Mensaje
por JosefinaGonz?lez » 12 Sep 2006 12:07
Bizcocho coulant de chocolate
Receta de Michel Bras
JosefinaGonzález
Ingredientes para 6
Centros o n?cleos de chocolate (relleno)
120 g de cobertura de chocolate
6 cl agua
200 g nata para montar
50 g mantequilla
15 g de extracto de café o café instantaneo
Trocear el chocolate de cobertura, hacer fundir suavemente a la ba~no- maria con la nata, la mantequilla, el agua y el extracto de café. Dejar reposar hasta que tenga consistencia unos 15 minutos, luego distribuir esta preparación en 6 moldes de 45 mm. de diámetro 35 mm. de altura. Reservar al congelador hasta el día siguiente.
Preparar los moldes de cocción
Es la operaci?n más meticulosa, de ella depende el desmoldado del bizcocho y el ?xito final
Se necesita:
80 g de mantequilla clarificada o en su defecto clarificar esta***
50 gr. de cacao en polvo puro
6 moldes (aros) de 55 mm. de diámetro y 40 mm. de altura
Papel vegetal (sulforizado)
Cortar el papel vegetal en tiras de 7 cm ancho por 25 cm de largo y engrasar estas con la mantequilla ( con un pincel, por los dos lados) y forrar con ellas los moldes (en cada molde dos) para los bizcochos Espolvorear el interior de estos moldes con cacao en polvo.
Elaboración del bizcocho
(unas horas antes de servir)
Desmoldar los n?cleos de chocolate y reservarlos en el congelador.
110 g cobertura chocolate
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
40 g almendras molidas (muy molidas, c**o polvo)
40 g harina de arroz
2 huevos (separar las claras de las yemas)
90 g de azúcar
Partir el chocolate de cobertura y fundirlo al ba~no Maria.
Fuera del fuego, cuando está tibio, añadir la mantequilla a temperatura ambiente, mezclar y cuando está integrada agregar las almendras molidas en polvo y la harina de arroz mezclando todo con las barillas, entonces incorporar las yemas de huevo.
Batir las claras de huevo a punto de nieve con el azúcar y entremezclarlas a la preparación anterior con mucho cuidado.
Colocar los moldes preparados de antemano sobre una hoja de papel vegetal sobre una bandeja.
En cada uno de los moldes poner un poco de masa de bizcocho, sobre esta colocar en el centro un n?cleo congelado de chocolate (con cuidado de que el n?cleo quede en el centro, servirse de un cuchillo para centrarlo), terminar cubriendo este con masa de bizcocho alisar la superficie y dejar en el congelador durante las 6 horas.
A la hora de servir::
Sacar los bizcochos, que tenemos ya rellenos, del congelador y colocar en una bandeja con el papel y hornear a 180º C (350 F) durante 20 minutos.
Para saber si el n?cleo ya está congelado pichar con una aguja dirigida al centro.
Desmoldar los bizcochos con precauci?n, luego retirar delicadamente las tiras de papel y colocar en el centro de los platos
***Para clarificar la mantequilla:
No sí si en Espa~na venden la mantequilla clarificada, es decir mantequilla que no contiene suero, resistiendo temperaturas altas sin que se queme (al quemarse puede dar mal sabor) . Se vende tambien con el nombre de mantequilla especial para freir.
Si no es así solo tienes que derretirla y espumarla o dejarla que se vuelva a solidificar y quitas la capa blanquecina de la superficie, hy otros medios pero estos son los mas sencillos
Michel Bras los acompaña con media bola de helado de nata y un couli de caramelo de caf