Calcio... Importante:
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Fuentes naturales de Calcio
Consumimos calcio a través del agua que bebemos y a través de ciertos alimentos, en especial los l?cteos, c**o la leche y sus derivados. En particular los quesos son el l?cteo con mayor proporci?n de calcio por unidad de peso.
Por otro lado tambiénson fuente de calcio: los frutos secos, las legumbres, la yema de huevo, los vegetales de hoja verde, mariscos y sardinas (con sus espinas) entre otros.
En la siguiente tabla se menciona la cantidad de miligramos (mg) de calcio presente en una porci?n de alimentos
Queso (cheddar, mozzarella, provolone) 100 gr. 730 mg
Ricota, descremada 1 taza (250gr) 670 mg
Yogur , descremado 230 gr. 415 mg
Sardinas en aceite (con espinas) 100 gr. 382 mg
Yogur con frutas, descremado 230 gr. 345 mg
Leche, descremada 1 taza 290 mg
Leche , entera 1 taza 276 mg
Porotos o semillas de soja, cocidos 1 taza (180 gr.) 260 mg
almendras 100 gr. 250 mg
Espinaca, cocida, sin sal 1 taza (180 gr.) 245 mg
Tofu, s?lido, con sulfato de calcio 100 gr. 203 mg
Garbanzos, cocidos 100 gr. 134 mg
Yema de huevo 100 gr. 130 mg
Avellanas, pistachos 100g 120 mg
Nueces 100 gr. 90 mg
Br?coli, cocido, 1 taza (150 gr.) 62 mg
Yema de huevo 1 grande 17 m
Ejemplo:
Una taza de leche + 50 gr. de queso semimaduro + 2 yogures de 100 gr. c/u aportan aproximadamente 1000/1100 mg de calcio al día, la ingesta necesaria en una dieta balanceada y equilibrada.
Deficiencia de Calcio
La ingesta inadecuada, la disminuci?n de la absorción a nivel intestinal c**o la excreci?n (en orina) aumentada del calcio conduce a una disminuci?n total del mismo en nuestro organismo.
La carencia de calcio está caracterizada por:
dolores en las articulaciones
hormigueos y calambres musculares
un ritmo cardíaco anormal, palpitaciones
convulsiones y deterioro cerebral
depresi?n
fragilidad en las uñas, uñas quebradizas.
alteraciones cutúneas
dientes defectuosos
aumento del colesterol sanguíneo
hipertensi?n
entumecimiento de miembros superiores e inferiores
raquitismo
Consumimos calcio a través del agua que bebemos y a través de ciertos alimentos, en especial los l?cteos, c**o la leche y sus derivados. En particular los quesos son el l?cteo con mayor proporci?n de calcio por unidad de peso.
Por otro lado tambiénson fuente de calcio: los frutos secos, las legumbres, la yema de huevo, los vegetales de hoja verde, mariscos y sardinas (con sus espinas) entre otros.
En la siguiente tabla se menciona la cantidad de miligramos (mg) de calcio presente en una porci?n de alimentos
Queso (cheddar, mozzarella, provolone) 100 gr. 730 mg
Ricota, descremada 1 taza (250gr) 670 mg
Yogur , descremado 230 gr. 415 mg
Sardinas en aceite (con espinas) 100 gr. 382 mg
Yogur con frutas, descremado 230 gr. 345 mg
Leche, descremada 1 taza 290 mg
Leche , entera 1 taza 276 mg
Porotos o semillas de soja, cocidos 1 taza (180 gr.) 260 mg
almendras 100 gr. 250 mg
Espinaca, cocida, sin sal 1 taza (180 gr.) 245 mg
Tofu, s?lido, con sulfato de calcio 100 gr. 203 mg
Garbanzos, cocidos 100 gr. 134 mg
Yema de huevo 100 gr. 130 mg
Avellanas, pistachos 100g 120 mg
Nueces 100 gr. 90 mg
Br?coli, cocido, 1 taza (150 gr.) 62 mg
Yema de huevo 1 grande 17 m
Ejemplo:
Una taza de leche + 50 gr. de queso semimaduro + 2 yogures de 100 gr. c/u aportan aproximadamente 1000/1100 mg de calcio al día, la ingesta necesaria en una dieta balanceada y equilibrada.
Deficiencia de Calcio
La ingesta inadecuada, la disminuci?n de la absorción a nivel intestinal c**o la excreci?n (en orina) aumentada del calcio conduce a una disminuci?n total del mismo en nuestro organismo.
La carencia de calcio está caracterizada por:
dolores en las articulaciones
hormigueos y calambres musculares
un ritmo cardíaco anormal, palpitaciones
convulsiones y deterioro cerebral
depresi?n
fragilidad en las uñas, uñas quebradizas.
alteraciones cutúneas
dientes defectuosos
aumento del colesterol sanguíneo
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