Mensaje
por criscelia » 21 Oct 2008 21:38
Un pez llamado panga
Panga: tranquilidad para el bolsillo, alerta para la salud y la pesca
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Etiquetas: alimentos, contaminación, salud, r?os, agua, Vietnam
Vanesa Felpeto.
La alerta sobre el panga saltú a mediados de julio. Ante las repetidas denuncias de la Cooperativa de Armadores de Vigo y otras asociaciones del sector pesquero gallego, el peri?dico El Correo Gallego decidía enviar a Anfaco-Cecopesca, laboratorio de referencia de Galicia, muestras de este pescado para su an?lisis. El laboratorio concluy? que en 6 de las 8 muestras ? adquiridas en diferentes supermercados vigueses- había presencia de listeria monocytogenes, bacilo causante de la listeriosis. En una de ellas encontraron además restos de la bacteria portadora del c?lera -Vibrio cholerae - .
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La preocupaci?n fue en aumento al recordar la denuncia que semanas antes había hecho Alberto N??ez Feij?o ante la conselleira de Pesca, Carmen Gallego. Sirviendo panga en los comedores de los colegios, hospitales y residencias geri?trias gallegas, se quejaba el presidente del PPdeG, no ayudamos al sector pesquero gallego a superar la crisis.
La cuestión saltaba ahora a la arena sanitaria. Por qué se permitía la circulaci?n de este pescado, qué tipo de controles pasabay, sobre todo, ?era de confianza para consumir?
Otros males
Contaminado o no, el panga adolece además de carencias nutricionales. Javier Ojeda, gerente de la Asociaci?n Empresarial de Productores de Cultivos Marinos (APROMAR) sostiene que ¿no contiene en cantidades significativas aceites Omega 3 ni otros nutrientes esenciales que sí están presentes en los pescados tradicionalmente comercializados en España, tanto de acuicultura c**o de captura?. Esto, unido a la falta de proteínas, lo convertir?a en un pescado de un valor alimenticio casi nulo.
El secretario xeral de la Federaci?n Galega de Confrarías, Xoan L?pez, habla del panga c**o ?el ejemplo exagerado de los males de la importaci?n de pescado a Galicia?. Representa, dice, una competencia a dos niveles: la directa, frente a unos productos con ?calidad contratastada y demostrada sanitariamente, c**o son los de aquí?; y la competencia desleal que ejercen estos tipos de cultivos masivos.
Durante la huelga del pasado mes de junio las cofradías no dudaban en señalar con el dedo a sus enemigos. Merluza tra?da de Chile, Namibia, Argentina o Boston; además del panga. De peor calidad, afirman, pero que por sus bajos precios tiene más ?xito en el mercado. Las ventas bajan y el combustible sube, combinación que obliga a espaciar cada vez más los viajes de los buques gallegos al Gran Sol.
Para más inri, apunta L?pez, el problema ¿no es sólo la competencia que representa para el sector extractivo?, sino que se trata ?de un grave atentado para los consumidores?, a los que se les ofrece un ?producto hecho casi en probeta?, ?un chicle en forma de carne masticable?.
Un pez del que falta información b?sica. No se sabeélos antibi?ticos, anticancer?genos - y cancer?genos también- con los que se les alimenta. Una serie de porquerías que da asco pensarl así, resalta Xoan L?pez. ?Habráa que preguntarles a las grandes ?reas comerciales dónde y cómo consiguen este producto?, señala.
Tiempo de exigencias
No es un problema nuevo, aunque se haya hecho llamativo ahora, continúa L?pez. Por eso, surgen ahora las exigencias. La Federaci?n de Cofradías exige un etiquetado claro, que indique que se trata de un pez de acuicultura, criado en aguas dulces y que ha sido congelado - por lo tanto no es fresco-.c**o segundo paso, dar publicidad al control sanitario que hace de los gallegos productos de calidad; un control sanitario que además, y c**o tercera medida, hay que reforzar, dicen.
Con respecto a estos últimos puntos, Sanidade responde que en este caso el control es responsabilidad del Servicio de Sanidad Exterior, dependiente del Ministerio de Sanidad y Consumo, al tratarse de una importaci?n procedente de un país extracomunitario. Es tarea de la Conseller?a tan sólo el control de mercados, de la lonja y de la industria, garantizando la correcta manipulaci?n de los alimentos, así c**o la inspecci?n y an?lisis microbiológicos en los puestos de venta.
Reiteran que el consumo de panga no representa ningún peligro para la salud p?blica, ni es contrario a la legislación europea de seguridad alimentaria, de la cual pasa todos los raseros. Lo fundamental es no consumir el pescado crudo, ya que la cocción a altas temperaturas elimina cualquier resto de bacterias. Los expertos corroboran esta soluci?n, aunque resaltan que, si bien la normativa comunitaria habla de ?cantidades aceptables?de microorganismos presentes en los alimentos, en el caso de la listeria y el c?lera, lo preferible seráa la ausencia total.
Las responsabilidades en el problema panga parecen tan escurridizas c**o el propio pez. Del consumidor al comerciante, de la pequeña tienda a la gran superficie, de la Conseller?a al Ministerio y de allí a la Uni?n Europea.
Un asunto que podría ser tan sólo la punta de un iceberg de problemas que empez? en los transgúnicos y cuyo último cap?tulo apunta a la comercializaci?n de la perca del r?o Nilo c**o mero español. Para algunos el frío que alimenta este bloque de hielo tiene nombre: globalizaci?n.