Te paso un correo que me pasó un médico de Barcelona, cuando no tenia claros mis s?ntomas:
ENFERMEDAD CELIACA (EC)
¿Qué es la Enfermedad Celiaca?.
Es una intolerancia permanente al gluten que se acompaña de una lesi?n de la mucosa del intestino delgado y reduce su capacidad de absorber alimentos suficientes para cubrir las necesidades adecuadas del enfermo que la padece.
¿Es una enfermedad que se conoce desde hace tiempo?.
Desde el siglo II a.c, se describe la ?afecci?n cel?aca? y su tratamiento, comentando que la alimentaci?n es la parte más importante y que la proporci?n de alimentos farin?ceos debe ser mínima? pero si el paciente pudiera curarse, ello se debería a los efectos de la dieta.
¿Es la EC una enfermedad contagiosa?.
No lo es en absoluto.
?La EC se presenta solo en niñosí.
La EC puede presentarse a cualquier edad a lo largo de toda la vida. Tanto en niños c**o en adultos, cuando los s?ntomas son claros, es fácil sospechar su existencia, confirmando la misma mediante biopsia intestinal.
¿Es la EC una ?alergia al gluten??.
La EC no es una alergia al gluten sino una intolerancia permanente al gluten. En otras palabras, existen ambas entidades pero no tiene nada que ver la una con la otra, ya que el mecanismo a través del cual el gluten es túxico para los pacientes cel?acos es totalmente diferente que en la alergia al gluten.
La alergia al gluten es una enfermedad del sistema inmunologico que reconoce c**o extraño un agente inocuo(que no es malo para el organismo) y responde exageradamente con s?ntomas que son típicos a todas las alergias por decirlo de algun modo, puede ser: vamitos, edemas(hinchazon), picor de piel lagrimeo, irritaci?n de los ojos, dolor abdominal y hasta llegar al más extremo de los casos que el shock anafil?ctico, que es una emergencia mídica..
?Existe una ?EC silente??.
La enfermedad silente es aquella que incluye los casos de enteropatía sensible al gluten que no dan sintomatolog?a aunque la biopsia intestinal está alterada y la gen?tica es positiva (por ejemplo, los familiares de niños con EC).
?Existe una ?EC latente" ?.
Sí, es aquella en la que individuos gen?ticamente predispuestos presentan una biopsia intestinal normal aunque tomen gluten, pero, o bien previamente fueron diagnosticados de EC con una biopsia cuya lesi?n se recuper?, o bien se les hizo previamente un estudio en el que se demostr? que no eran cel?acos, pero posteriormente aparece la lesi?n túpica de la enfermedad.
?Cu?les son los factores que condicionan el paso de una EC "latente" a una EC "declarada" ?.
Si la predisposici?n gen?tica a una respuesta inmunitaria alterada al gluten es el punto de partida para la posible manifestaci?n de la enfermedad, los factores que determinan el tr?nsito no son todavía conocidos. Nos movemos en el terreno de las hip?tesis: una infecci?n varica, un mayor consumo de gluten, una enfermedad concomitante que debilita las defensas del organismo. Evidentemente se trata de factores ambientales y ello explica cómo, dentro del grupo de personas con predisposici?n gen?tica, unos desarrollan la enfermedad y otros no.
Identificar a los pacientes en esta fase es de capital importancia, pues esto ayudaréa a conocer los mecanismos que conducen a la fase de "enfermedad declarada".
saludos cordiales..
ALIGERA
www.aligera.es
Espero que te ayude. ?Suerte!