




Pues me decido. El fin de semana, cuando compre la levadura fresca, hago el stollen. pero tengo varias dudas, una vez repasada la receta.Sunshine escribió: Dresdner Stollen
300g de Pasas
3 cucharadas de Ron (oscuro)
540g de HArina
90g de azucar
85g de Manteca
250g de Mantequilla
50 g de limones escarchados
50 g naranja escarchada
120 g almendras molidas
30 g de mazapan
? cucharita de sal
1 Limon
? cucharadita de la Flor de la nuezmorcada molida (porque me imagino que especie para Stollen en espa?a, no?)
140 ml Leche
2 dados de Levadura prensada fresca
100 g mantequa (de mantequilla)
75 g azucar
100 g de azucar glass
Preparacion de los ingredientes.
Un dia antes poner las pasas en remojo con el Ron. El resto de los ingredientes (menos la leche y levadura) ponerlas fuera de la nevera.
Preparacion de la Primer Masa
Al dia siguiente calentar la mitad de la leche, poner en un cuenco desmigar la Levadura en ella y mezclar con ayuda de un tenedor. agregar una pizca de sal, el azucar y 3 cucharadas de harina. Mezclar todo bien. Dejarlo reposar tapado con un paño unos 20minutos en un lugar calentito.
Amasar.
Lo que queda de HArina, especie, azucar, Sal, la leche sobrante, mantequa , mantequilla, almendras y mazapan se amasan bien.
Poner la masa sobre la encimera aplastar un poco y poner en el centro las pasas, y frutas escarchadas. Doblar los lados y amasar todo bien con las manos
Formar la masa
Dejar levar la masa 1 hora calentar el horno a 175?C amasar la masa y estirarla sobre una superficie harina en forma ovalada y con el rollo de estirar la masa o una botella prensar sobre el centro de la masa para que se formen c**o unas ondulaciones a los lados (para que os hagais una idea un stollen debe tener esta forma mas o menos, la Foto es del googel no mia)
Aplastar un poco una parte del rollo y hechar esta algo sobre la otra parte y darle algo de forma con las manos .
Poner sobre una bandeja de horno con papel de horno.
Hornear unos 60 minutos en la segunda rejilla de abajo.
Pincelar con manteca de mantequilla
Pincelar el Stollen aun caliente con manteca liquida sobre la bandeja y espolvorear con azucar y sobre ese espolvorear una 2/3 del azucar glass sobre el. Dejar enfriar y espolvorear con el azucar glass restante.
Los Stollen tienden a desformarse pero no pasa nada
Pasar el stollen junto con el papel de horno a una rejilla cn cuidado que estando caliente se parte facilmente.
Envolverlo en Papel de aluminio y mantenerlo en un lugar fresco al menos unos 14 dias antes de comerlo
Me alegro muhco que te decidas y espero que te guste el resultado.Irina escribió:Pues me decido. El fin de semana, cuando compre la levadura fresca, hago el stollen. pero tengo varias dudas, una vez repasada la receta.Sunshine escribió: Dresdner Stollen
300g de Pasas
3 cucharadas de Ron (oscuro)
540g de HArina
90g de azucar
85g de Manteca
250g de Mantequilla
50 g de limones escarchados
50 g naranja escarchada
120 g almendras molidas
30 g de mazapan
? cucharita de sal
1 Limon
? cucharadita de la Flor de la nuezmorcada molida (porque me imagino que especie para Stollen en espa?a, no?)
140 ml Leche
2 dados de Levadura prensada fresca
100 g mantequa (de mantequilla)
75 g azucar
100 g de azucar glass
Preparacion de los ingredientes.
Un dia antes poner las pasas en remojo con el Ron. El resto de los ingredientes (menos la leche y levadura) ponerlas fuera de la nevera.
Preparacion de la Primer Masa
Al dia siguiente calentar la mitad de la leche, poner en un cuenco desmigar la Levadura en ella y mezclar con ayuda de un tenedor. agregar una pizca de sal, el azucar y 3 cucharadas de harina. Mezclar todo bien. Dejarlo reposar tapado con un paño unos 20minutos en un lugar calentito.
Amasar.
Lo que queda de HArina, especie, azucar, Sal, la leche sobrante, mantequa , mantequilla, almendras y mazapan se amasan bien.
