saskia7 escribió:Hola:
Soy nueva en el foro y c**o tal ando medio despistadilla (no lo suficientemente despistada c**o para no participar en el sorteo del jamón jeje).
Bueno pues entre tanto cocinero y cocinera, a ver si alguien me puede decir la receta de ese dulce de batata o boniato que rellena muchos dulces de Navidad, c**o el pan de C?diz y los pasteles de gloria. De paso si alguien tiene la receta de estos últimos.
Un millón de gracias
![Muy feliz :D](./images/smilies/muyfeliz.gif)
Holas Saskia, bienvenida, te pondré una receta que fuí piesta en el foro, puede ser la que buscás:
PASTEL DE BONIATO
Ingredientes para 4 personas
1 vaso de azúcar
1 vaso de aceite
150 gr. de mantequilla
1 vaso de an?s fuerte
2 huevos
720 gr. de harina
Para el relleno:
1/2 kg. de boniatos ya preparados, pelados y triturados
1/2 kg. de azúcar
1 limón
Canela en polvo
Preparación
? Estos pasteles tienen la forma de las cl?sicas empanadillas.
? Para el hacer el relleno, asar los boniatos aunque algunos los cuecen.
? Pelarlos y hacerlos una masa uniforme c**o si fuera un puré espeso.
? El azúcar ha de estar en la misma proporci?n que el boniato, por tanto si hubiera más de 1/2 kg. de éste habría que poner más azúcar hasta igualar pesos.
? Lavar bien el limón para quitarle toda la suciedad que pudiera tener y, una vez limpio y seco, rallar la corteza de forma que no entre más que la parte superficial.
? En una cazuela al fuego, preferentemente de barro, se ponen el boniato, el azúcar, la ralladura de limón y un poco de canela en polvo.
? Esta masa se va cociendo a fuego lento hasta conseguir que boniato y azúcar formen un mismo cuerpo, esto se consigue removiendo continuamente la masa para evitar que se pegue o se queme.
? Aproximadamente en una media hora tendremos la masa en condiciones.
? Se retira del fuego y se deja reposar.
? Es muy conveniente que este relleno se haya hecho el día anterior.
? Para hacer la masa, en un recipiente amplio puesto al fuego, echamos el aceite, la mantequilla y el azúcar hasta que se haya fundido todo formando un solo elemento.
? Conseguido esto lo retiramos del fuego y añadimos el an?s y poco a poco la harina trabajéndola hasta obtener una masa fina que se pueda moldear.
? A?adimos entonces un huevo entero (clara y yema) y la yema del otro huevo.
? Se baten muy bien y esta mezcla la añadimos a la masa anterior y seguimos trabajéndola muy bien.
? Cuando ya tengamos perfectamente la masa, tomaremos de ésta porciones del tamaño de una nuez más o menos y con el rodillo las aplanaremos formando tortitas de unos 12 cm. de diámetro.
? Cuanto más finas sean estas tortitas, más se notar? el relleno y más buenos estarán los pasteles. Una vez colocado el relleno al gusto de cada uno, normalmente una cucharada, se doblan por su diámetro, se presionan los bordes y pintamos con la clara batida la superficie de los pasteles y los espolvoreamos con un poco de azúcar y canela en polvo.
? Hecho esto los metemos al horno que previamente habremos encendido a unos 150º para tenerlo a punto.
? Finalmente se meten al horno durante unos 20 minutos para que se vayan terminando de hacer y se tueste el azúcar y la canela con que los hemos espolvoreado.
? Se dejan enfriar. Un vasito de an?s dulce o un moscatel son un buen acompañamiento.