos los nutrientes de los alimentos en el intestino delgado. El intestino tiene por dentro c**o unos pelillos (las vellosidades intestinales) que son las que absorven los nutrientes de la comida y los llevan a la sangre, y de ahí a la ruta de la energ?a y el michel?n.. :lol: :lol: :lol:

Algunas proteinas de los alimentos, c**o el gluten o la lactosa, son unas proteinas muy "pesadas" que necesitan de unos enzimas especiales para disolverse. Los celiacos no fabrican el encima para disolver el gluten y éste lo que hace al no disolverse, es ir destruyendo las vellosidades intestinales.

Consecuencia: el organismo deja de nutrirse correctamente. Hay personas en las que este proceso es muy suave y "disimulado", por eso pueden ser celiacos sin diagnosticar durante muchos años. Otros, son muy rápidos y cantan a la primera, c**o mi niño y el cl?sico niño celiaco recien diagnosticado, que son c**o los niños de ?frica (realmente es la imagen de la desnutrici?n): vientre muy hinchado y pellejito sobre las costillas, se les cuentan todas.


Soluci?n: eliminar por completo el gluten de su alimentaci?n y así las vellosidades vuelven a recuperarse, pero con una dieta superestricta (que es materialmente imposible) y en plazo entre dos a cinco años.


¿por qué es imposible? porque vivimos en una sociedad occidental en la que impera la cultura del gluten. El gluten es una proteina del trigo, Avena, Cebada y Centeno. Con estos ingredientes se hace el pan, las galletas, la pasta, la pizza.....y el "80%" de los productos de alimentaci?n manufacturados tienen gluten.

POr cierto, al celiaco le puede dañar hasta chupar miguitas de pan que hayan quedado en una mesa, tomar lentejas preparadas con un chorizo que tuviese gluten, no basta apartar el chorizo porque el gluten habrá ido a la salsa, tampoco puede tomar cosas en cualquier freiduria porque si han usado las freidoras para rebozados podría quedar gluten.....



Es una vida complicada al principio que pone patas arriba a toda la familia pero, pasado un tiempo, c**o todo, se cogen nuevas rutinas y se controla.

En mi casa no entra la harina de trigo. El pan normal si, pero está "castigado" en una esquina de la cocina y solo por los bocadillos de sus hermanas. Al niño tengo que hacerle su pan, sus galletas...porque es lo mí seguro para su salud, aunque hay en el mercado productos sin gluten, legalmente hasta pueden tener "un poquito" y estaráa consumiendo un "poquito" de gluten.



Bueno, y el final que algunos conoceis: los productos sin gluten son car?simos, son indispensables para el celiaco (pobre o rico) y no tienen ningún tipo de subvenci?n ni ayuda econ?mica.

(Hay familias con 3 celiacos en casa!!!!!)


Esta tarde le compré macarrones: la bolsita de medio kilo, 3,25 euros. Su harina, 4 euros y pico el kilo......




(kikiti, la culpa es tuya....que me he embalado.... :lol: :lol: :lol: :lol: )



Ah, muy importante, no por todo lo expuesto debe de evitarse invitar a un celiaco a tu casa, o a un cumple o a una fiesta.......hay un 20% de productos y chuches normales que s?iii pueden tomar y es de personas de buena voluntad intentar informarse para que un celiaco se sienta c**o lo que es, "uno más".
Última edición por behbeh el 13 Jun 2006 21:12, editado 1 vez en total.

paiper
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Mensaje por paiper » 12 Jun 2006 23:51

gracias por la informacion y a kikiti por preguntar

:beso: :beso:

LAUDER
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Mensaje por LAUDER » 12 Jun 2006 23:56

:o :o En mi familia hay un celiaco, de momento es el único, es hijo de mi primo y se quejan siempre de lo caros que son sus productos y de que siempre tienen que hacerle sus comidas por que no se fian mucho de los productos que venden, por el poquito de gluten que pueden contener.

