Jam?n de york con bechamel y queso
Jam?n de york con champiñones
Jam?n de york con salsa de frambuesas
Jam?n de york con melocotún
Jam?n de york al Oporto
Jam?n de york con piña
Jam?n de york con salsa de tomate
Jam?n de york con bechamel y queso
4 lonchas de 125 g cada una de jamón de york,
? l de leche,
80 g de mantequilla,
40 g de harina,
100 g de queso rallado.
Mezclar en la leche fría la harina. Añadir la mantequilla y 75 g de queso rallado. Calentar en el microondas cuatro o cinco minutos. Sacar, mover y volver a meter dos o tres minutos más. Poner las lonchas de jamón en una fuente apropiada y cubrir con la anterior bechamel. Espolvorearlo con unas tiras de jamón de york y el resto del queso.
Jam?n de york con champiñones
4 lonchas gruesas de jamón de Cork (125 g cada una),
400 g de champiñones,
60 g de mantequilla,
1 dl de vino blanco,
? l de caldo de carne o ave,
zumo de limón, harina, sal, hierbas aromáticas.
En una fuente apropiada, colocar las lonchas de Cork sazonadas con sal y pimienta. Regar con el caldo y el vino blanco, que tendré disuelta 1 cucharada de harina. Añadir la mantequilla, los champiñones cortados en filetes, el zumo de limón y las hierbas aromáticas. Meter en el horno 6? o 7?. Sacar, mover y volver a meter 3ª o 4?. Servir muy caliente con patatas fritas.
Jam?n de york con salsa de frambuesas
4 lonchas gruesas de york,
50 g de azúcar moreno de caña,
40 g de mantequilla,
una cucharada de mostaza,
2 Dl. de caldo de ave,
maicena,
sal, pimienta,
hierbas aromáticas,
2 Dl. de marrasquino,
un frasco de 430 g de frambuesas,
zumo de una naranja,
zumo de un limón,
1 Dl. de vino de oporto,
1 Dl. de nata líquida,
sal y pimienta blanca.
Colocar en una fuente apta para el microondas las lonchas de jamón sazonadas con sal y pimienta y pasadas por la maicena. Regar tonel caldo y el marrasquino. Meter en el microondas 5 o 6 minutos. Sacar, mover y añadir el azúcar, la mostaza, una cucharadita de maicena disuelta en agua fría y la mantequilla, volver a calentar 3 o 4 minutos y acompañar con la salsa de frambuesa hecha de la siguiente manera.
Salsa de frambuesa
Mezclar todo (frambuesa, zumo de limón y naranja, el vino la sal y la pimienta blanca) menos la nata, calentar un minuto, mover y volver a calentar un minuto más. Añadir la nata líquida.
Jam?n de york con melocotún
4 lonchas de 125 gramos cada una,
1 bote de melocotún de medio kilo,
100 g de ciruelas pasas,
50 g de mantequilla,
el zumo de un limón,
el zumo de una naranja,
3 Dl. de almíbar del melocotún (bote),
maicena,
sal y pimienta.
Colocar el jamón sazonado con sal y pimienta y pasado por maicena en una fuente apropiada para microondas. Regar con el almíbar y los zumos de naranja y limón. Añadir la mantequilla derretida. Meter en el horno cuatro o cinco minutos. Sacar, regar con el jugo desprendido y disolver una cucharada de maicena en agua fría y añadirla a la salsa. Volver a calentar tres o cuatro minutos más.
Se puede acompañar con el melocotún, las ciruelas pasas y un puré de manzana.
Jam?n de york al Oporto
4 lonchas de jamón de york de 125 g cada una,
40 g de mantequilla,
3 Dl. de vino de Oporto,
1 Dl. de zumo de naranja,
maicena,
sal y pimienta.
En una fuente colocar las lonchas de jamón, sazonadas con sal y pimienta y pasadas por maicena.
Regar con el zumo de naranja y el Oporto. Añadir la mantequilla derretida. Meter en el
microondas 4 o 5 minutos. Sacar, regar y volver a meter 3 o cuatro minutos más. Acompa?ar con puré de patata espeso.
Jam?n de york con piña
4 lonchas gruesas de jamón de york,
40 g de mantequilla,
3 Dl. de zumo de piña,
1 Dl. de jerez dulce,
4 rodajas de piña,
maicena,
sal y pimienta.
Colocar las lonchas sazonadas con sal y pimienta y rebozadas en maicena en una fuente para microondas. Regar con el zumo de piña y el jerez en el que se ha disuelto una cucharada de maicena. Añadir la mantequilla derretida y meter en el microondas cinco o seis minutos. Sacarlo y regarlo con el jugo desprendido y poner las rodajas de piñas enteras o partidas en trozos, a elección. Volver a calentar unos tres o cuatro minutos. Acompa?ar con puré de espinacas espeso.
