como hacer jabon?:

Foro destinado a temas que no se puedan englobar en el resto de los foros.
Responder
niwala
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:128
Registrado:25 Nov 2005 01:00
como hacer jabon?

Mensaje por niwala » 04 Jun 2006 10:47

c**o haceis el jabon para la lavadora? :duda:

quebueno
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:18096
Registrado:16 Dic 2005 01:00
Ubicación:en Gran?......
Contactar:

Mensaje por quebueno » 04 Jun 2006 17:50

HOLAAAAAAAAAAA

Antes el jab?n se hacía en casa. Su preparación era fácil y llama la atenci?n cómo, a partir de algo que mancha tanto, c**o es el aceite o la grasa, se puede preparar un producto que limpia tanto y tan bien.

Ingredientes:

6 Kg. de grasa ? 6 litros de aceite (del que ya no se usa para alimentaci?n por haber sido de guardar chorizos, o de freir, etc.). Nota: se hace mejor con grasa que con aceite ya que esta ultima es más ligera y "fragua" peor el jab?n. Un truco para que quede mejor es hechar 3 Kg. de grasa y 3 Kg. de sebo.

1 Kg. de sosa c?ustica.

6 litros de agua.

Se ponen los 6 kg. de grasa (mejor desleida habiendola calentado previamente) y los 6 litros de agua en un bid?n y se añade con mucho cuidado la sosa c?ustica, dando vueltas a la mezcla con un palo. (La sosa c?ustica puede producir graves quemaduras, por lo que hay que manipularla con cuidado y evitando que toque la piel y sobre todo la mucosa y los ojos). Aunque inicialmente todo esto se hace en frío, es curioso observar cómo el bid?n se calienta, debido a la reacci?n quémica de la grasa con la sosa c?ustica.

Una vez que se ha mezclado bien sin dejar de remover se deja reposar muy poco tiempo y se deja enfriar un poco y se vuelca en unas cajas de cartún para dejarlo ya enfriar y endurecer definitivamente. Nota: antes de dejar de remover y de dejarlo reposar un poco, se puede hechar 2 o 3 vasos de detergente de lavadora quedando mejor el jab?n.

Al día siguiente la mezcla esta ya prácticamente solidificada y se corta con un cuchillo en forma de cuadrados o rectángulos que luego se usan ya para lavar.


:wink:

atramoy
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:11355
Registrado:15 Jul 2005 01:00
Ubicación:Santiago

Mensaje por atramoy » 04 Jun 2006 21:09

mira aqui a ver si te sirve:
http://www.promojaen.es/aemo/jabon.htm

Yo no lo hago.. mi abuela lo hacia siempre.. pero no se la receta.. :nodigona: :nodigona: supongo que seria una cosa asi:

3 litros de agua
3 litros de grasa derretida o aceite
medio kilo de sosa
1/4 kilo de polvos de talco para el olor
A veces se a?adía un chorro de azulete

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados