empana busco receta:
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- Cocinera/o
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buscouna erecta de un aempadada que me quedase c**o hojaldrada, se que la receta que tenia llevaba vino blanco alguien sabe cual es???
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- Subjefa/e de cocina
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La masa que hago para empanadillas si lleva vino blanco, pero no así la de la empanada, aunque te la recomiendo, para mí es la mas autúntica, la recogí hace mucho tiempo de la web de la empanada (.empanadagallega.fiestras.com/ ) aunque con otros reposos de masa de los que indican y desde que la probé no he vuelto a hacer ninguna otra.
Solo una cosa, el sofrito que indica en esta vez lo hago sin pimiento verde c**o verás en la receta.
Te pongo la receta mia (el relleno es el que saquí después de muchos experimentos)
EMPANADA DE AT?N
Ingredientes:
Para la masa:
500 g. de harina
42 g. de levadura fresca o dos sobres de levadura seca
200 c,c. de agua
1/2 cucharadita de sal
12 cucharadas de aceite del sofrito
1 cucharadita de pimentón dulce
Sofrito:
cebollas
tomates
pimientos morrnes rojos
aceite de oliva extravirgen
sal
Extra:
atún (si puede ser en aceite de oliva mejor)
Preparación:
Lavar, asar los pimientos en el horno, pelar, quitar pepitas, cortar en trozos y reservar con el caldo
Escaldar los tomates, pelarlos y cortar en trocitos
Cortar la cebolla en cuadritos (brunoise)
Elaboración:
Sofrito:
freir la cebolla en abundante aceite (pues lo necesitamos para la masa ), cuando está vidriosa agregar el tomate y freir
Una vez frito el tomate agregar el pimiento morr?n asado y pelado con el caldo que ha soltado, echar sal y dejar en el fuego un ratito mas .
Quitar el aceite que necesitemos para la masa.
Mezclar después con el atún escurrido. Reservar
Masa:
Cernir (colar) la harina en un cuenco y agregar la sal.
Hacer un crater en el centro de la harina y deshacer en este la levadura con el agua tibia. Cubrir con la harina de los alrededores espolvoreando el crater y dejar reposar tapada con un pa~no en lugar caliente entre 25 y 20 minutos.
Una vez hecha la esponja, agregar a la masa el aceite del sofrito y el pimentón, mezclar con una cuchara de palo y después amasar con la mano , Hacer una bola y dejar reposar o 1 hora o dejar reposar 1/2 hora, volver a amasar y dejar otra media, en lugar caliente y tapada conun pa~no y después volver a amasar hasta que coja liga y dividirla en dos partes.
Elaboración de la empanada:
Precalentar el horno a 200º C
Extender con el rodillo las dos partes (1 base y 1 tapa) por separado, dandole la forma que se desee (o redondas o cuadradas..)
Colocar una parte encima de una bandeja para el horno colocando primero un papel de horno o engrasando esta.
Echar por encima el relleno dejando los bordes libres.
Colocar encima del relleno la otra masa extendida, recortar las dos juntas.
Con los restos adornar la empanada.
Si se quiere se puede dejar un agujero en el centro de esta.
Pinchar con un tenedor para que no se hinche y pintar con huevo batido
Meter al horno a 200º C
Sacar cuando está dorada y pintar con aceite crudo
Las cantidades del sofrito y del atún no te las he puesto, pues las he cambiado varias veces y todo depende de si te gusta con mucho relleno o no
Te pongo con poco relleno c**o la de la foto:
Sofrito:
8 (aproximadamente 300g.) cebollas peque~nas
3 (aproximadamente 300 g) de tomates
6 (aproximadamente 400 gr.) de pimientos morrones
aceite de oliva extravirgen
sal
Extra:
4 ó 5 latillas (1 lata = 92 g.) de atún (si puede ser en aceite de oliva mejor)
Así queda con el poco relleno:

Ahora, pongo mucha mas cebolla, mas tomates y mas pimientos, así c**o casi una lata de kilo de atun, pero eso ya lo averiguar?s por ti misma c**o te gusta mas.
