NUESTROS MENUS NAVIDE?OS!!! 2005/2006:

Foro dedicado a las recopilaciones de temas interesantes para su fácil lectura
beiramar
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:6608
Registrado:02 Feb 2005 01:00
Ubicación:Suiza

Mensaje por beiramar » 20 Oct 2005 15:20

JAMON ASADO A LA GALLEGA

ADOBO: 24 HORAS ANTES
1 CABEZA DE AJOS
1 VASO DE ACEITE OLIVA (A SER POSIBLE DE 1.5
1 VASO DE VINO BLANCO
PIMENTON DULCE
SAL......

1 JAMON DE 4 KG, O MEJOR PALETA(ES MAS JUGOSA)

HACERLE UNOS CORTES AL JAMON PARA IR IMPREGNANDOLO DE SAL,c**o SI LE DIERAIS CARICIAS :wink: ..DARLE UNOS CORTES TB EN LA PIEL A FORMA DE CUADRITOS....SEGUIR CON EL PIMENTON EL MISMO MODO QUE LA SAL,IMPREGNAR BIEN LA CARNE .CORTAR LOS AJOS Y METERLE ALGUNO ENTRE EL JAMON ,..PONERLO EN UNA FUENTE (MEJOR DE BARRO) Y ECHARLE EL VINO Y EL RESTO DE LOS INGREDIENTES...MINIMO 24 HORAS ANTES DE ASAR( ES IMPORTANTE PORQUE AL SER UNA CARNE EN PIEZA NO TOMARA EL SABOR DEL ADOBO..........DEJARLO CON LA PIEL HACIA ARRIBA.

ASAR EL JAMON DE 3 A 4 HORAS,UN POCO MENOS DE 1 HORA X KG DE PESO,DARLE LA VUELTA DE VEZ EN CUANDO Y ROCIARLO CON VINO BLANCO....eN LA ULTIMA 1/2 HORA SUBIR UN POCO MAS EL AFUEGO PARA QUE SE TUESTE LA PIEL...ACOMPA?AR CON PATATAS GUISADAS AL AZAFRAN(TIPICO DE LAS FIESTAS EN LOS PUEBLOS GALLEGOS



PATATAS ESTILO ALDEA

PATATAS MEDIANAS ENTERAS...
4 DIENTES DE AJOS
ACEITE,VINO BLANCO ,SAL Y PEREJIL PICADO

HECHAR LOS AJOS EN EL ACEITE EN UNA CACEROLA ,METER LAS PATATAS ENTERAS,DARLE UNA CUANTAS VUELTAS PARA QUE TOMEN SABOR Y COLOR....ECHAR EL VINO BLANCO 1 VASO MAS O MENOS,HASTA QUE CUBRA 1/3 DE ELLAS,DEJAR COCER EN ESA SALSA,....ECHARLE 1 PAPEL DE AZAFRAN(NO COLORANTE) Y SERVIR CON PEREJIL PICADO ..ADORNAR CON PIMIENTOS MORRONES Y SERVIR CON EL JAMON ASADO :beso: :beso:
data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">
Última edición por beiramar el 20 Oct 2005 15:48, editado 1 vez en total.

beiramar
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:6608
Registrado:02 Feb 2005 01:00
Ubicación:Suiza

Mensaje por beiramar » 20 Oct 2005 15:42

Pilarin30 escribió:Es una idea estupenda beiramar....asi no nos agobiamos cuando se acerquen las fechas.
Yo siempre hago una comida familiar en fechas navide?as ( porque los dias claves al final comemos con mis padres o mis suegroS) Asi que en esa comida en la que nos juntamos 17 personas, pues nos gusta hacer algo nuevo y siempre les dejamos con la boca abierta ( nunca mejor dicho :lol: )
Asi que en cuanto me centre un poc, ando con muchas cosas pues os cuento alguna recetilla :D
que bueno Pilarin ,veo que eres de las mias...a mi me gusta quedar c**o buena anfitriona y cocinera :coqueta: ya me diras tus menus estrellas,si no los tengo repes* te los copio y cambio :)

Ruben
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1837
Registrado:30 Mar 2005 01:00
Ubicación:Reyno de Navarra

Mensaje por Ruben » 20 Oct 2005 15:51

Gracias por la receta beiramar :D una última preguntilla:
Imagino que la sal habrá que quitarla antes de meter el jamón al horno, no?
Ten?a entendido que el jamón se cuece primero unas horas (dependiendo del peso) antes de meterlo al horno y al agua de cocción se le puede echar algun puerro y hierbas aromáticas ¿Es cierto eso??O sólo se hace para piezas grandes?Porque un jamón de 4 kg c**o tú describes, es pequeño.

:beso: :beso:
Última edición por Ruben el 20 Oct 2005 16:00, editado 1 vez en total.

beiramar
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:6608
Registrado:02 Feb 2005 01:00
Ubicación:Suiza

Mensaje por beiramar » 20 Oct 2005 15:57

Ruben no hay de que!!!!