Jam?n de york con salsa de tomate
4 lonchas de jamón de york,
40 g de mantequilla,
cuarto de litro de salsa de tomate muy espesa,
1 Dl. de vino blanco,
tomillo, albahaca.
En una fuente colocar las lonchas con el vino blanco y mantequilla, meter en el microondas 2 o 3 minutos. Sacar y mezclar el líquido con la salsa de tomate y cubrir el jamón con esta salsa.
Introducir la fuente nuevamente en el horno 3 o 4 minutos.
RECETAS DE LEGUMBRES EN EL MICROONDAS
Las judías, lentejas y garbanzos no se pueden cocer en el microondas porque absorben poco agua y quedan duros. Por eso las legumbres se cuecen en la forma tradicional y luego se preparan siguiendo la receta que se quiera hacer.
Garbanzos con espinacas
Judías blancas a la madrileña
Lentejas con morcillas
Garbanzos con espinacas
250 g de garbanzos cocidos o en conserva sin condimentar para el microondas,
100 g de espinacas congeladas,
2 tomates,
una cebolla,
medio litro de caldo de carne,
2 huevos duros,
? Dl. de aceite,
100 g de bacán,
una cucharada de harina,
pimienta blanca y sal.
En una fuente refractaria poner la cebolla y los ajos picados, el bacán, el aceite, las espinacas congeladas. Meter en el microondas 4? o 5?. Sacar, mover y añadir la harina disuelta en un vaso de caldo y volver a meter 3 minutos. Sacar, mezclar el refrito a los garbanzos ya preparados, echar el caldo necesario y las yemas de huevo machacadas. Volver a meter en el microondas 3 o 4 minutos más. Servir muy calientes con la clara del huevo picada por encima.
Judías blancas a la madrileña
250 g de habas blancas cocidas o en conserva sin condimentar para el microondas,
100 g de chorizo,
1 cebolla,
3 dientes de ajo,
1 cucharada de harina,
medio litro de caldo de carne,
laurel, pimentón y sal.
En una cazuela de barro, poner el aceite, la cebolla y los ajos picados, el laurel, la harina disuelta con un poco de caldo, el pimentón y la sal. Meter en el microondas 4? o 5?. Sacar, mover, añadir el chorizo cortado en rodajas gruesas y, en caso necesario, más líquido. Volver a meter 3 o 4 minutos más. Sacar y mezclar ahora las habas ya preparadas. Calentar en el horno 2 minutos más.
Lentejas con morcillas
250 g de lentejas cocidas o en conserva al natural,
3 morcillas de arroz o asturianas,
3 dientes de ajo, una cebolla,
? Dl. de aceite,
1 Dl. de salsa de tomate,
? Dl. de caldo de carne,
una cucharada de harina,
pimentón,
laurel y sal.
En una cazuela apropiada, poner el aceite con la cebolla y el ajo muy picado y meter en el microondas 4 minutos. Sacar y echar la salsa de tomate, el pimentón, el laurel, la harina disuelta en un vaso de caldo. Meter otra vez en el horno 4 minutos. Sacar remover y echar las lentejas ya preparadas y las morcillas cortadas en rodajas. Volver a cocinar 3 minutos más.
RECETAS DE PATATAS EN MICROONDAS
Patatas a la crema
Patatas al queso (en horno normal)
Patatas en flan
Patatas con pimientos
Patatas en salpic?n
Pastel de patatas con gambas
Pur? de patatas muselina
Patatas a la crema
6 patatas medianas,
2 Dl. de leche,
2 Dl. de mayonesa espesa,
2 Dl. de nata líquida,
200 g de colas de gambas cocidas,
3 yemas de huevo cocidas,
200 g de jamón de Cork,
perejil,
pimienta y sal.
Lavar las patatas y pinchar en varios sitios para que salga el vapor. Meter en el microondas 6 o 7 minutos. Sacar, mover y volver a meter 3 minutos más. Cuando están frías, pelarlas, vaciarlas y rellenarlas con una mezcla hecha con el jamón cortado, las colas de gambas enteras, las yemas de huevo y un poco de mayonesa, leche, nata líquida, perejil, sal y pimienta. En una fuente refractaria poner las patatas y cubrirlas con la mezcla hecha con el resto de la leche, nata y mayonesa. Meter en el microondas 2 o 3 minutos.
Patatas al queso (en horno normal)
1 Kg. de patatas medianas,
2 cucharadas de aceite de girasol, 60 g de Appenzell*,
60 g de Emmental,
sal,
pimienta negra molida,
una cucharada de mantequilla,
una o dos hojas de borraja.