La masa para empanadillas es esta:
MASA EMPANADILLAS
para unas 32
Ingredientes:
50 ml de agua
50 ml de vino blanco seco
40 ml de aceite (yo suelo poner uno de maiz o de girasol)
1/2 cucharadita (de café) de levadura quémica (llamada tambiénpolvos de hornear, levadura o polvos Rollal o impulsor)
1 cucharadita (de café) de sal
harina la necesaria depende del tipo de harina viene a ser entre 300-350 gr.
Elaboración:
Mezclar los líquidos en un bol, agregar la levadura y mezclar, agregar la sal y mezclar. La mezcla ha de estar bastante salada.
Agregar la harina poco a poco, amasando, hasta que obtengamos una masa lisa no dura. Dejar reposar 30 minutos en sitio templado
Estirar la masa, con un rodillo, lo mas fina posible (unos 3 mil?metros) y cortar con un cortador redondo o en su falta con un vaso o taza.
Colocar en el centro de cada circulo una porci?n de la farsa (relleno) que se tenga preparado, doblar y con un tenedor fijar los bordes presienando.
Freir en aceite caliente, escurrir y comer.
Se puede sustituir él agua por leche, pero yo siempre las hago con agua.
La misma masa sirve para hacer pesti~nos, se hacen tortitas, se frien, se escrurren y se rebozan con miel o se espolvorean con azúcar glas
Se puede rellenar de pescado, de carne, de queso con champi~nones, vamos de lo que querais y tambiéncon crema.
Solo una cosa, el sofrito que indica en esta vez lo hago sin pimiento verde c**o verás en la receta.
Te pongo la receta mia (el relleno es el que saquí después de muchos experimentos)
EMPANADA DE AT?N
Ingredientes:
Para la masa:
500 g. de harina
42 g. de levadura fresca o dos sobres de levadura seca
200 c,c. de agua
1/2 cucharadita de sal
12 cucharadas de aceite del sofrito
1 cucharadita de pimentón dulce
Sofrito:
cebollas
tomates
pimientos morrnes rojos
aceite de oliva extravirgen
sal
Extra:
atún (si puede ser en aceite de oliva mejor)
Preparación:
Lavar, asar los pimientos en el horno, pelar, quitar pepitas, cortar en trozos y reservar con el caldo
Escaldar los tomates, pelarlos y cortar en trocitos
Cortar la cebolla en cuadritos (brunoise)
Elaboración:
Sofrito:
freir la cebolla en abundante aceite (pues lo necesitamos para la masa ), cuando está vidriosa agregar el tomate y freir
Una vez frito el tomate agregar el pimiento morr?n asado y pelado con el caldo que ha soltado, echar sal y dejar en el fuego un ratito mas .
Quitar el aceite que necesitemos para la masa.
Mezclar después con el atún escurrido. Reservar
Masa:
Cernir (colar) la harina en un cuenco y agregar la sal.
Hacer un crater en el centro de la harina y deshacer en este la levadura con el agua tibia. Cubrir con la harina de los alrededores espolvoreando el crater y dejar reposar tapada con un pa~no en lugar caliente entre 25 y 20 minutos.
Una vez hecha la esponja, agregar a la masa el aceite del sofrito y el pimentón, mezclar con una cuchara de palo y después amasar con la mano , Hacer una bola y dejar reposar o 1 hora o dejar reposar 1/2 hora, volver a amasar y dejar otra media, en lugar caliente y tapada conun pa~no y después volver a amasar hasta que coja liga y dividirla en dos partes.
Elaboración de la empanada:
Precalentar el horno a 200º C
Extender con el rodillo las dos partes (1 base y 1 tapa) por separado, dandole la forma que se desee (o redondas o cuadradas..)
Colocar una parte encima de una bandeja para el horno colocando primero un papel de horno o engrasando esta.
Echar por encima el relleno dejando los bordes libres.
Colocar encima del relleno la otra masa extendida, recortar las dos juntas.
Con los restos adornar la empanada.
Si se quiere se puede dejar un agujero en el centro de esta.
Pinchar con un tenedor para que no se hinche y pintar con huevo batido
Meter al horno a 200º C
Sacar cuando está dorada y pintar con aceite crudo
Las cantidades del sofrito y del atún no te las he puesto, pues las he cambiado varias veces y todo depende de si te gusta con mucho relleno o no
Te pongo con poco relleno c**o la de la foto:
Sofrito:
8 (aproximadamente 300g.) cebollas peque~nas
3 (aproximadamente 300 g) de tomates
6 (aproximadamente 400 gr.) de pimientos morrones
aceite de oliva extravirgen
sal
Extra:
4 ó 5 latillas (1 lata = 92 g.) de atún (si puede ser en aceite de oliva mejor)
Así queda con el poco relleno:

Ahora, pongo mucha mas cebolla, mas tomates y mas pimientos, así c**o casi una lata de kilo de atun, pero eso ya lo averiguar?s por ti misma c**o te gusta mas.
La masa para empanadillas es esta:
MASA EMPANADILLAS
para unas 32
Ingredientes:
50 ml de agua
50 ml de vino blanco seco
40 ml de aceite (yo suelo poner uno de maiz o de girasol)
1/2 cucharadita (de café) de levadura quémica (llamada tambiénpolvos de hornear, levadura o polvos Rollal o impulsor)
1 cucharadita (de café) de sal
harina la necesaria depende del tipo de harina viene a ser entre 300-350 gr.
Elaboración:
Mezclar los líquidos en un bol, agregar la levadura y mezclar, agregar la sal y mezclar. La mezcla ha de estar bastante salada.
Agregar la harina poco a poco, amasando, hasta que obtengamos una masa lisa no dura. Dejar reposar 30 minutos en sitio templado
Estirar la masa, con un rodillo, lo mas fina posible (unos 3 mil?metros) y cortar con un cortador redondo o en su falta con un vaso o taza.
Colocar en el centro de cada circulo una porci?n de la farsa (relleno) que se tenga preparado, doblar y con un tenedor fijar los bordes presienando.
Freir en aceite caliente, escurrir y comer.
Se puede sustituir él agua por leche, pero yo siempre las hago con agua.
La misma masa sirve para hacer pesti~nos, se hacen tortitas, se frien, se escrurren y se rebozan con miel o se espolvorean con azúcar glas
Se puede rellenar de pescado, de carne, de queso con champi~nones, vamos de lo que querais y tambiéncon crema.
Última edición por JosefinaGonz?lez el 06 May 2006 14:10, editado 2 veces en total.
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- Subjefa/e de cocina
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comoju
Jefa/e de cocina (Chef)
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Puntos: 372956
Ubicaci?n: Madrid (pero Asturiana)
Publicado: Sab Feb 25, 2006 9:52 pm Asunto: Empanada de Picadillo
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Por si os apetece una empanada tipo hojaldre y muy rica, aqui os dejo la muestra de esta hecha con picadillo, pero tambien os pongo otro relleno que aun sin haberlo probado, seguro está tan rico c**o la masa
MASA DE EMPANADA DE LA BISABUELA ROSAL?A (de Canela Molida)
La abuela Rosalía tenía los ojos azul profundo, con destellos de verde, del color del mar del pueblo que la vio nacer, Cariño, precioso nombre. La abuela Rosalía era brava, c**o el mar que siempre tuvo de frente. Vivi? en un faro y se le contagi? la furia del mar gallego y su generosidad
* 1 vaso de zumo de naranja.
* 1 vaso de aceite (el del refrito)
* Sal.
* Harina, la que admita (normal, no de fuerza)
* (no lleva ningún tipo de levadura)
En el aceite, incluyes el de escurrir el relleno.
Unes los líquidos y la sal, añades harina hasta que no se pegue a las manos, amasar 15 reposar 2 horas, tapada con plástico en sitio fresco.
Estirarla sobre papel de horno, con plástico por encima es muy fr?gil y no aguantara el traslado a la placa de hornear. Sirve para empanada al horno o para empanadillas fritas.
En cualquiera de los casos la masa será delgada.
Reposar cortada en dos partes 2 horas en nevera.
Cuando la empanada sale del horno, la masa estará muy seca, tienes que dejarla enfriar y reposar. Así se humedecer? y trabar?n los sabores del relleno.
No olvidemos que la idea b?sica de la empanada era el transporte de alimentos al lugar de trabajo, con lo cual se entiende que es un plato que mejora con el reposo
Relleno de bacalao:
* 3 cebollas grandes en rajas finas
* Aceite de oliva
* Un puñado grande de pasas
* 400 gr. de bacalao desalado
* Unas hebras de azafr?n
Confitar las cebollas en bastante aceite (servir? para la masa) a fuego lento, sin que tomen color, antes de retirarlas del fuego añadir las pasas y el azafr?n molido cocerlas 2 min., escurrir y reservar el aceite.
Picar el bacalao en trozos pequeños, no en la th., mezclarlo con la cebolla y probarlo de sal, rectificar si fuese necesario. El bacalao va crudo, el tiempo de horneado de la masa, es más que suficiente para que se haga.
Si se tiene tiempo y ganas, lo ideal es hacerlo con pasas de Málaga, sacándole las pepitas. Ni que decir que azafr?n tiene que ser autentico.
_________________
que te parece?
de todas formas si quieres ver las recetas de empanadas del foro pica con el raton en la lupita que aparece arriba y pon los datos y veras todo lo que se halla dicho en el foro de empanadas...
Jefa/e de cocina (Chef)
Registrado: Feb 02, 2004
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Publicado: Sab Feb 25, 2006 9:52 pm Asunto: Empanada de Picadillo
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Por si os apetece una empanada tipo hojaldre y muy rica, aqui os dejo la muestra de esta hecha con picadillo, pero tambien os pongo otro relleno que aun sin haberlo probado, seguro está tan rico c**o la masa
MASA DE EMPANADA DE LA BISABUELA ROSAL?A (de Canela Molida)
La abuela Rosalía tenía los ojos azul profundo, con destellos de verde, del color del mar del pueblo que la vio nacer, Cariño, precioso nombre. La abuela Rosalía era brava, c**o el mar que siempre tuvo de frente. Vivi? en un faro y se le contagi? la furia del mar gallego y su generosidad
* 1 vaso de zumo de naranja.
* 1 vaso de aceite (el del refrito)
* Sal.
* Harina, la que admita (normal, no de fuerza)
* (no lleva ningún tipo de levadura)
En el aceite, incluyes el de escurrir el relleno.
Unes los líquidos y la sal, añades harina hasta que no se pegue a las manos, amasar 15 reposar 2 horas, tapada con plástico en sitio fresco.
Estirarla sobre papel de horno, con plástico por encima es muy fr?gil y no aguantara el traslado a la placa de hornear. Sirve para empanada al horno o para empanadillas fritas.
En cualquiera de los casos la masa será delgada.
Reposar cortada en dos partes 2 horas en nevera.
Cuando la empanada sale del horno, la masa estará muy seca, tienes que dejarla enfriar y reposar. Así se humedecer? y trabar?n los sabores del relleno.
No olvidemos que la idea b?sica de la empanada era el transporte de alimentos al lugar de trabajo, con lo cual se entiende que es un plato que mejora con el reposo
Relleno de bacalao:
* 3 cebollas grandes en rajas finas
* Aceite de oliva
* Un puñado grande de pasas
* 400 gr. de bacalao desalado
* Unas hebras de azafr?n
Confitar las cebollas en bastante aceite (servir? para la masa) a fuego lento, sin que tomen color, antes de retirarlas del fuego añadir las pasas y el azafr?n molido cocerlas 2 min., escurrir y reservar el aceite.
Picar el bacalao en trozos pequeños, no en la th., mezclarlo con la cebolla y probarlo de sal, rectificar si fuese necesario. El bacalao va crudo, el tiempo de horneado de la masa, es más que suficiente para que se haga.
Si se tiene tiempo y ganas, lo ideal es hacerlo con pasas de Málaga, sacándole las pepitas. Ni que decir que azafr?n tiene que ser autentico.
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- Jefa de cocina
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Re: empana busco receta
amelia en mi casa mi madre la hacia con la misma medida de aceite que de vino blanco y harina la que admitaameliadv escribió:buscouna erecta de un aempadada que me quedase c**o hojaldrada, se que la receta que tenia llevaba vino blanco alguien sabe cual es???




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