amayabm escribió:Hola chicas:
A ver si alguna me da una receta que salga buena de betún de mantequilla para pegar el fondant.
Un vez hice uno y sólo sabía a mantequilla.
Me gusta la consistencia de los que veo en algunas fotos de profesionales que no usan el fondant, sino el betún para cubrir la tarta, y me gustaría hacerlo así.
A mucha gente no le gusta el fondant porque es muy dulce, así que a vre si pruebo a hacer el betún.
Muchas gracias a todas.
Un saludo.
Amaya.
amayabm te dejo la receta es del foro de almaerrrante
RECETA CUBIERTA/LUSTRE/BETUN PERFECTA DE MANTEQUILLA (BUTTERCREAM)
Esta receta es una de las más populares de Londres, perfeccionada por Tami Smith que desarroll? la receta perfecta de la cobertura de mantequilla para pasteles. Esta cobertura (betún o lustre) se puede utilizar en temporada de calor si se utiliza solo manteca vegetal o parte mantequilla y parte manteca vegetal. Además no necesita refrigeraci?n debido al azúcar en la receta; que actía c**o conservante.
NOTA: Esta cubierta no endurece a menos que se le agregue polvo para merengue (que se vende en los supermercados o casas de repostería) o Cremor T?rtaro.
Para un pastel de 23 centimetros (9 pulgadas) de diámetro y 4 capas de alto, o para un pastel rectangular de 9x13 pulgadas. Para pasteles más grandes puede duplicar la receta.
Ingredientes:
2 tazas de manteca vegetal (Crisco) (Manteca Americana o Hidrogenada)
1 barra de mantequilla suave pero no derretida (8 cucharas o 110 gramos),
? a ? tazas de crema de leche dulce o nata para montar
2 cucharaditas de vainilla clara
8 tazas (2 libras) de azúcar pulverizada (Glass) y cernida (tamizada)
Para un pastel de 2 capas o 24 pastelitos
1 taza de manteca vegetal (Crisco) (Manteca Americana o Hidrogenada)
? barra de mantequilla suave pero no derretida (4 cucharas o 55 gramos)
1/8 a 1/4 de tazas de crema de leche dulce o nata para montar (2 a 4 cucharadas)
1 cucharadita de vainilla clara
4 tazas (1 libra) de azúcar pulverizada (Glass) y cernida (tamizada)
INSTRUCCIONES:
Poner en el taz?n de la batidora la manteca vegetal y batir hasta que este suave. Agregar la mantequilla y continuar batiendo hasta que este suave y esponjado.
Agregue la menor de las cantidades indicadas de crema dulce o nata para montar, y la vainilla hasta que este bien mezclado.
Agregar la mitad del azúcar pulverizada y seguir batiendo por 5 minutos en velocidad medio-baja. Agregar el azúcar restante y mezclar bien. Agregar más crema o azúcar pulverizada en caso de necesidad para ajustar la consistencia. A más azúcar más dura, a más crema de leche más blanda
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
NOTAS:
Esponjosa: Para una cubierta de mantequilla más esponjosa, batirla a velocidad media-baja por 10 minutos. Si la desea menos esponjosa y más lisa, no batir más de 5 minutos. Esta cobertura se pondré más blanca entre más la bata.
Use inmediatamente; es más fácil alisar la cubierta cuando está fresca. Es mejor usar un cuchillo caliente para alisarlo bien. Siempre preguntan cuanto tarda esta cobertura en ponerse dura, pero realmente no se pone dura. Esto es importante porque se puede decorar desde el día anterior y siempre estará cremosa al partirla.
Almacenaje: Esta crema de mantequilla se puede mantener fuera de la refrigeradora (a temperatura ambiente) almacenado en un recipiente herm?tico por varios días, en el refrigerador puede durar varias semanas y más de tres meses congelado sin problemas. Es importante antes de usarlo, dejarlo hasta que este a temperatura ambiente y batirlo un poco para devolverle su contextura original.
Para una cubierta de mantequilla con más mantequilla.
Puede cambiar parcialmente la manteca vegetal por mantequilla para darle un sabor más a mantequilla o inclusive puede sustituirla por completo. Siempre teniendo cuidado de que entre más mantequilla, menos resiste la cubierta el calor.
Para clima caliente: Por regla general, la crema de mantequilla no se comporta bien si el clima esta muy caliente y h?medo. La crema de mantequilla de Tami resistir? mejor si usa solo manteca vegetal en lugar de mantequilla (remplazar la mantequilla por manteca vegetal, además de la manteca original). También en caso extremo, por cada taza de azúcar, sacar una cucharada de azúcar y agregar una cucharada de polvo de merengue o Cremor T?rtaro.
VARIACIONES:
Sabores de almendra o de fruta c?trica: Además de la vainilla, agregar ? cucharadita de esencia de almendra, limón o naranja. Además puede agregarle una o más cucharaditas de ralladura de limón o naranja según corresponda.
Cubierta de mantequilla de Chocolate:
Para la receta que utiliza 2 tazas de manteca vegetal, agregue 4 cuadros de chocolate semidulce (4 onzas) derretidos pero fríos, a la manteca cuando se vate y elimine 2 cucharadas de mantequilla. Sustituya 3 cucharadas de azúcar pulverizada por cocoa en polvo (Oscura para un color oscuro, natural para un color medio y Dutch-process (suced?neo de cacao) para un color claro), mezcle con la primera taza de azúcar y ci?rnala o tam?cela. Utilice un cuadro más de chocolate si desea un sabor más fuerte. Va a necesitar un poco mas de crema de leche dulce para obtener la textura adecuada y utilice más azúcar pulverizada para ajustar la consistencia.