Lavar las patatas y hervirlas durante 20 minutos en una cazuela en la cocina tradicional. Pelarlas y dejarlas enfriar bien. Precalentar el horno a 200º. Untar una bandeja de horno con aceite. Cortar las patatas en rodajas de medio centúmetro de ancho y colocarlas con esmero en la bandeja. Rallas los dos tipos de queso, mezclarlos y espolvorear sobre las patatas. Añadir la pimienta negra molida.
Colocar pedacitos de mantequilla por encima y mantener en el horno durante 15 minutos. Limpiar la borraja, secarla ligeramente y cortarla a trozos pequeños. Servir las patatas al queso en el plato y esparcir la borraja por encima a modo de adorno.
? El Appenzell es un queso suizo de pasta cocida que se sumerge durante su maduraci?n en vino blanco o sidra y se trata con hierbas y condimentos. En el caso de que sea difícil
hallarlo, se puede sustituir por otro tipo de queso de sabor fino y ligeramente afrutado.
Este plato se puede acompañar con una ensalada mixta suavemente ali?ada.
Patatas en flan
? Kg. de patatas,
200 g de coliflor congelada,
2 Dl. de leche,
1 Dl. de mayonesa,
3 huevos,
25 g de mantequilla,
perejil,
pimienta blanca y sal.
En un recipiente adecuado poner las patatas a ruedas finas y la coliflor en cogollos pequeños con agua y sal. Meter en el microondas 6? o 7?. Sacar, mover y volver a meter 6 o 7 minuto más. Escurrir y poner en una fuente refractaria. Hacer una mezcla con los huevos batidos, la leche tibia, la mayonesa, el perejil picado, la pimienta blanca y la sal. La mantequilla se pone por encima en láminas. Cubrir la fuente y meter en el microondas 3 minutos. Sacar, dejar reposar y volver a meter 3 minutos más.
Patatas con pimientos
800 g de patatas,
3 pimientos choriceros,
4 dientes de ajo,
100 g de chorizo,
medio litro de agua,
1 Dl. de aceite,
laurel y sal.
Abrir los pimientos y quitarles las semillas. En una fuente refractaria ponerlos con agua fría en el microondas 3 minutos. Sacarlos y rasparlos suavemente y reservar la pulpa. Cocer las pieles en medio litro de agua durante 3 minutos y colar el caldo resultante. En una fuente refractaria, poner las patatas chascadas, el ajo picado, el aceite, el chorizo en rodajas, el laurel, la pulpa del pimiento y el caldo. Meter en el microondas 8 o 9 minutos. Sacar, mover y volver a meter 4 o 5 minutos más. Dejar reposar 5 minutos para que se traben.
Patatas en salpic?n
Medio kilo de patatas,
150 g de atún en aceite,
200 g de tomates,
50 g de alcaparras,
2 pimientos morrones,
2 huevos duros,
una cebolla,
2 Dl. de salsa vinagreta,
sal.
Picar el atún, los tomates sin piel ni semillas, las alcaparras, los pimientos morrones, los huevos y la cebolla. Cocer las patatas en agua caliente y sal 6 o 7 minutos. Sacar, mover y volver a meter 6 o 7 minutos más. Dejar enfriar y partir e trozos medanos. Unir el salpic?n con las patatas, mezclar la vinagreta y rectificar de sal.
Pastel de patatas con gambas
1 Kg. de patatas,
1/4 Kg. de gambas,
100 g de jamón de york,
1 Dl. de leche,
50 g de mantequilla,
1 Dl. de salsa de tomate,
vinagre y sal.
Para adornar:
? l de mayonesa y esp?rrago.
En una fuente refractaria poner las patatas peladas y partidas con un poco de agua hirviendo. Meter en el honro microondas 7 u 8 minutos. Sacar, mover y volver a meter otro tanto de tiempo.
Sacar, pasar por el pasapurés, añadiendo la leche caliente y la mantequilla hasta hacer un puré espeso. Mezclar las gambas ya cocidas 1 minuto en el microondas, el jamón partido en dados, la salsa de tomate y una cucharada de vinagre. En un molde redondo poner el puré y desmoldarlo cando está frío. Adornar con la mayonesa y espárragos.
Pur? de patatas muselina
? Kg. de patatas,
200 g de jamón serrano o york,
1 Dl. de leche,
50 g d e mantequilla,
1 Dl. de nata líquida,
nuez moscada y sal.
En una fuente refractaria poner las patatas peladas y partidas con un poco de agua hirviendo en el microondas durante 6 o 7 minutos. Sacar, mover y volver a meter otro tanto. Para por el pasapurés añadi?ndoles la leche caliente y la mantequilla hasta hacer un puré fino mezcl?ndole la nata líquida, la nuez moscada y la sal. Picar el jamón en juliana. En una fuente refractaria plana, poner un fondo de puré, encima el jamón y formar varias capas en este orden y acabar en capa de jamón. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">