NO SE TE OCURRA COCERLO NI ECHARLE NADA DE VERDURAS,ENTONCES NO SERIA A LA GALLEGA...YO HE HECHO PALETA Y JAMON,....ESTAS VACACIONES HICE JAMON Y TENIA CASI 7 KG,c**o ERA MUY GRANDE LO ADOBE c**o EXPLICO EN LA RECETA Y LO LLEVE AL HORNO DE PAN A QUE ME LO ASARAN...ESTABA BUENISIMOOOOO ME COBRARON SOLO 10 EUROS POR ASARLO :) ME QUITE UN PESO DE ENCIMA PORQUE ERAMOS 18 :lol:

beiramar
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:6608
Registrado:02 Feb 2005 01:00
Ubicación:Suiza

Mensaje por beiramar » 20 Oct 2005 16:18

VIERIAS AL ALBARI?O


12 VIEIRAS SI SON FRESCAS NO SACARLAS DE LA CONCHA,LAVARLAS Y DEJARLAS ESCURRIR BIEN BOCA ABAJO...

200 GR.MATEQUILLA

2 DIENTES DE AJO PICADITO
1/4 DE L.ECHE

150 GR.HARINA
1/2 LITRO DE VINO ALBARI?O

180 DE CHAMPI?ONES
2 LIMON
5 YEMAS DE HUEVO
2 COPITAS DE BRANDY
PEREJIL PICADO

Deshacer la mantequilla y dorar los ajos, añadir la harina y la leche invierdo...Revolver sin parar,.Incorporar el vino,el brandy y el jugo de limon y enseguida las yemas de huevo batidas...seguir removiendo fuertemente para que no se corte la salsa..a continuacion añadirle los champiñones picaditos muy fino.

Echar la salsa encima de cada vieira y meterlas a gratinar al horno..servir con perejil picado

Ruben
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1837
Registrado:30 Mar 2005 01:00
Ubicación:Reyno de Navarra

Mensaje por Ruben » 20 Oct 2005 16:23

Gracias de nuevo beiramar :D
Seguiré tus consejos :)
La sal se la quitas antes de asarlo no¿Y se puede mantener en adobo fuera de la nevera? Me refiero si quieres dejarlo 4 o 5 días.

?chale un ojo a esta receta y dime qué opinas

http://www.kike.c.telefonica.net/endosa ... tm#receta8

(soy un pelma, lo sí :nodigona:).

:beso: :beso: :beso:

beiramar
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:6608
Registrado:02 Feb 2005 01:00
Ubicación:Suiza

Mensaje por beiramar » 20 Oct 2005 16:28

ni se te ocurraaaaaaaaaaaaa hacer esa receta si quieres un buen jamon asado estilo coruña(esta no se la pases a nadie ehhh :herida: la tenia c**o oro en paño..era de una de las mejores cocineras de la coruña...mi mama :( ..la sal no se le quita para nada..tampoco te pases echandole el paquete :lol: ...y de pelma nada,que nadie nacio aprendido ehhhh aqui estoy para lo que necesites :beso:

Ruben
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1837
Registrado:30 Mar 2005 01:00
Ubicación:Reyno de Navarra

Mensaje por Ruben » 20 Oct 2005 16:41

Oido cocina!
:lol:
Seguiré la receta de la mejor cocinera de La Coruña :)...que por cierto, otra gran cocinera, pero esta vez de Jaún, se reuni? con ella hace 3 meses :(

Pues nada, ya solo queda ponerlo en práctica :wink:

Ahhhh entonces lo de la sal es echarle una poca, que quede una fina capa y se vea la carne, no una capa gorda c**o dice la receta de la web no?
Si decidiese tenerlo adobando más días porque es una pieza muy grande ?puedo dejarlo fuera de la nevera?

:beso: :beso: :beso:

beiramar
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:6608
Registrado:02 Feb 2005 01:00
Ubicación:Suiza

Mensaje por beiramar » 20 Oct 2005 17:14

JUNTITAS ESTARAN DISCUTIENDO DE SUS MENUS :) NO ESTES TRISTE AMIGO QUE ELLA ES FELIZ AL SABER QUE TU LO ERES :beso:


ainss ese jamon !!! tu sigue mi receta tal cual,que las que abundan por ahi naaa de naaa de jamon seran pero a la gallega noooo :lol: tu lo sales normal y corriente,no lo tienes que poner en salmoira ehhh...no se un pu?ito mas o menos(yo lo hago a ojo) yo lo tuve 1 dia y medio...lo deje en un sitio fesco,y a la noche lo puse en el porche,bien tapado con aluminio...tu procura que no se cueza con el calor...sino sabes que?? si ves que hace calor ,congelas unos tacos de hielo y se lo pones por encima para que se conserve fresco :)

JosefinaGonz?lez
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:10518
Registrado:16 Abr 2004 01:00
Ubicación:Ciudad Real

Mensaje por JosefinaGonz?lez » 20 Oct 2005 20:25

Te cabe un jamon en el horno?

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 24 invitados