Gracias por la información Behbeh. :plas:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

avalon
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Mensaje por avalon » 12 Jun 2006 23:59

Gracias x explicarlo a tu manera behbeh, lo he entendido perfectamente y no me imagino cómo t habrá cambiado la vida desde q diagnosticaron a tu peque y de la angustia q habrás pasado mientras no daban con lo que tenía... Pero tú eres una MADRAZA y tu hijo ha tenido suerte, xq se nota q siempre estés pendiente d él (y d las niñas también)

Tienes razón behbeh, tu hijo ya tiene bastante con su problema d salud c**o para q aún encima le excluyan o le traten c**o a un bicho raro... A veces los mayores son peores q los niños (c**o en el colegio d tu hijo en las celebraciones, q no se preocupen d tenerle algo preparado a él y al otro niño... en fin)

Mucho ?nimo :beso:

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Mensaje por Salipebre » 13 Jun 2006 00:16

Muchissimas gracias, no lo tenia entendido del todo bien, pero gracias a tu explicación me ha quedado clarisimo :up: :up: :up:


Parece mentira que si para una parte de la poblacion le es indispensable consumier una serie de productos entonces se aprovechen y pongan unos precios por las nuves :evil: :evil: :evil: es que me pongo de una mala leche :evil: :evil:

hiphopsus
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Mensaje por hiphopsus » 13 Jun 2006 00:21

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Yo sí que conozco muy bien esa enfermedad, porque una de mis mejores amigas es cel?aca desde que nació (por suerte se lo detectaron pronto). Yo siempre estoy pillando todas las recetas que veo para cel?acos, porque nos encanta quedar para comer. Cuando nosotros bajamos a Marbella, siempre pasamos unos dias en su casa, y ahora en julio piensa venir ella con su novio a visitarnos aki. c**o se kedaran una semana mas o menos, me gustaría preparar un menú completito pa to los dias... y claro, que ella pueda comer de todo. Por eso, me descargué el recetario tuyo, Behbeh, que me ha parecido stupendo.

Muchas gracias!!!!!!!!!!!!!

:beso: :beso: :beso:

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Mensaje por hiphopsus » 13 Jun 2006 00:22

Ahhhh!!

Y es cierto, todo lo "sin gluten" está car?simo!!!!!! :mal: :mal: :mal: :mal:

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Mensaje por behbeh » 13 Jun 2006 00:22

pues si, a veces lo peor de tener una enfermedad no es ya en si tenerla, que a todo se habitía uno y se adapta, sino a los golpes que recibes de la sociedad por incomprensi?n y falta de ?tacto? ?humanidad?....


En casa se controla todo muy bien, el problema es salir de ella, ir a restaurantes y tener que hablar siempre con el cocinero para preguntarle c**o prepara sus comidas, que ingredientes pone... hay que reconocer que el 80% de las personas responden bien, pero otras....te toca escuchar hasta si dudas de su higiene, que en su restaurante no hay "nada" que pueda comer un celiaco.......


Y los otros padres, es lo mismo, un 80% son maravillosos, algunos que ni los conozco y resultan extraordinariamente maravillosos..... pero cuando tropiezas on la que te dice: ah, ?eres la madre del que come raro?....pues te dan una ganas de perder la educación... :pelea: :pelea: :pelea: :pelea:



Pero la culpa, de verdad, no la tienen las personas, la tiene la administraci?n porque ni ayuda econ?micamente en esta enfermedad y hay familias que realmente lo necesitan, ni ayuda a divulgar y dar a conocer la enfermedad celiaca, para que la gente no se "asuste y diga que no hay nada", o que digan que "comen raro".



Buf......???que hay mucho por hacer y reclamar!!!!



Yo me metú en este mundillo de cocina porél, a mi nunca me gusted cocinar, pero cuando vas a la única pasteler?a de mi ciudad que prepara cosillas sin gluten, porque quieres llevarle algo especial ese dia, y te dicen que cinco palmeritas pequeñitas y simplonas cuestan 6 euros, o que un pastelito cuadrado de chocolate tamaño servilleta pequeña vale 12 euros.....???pues que aquí su madre que va aprender hasta a hacer palmeritas!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

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Mensaje por hiphopsus » 13 Jun 2006 01:13

Que arte pordios!!!! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Si es que no me extraña. Manda huevos decir que el niño come raro :pelea: ?será tontalculo? Amos hombre!!!! Ni que tuviera una enfermedad contagiosa mala o algo asi!!! :x :x :x

Y una cosa: ¿No se puede hacer nada para que, recogiendo firmas o lo que sea, se subvencione? Es que es car?simo todo todo, y es algo necesario, porque todo el mundo necesita comer harina, pasta, y algún dulcecito de vez en cuando. Yo estaráa dispuesta a colaborar en lo que haga falta. Amos, que pongo una mesita aki en la plaza Laz?rtegui en menos que canta un gallo pa que me firmen :lol: :lol: :lol: :lol:

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