Los colores de la salud en tu mesa...:

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magari
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Los colores de la salud en tu mesa...

Mensaje por magari » 31 May 2008 10:32

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Los colores de la salud en tu mesa

Los colores de frutas y hortalizas son mucho más que un placer para los sentidos. Indican la presencia de sustancias protectoras y saludables que hacen indispensable su inclusi?n en la dieta diaria.


Si en algo existe consenso en dietútica y nutrici?n es en la necesidad de consumir a diario y de manera generosa frutas y hortalizas por todos sus beneficios asociados. Esta recomendaci?n ha estado tradicionalmente respaldada y justificada por su contenido nutricional, tanto por lo que aportan (vitaminas, minerales y fibra) c**o por lo que no (en particular, grasas saturadas y colesterol).

Pero tanto las frutas c**o las hortalizas, al igual que la mayor parte de alimentos, se caracterizan por tener una composici?n compleja, y junto a esos nutrientes presentan cantidades muy pequeñas de otras muchas sustancias que no cumplen una funci?n propiamente nutricional. Se las ha llamado ?compuestos bioactivos? y puede haber varios centenares.
Naranja, amarillo, p?rpura, rojo... La dieta saludable no es ni mon?tona ni monocrom?tica, sino que entra por los ojos y está llena de variedad, colores y matices, c**o la vida misma.

¿Cómo se puede dar más color a la dieta?

Es importante incluir frutas y hortalizas en cada una de las comidas diarias. Elegir productos de calidad, preferiblemente de la estaci?n y biológicos, estimula el consumo porque proporciona mejores percepciones sensoriales. La creatividad, la imaginación y la variedad tambiénpueden contribuir a una mayor ingesta de sustancias saludables.

¡Conviene variar los colores diariamente?

Sí. Dado que los colores de frutas y hortalizas corresponden a la presencia de distintos pigmentos, optar por una paleta variada ayuda a ingerir habitualmente diferentes antioxidantes. En España y otros países la campa?a ?5 al día? propone tomar cinco raciones diarias de estos alimentos. Cuanto más color haya en ellos, mejor.


¿Qué ofrecen los alimentos naranj así

Alimentos c**o zanahorias, mangos, papayas, albaricoques y calabazas contienen betacaroteno, pigmento que actía c**o provitamina A y antioxidante. Numerosos estudios asocian el consumo de carotenoides a un incremento de la respuesta inmunitaria y la protecci?n frente a la aterosclerosis.


¿Qué beneficios tiene el rojo-p?rpura?

Los alimentos de este color, c**o ciruelas, uvas, bayas, berenjenas, col lombarda y remolacha, contienen antocianinas, un importante subgrupo de la extensa familia de los flavonoides considerado muy antioxidante. Otros alimentos ricos en este pigmento son las habichuelas negras y el vino tinto, del que se aconseja un uso moderado.


¿Cómo influye el licopeno en la salud?

El licopeno es el pigmento rojo del tomate y del pomelo rosado. Se estima que su capacidad antioxidante es el doble que la del betacaroteno. Los estudios epidemiológicos destacan su acci?n antitumoral, sobre todo en el c?ncer de pr?stata. También se le atribuye un beneficio potencial para reducir el riesgo cardiovascular.

?Protege el pigmento amarillo-anaranjado?


Alimentos c**o las naranjas, las mandarinas y los limones contienen flavanonas, un tipo de flavonoide que actía c**o antioxidante neutralizando los radicales libres. Estos alimentos de la familia de los c?tricos son, además, una fuente dietútica muy importante de vitamina C, que posee tambiénuna acci?n antioxidante.


¿Qué aporta la lute?na al organismo?

Se trata de un pigmento amarillo soluble en grasas presente, por ejemplo, en hortalizas amarillo-verdosas c**o las verduras de hoja. Los estudios epidemiológicos destacan su acci?n protectora frente a patolog?as oculares degenerativas, sobre todo la degeneraci?n macular. Protege la retina de las radiaciones ultravioleta solares.


¿Qué es y cómo actía la quercetina?

Este flavonoide amarillo-verdoso es propio de alimentos c**o cebolla, manzana, br?col y col. Puede reducir la inflamaci?n en procesos al?rgicos e inhibir la oxidaci?n de las lipoproteínas de baja densidad, las que transportan colesterol ?malo?.


Francesc J. Fossas (dietista)


fuentes: http://www.cuerpomente.es/titular.jsp?T ... atra=27365
http://www.forovegetariano.org/foro/sho ... php?t=8835 data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

elfa300
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Mensaje por elfa300 » 31 May 2008 11:39

me parece muy interesante muchisimas gracias por la informacion :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

shamira
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Mensaje por shamira » 01 Jun 2008 17:47

:up: :beso:

sand
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Mensaje por sand » 03 Jun 2008 20:31

me ha gustado mucho, es curioso

gracias magari :beso:

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