Poner la masa sobre la encimera aplastar un poco y poner en el centro las pasas, y frutas escarchadas. Doblar los lados y amasar todo bien con las manos
Formar la masa
Dejar levar la masa 1 hora calentar el horno a 175?C amasar la masa y estirarla sobre una superficie harina en forma ovalada y con el rollo de estirar la masa o una botella prensar sobre el centro de la masa para que se formen c**o unas ondulaciones a los lados (para que os hagais una idea un stollen debe tener esta forma mas o menos, la Foto es del googel no mia)
Aplastar un poco una parte del rollo y hechar esta algo sobre la otra parte y darle algo de forma con las manos .
Poner sobre una bandeja de horno con papel de horno.
Hornear unos 60 minutos en la segunda rejilla de abajo.
Pincelar con manteca de mantequilla
Pincelar el Stollen aun caliente con manteca liquida sobre la bandeja y espolvorear con azucar y sobre ese espolvorear una 2/3 del azucar glass sobre el. Dejar enfriar y espolvorear con el azucar glass restante.
Los Stollen tienden a desformarse pero no pasa nada
Pasar el stollen junto con el papel de horno a una rejilla cn cuidado que estando caliente se parte facilmente.
Envolverlo en Papel de aluminio y mantenerlo en un lugar fresco al menos unos 14 dias antes de comerlo
1ª La única especie que lleva es la que tu llamas flor de nuez moscada. Supongo que es macis. Tengo un botecito maravilloso que huele de maravilla y estoy encantada de poder usar (solo lo habia usado para hacer unas galletas hace tiempo). ¿Alguna otra especie que se le pueda añadiré
2ª la mantequilla aparece tres veces: 85gr, 250 y 100. ?o los 85 de manteca son de manteca de cerdo? ¿Y los 100 últimos para pintar?
3ª Lo mismo con el azúcar: Los 75 del final son los que se usan para espolvorear?
4? ?Podrías explicar un poco más c**o moldearlo?
5? ¿Que te parece si el horno lo pongo solo con aire? ?O es preferible de otra manera?
Gracias y prometo poner fotos
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Muuuuchas gracias por la receta tendre que probarla !!!MariaD escribió:Muchísimas gracias por la receta del Stollen, se me hizo la boca agua al leerla....probaré, desde luego que probaré.
Ahí va la receta de la Crema de castañas:
Escaldar las cata?as, e irlas sacando del agua según se van pelando (ojo, se quema una los dedillos, eso está claro...)
Poner a cocer las castañas ya peladas cubiertas de agua con una hojita de laurel, hasta que están blanditas.
Triturar y hacer un puré fino. Pesar este puré y calcular la misma cantidad de azúcar que de puré (o un poquillo menos, si no sois muy dulceras).
Hacer un almíbar con este azúcar y agua (un vaso de agua por cada kilo de azúcar) durante unos cinco minutos.
Echar al almíbar el puré y algo de vainilla, revolver, y cocer alrededor de 15 ? 20 minutos, con cuidado y vigilando, porque se pega al cacharro.
¿Y ya esté!
Si se quiere guardar bastante tiempo, hay que tratarlo c**o una conserva (meter en frascos previamente hervidos...esterilizar...esas cosas, vamos). Si no, en la nevera aguanta bastante, aunque no sé decir cuánto, porque en mi casa nada dura nunca lo suficiente c**o para estropearse..?se lo zampan todo antes!
Otra idea para regalar son plumcakes chiquititos, en moldes de flan, puestos en papel rizado de madalenas y envueltos en celofin, c**o las rosas de emmbrillo. Yo hice ayer los del libro de la Th31, que están muy buenos aunque para mi gusto son un poco "alcoh?licos"...no aptos para menores. No pongo una foto porque soy un cardo borriquero y superhipermeganegada para el tema....aunque ya he comentado que tendré que aprender, ya que fedrilla me ha pintado unos pa?uelos y cuando me lleguen los pondré para que veáis sus obras de arte.
Bueno, gracias de nuevo por todo y que no decaiga este post, q es muy chulo...
lo siento yo con mazapan casero no tengo muhco experiencia pero espero que alguien te pueda ayudarcarmenm escribió:Respecto a los cerditos de mazap?n, he visto muchas recetas de mazap?n pero si lleva huevo y no se cuece, no se echa a perderá
Qué receta de mazap?n se puede usar para te?ir y que aguante varios dí así
Gracias!
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