Recetas turrones
TURR?N DE ALICANTE
INGREDIENTES:
1/4 de almendras tostadas
1/4 de azúcar.
2 claras.
PREPARACION:
Se pone el azúcar y se pulveriza al 5-7-9, se le añade la mitad de las almendras y se trituran a la misma velocidad.
Se le añade el resto de las almendras y las claras y se termina de triturar.
Se pone en un recipiente con forma de la tableta del turr?n y se deja reposar.
TURR?N DE C?DIZ
INGREDIENTES:
250 gr. de almendras crudas
250 gr. de azúcar
100 gr. de frutas confitadas
50 gr. de pi?ones.
PREPARACIÓN
Triturar las almendras en velocidad 10. Sacar del vaso y reservar.
Triturar el azúcar junto con un poco de cáscara de limón o de naranja en velocidad 10.
Parar la maquina y añadir un cubilete de agua. Programar 10 minutos, a 100 ? y velocidad 4.
Al finalizar, añadir la almendra molida y formar una pasta.
Encima de una tabla poner una capa de pasta de almendra, a continuación una capa de frutas escarchadas, continuar con otra capa de
pasta de almendras y otra de tiras de fruta, terminar con una capa de pasta de almendras.
Formar c**o un panecillo prens?ndolo.
Poner los pi?ones por encima apretúndolos un poco para que queden clavados, pintar con huevo batido y poner al horno para que quede
dorado. ( por gratinador).
TURR?N DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
50 g de nueces peladas.
50 g de almendras crudas.
50 g de avellanas crudas.
1 tableta de chocolate puro "VALOR".
1 cucharada de manteca de cerdo.
PREPARACIÓN
Trocear todos los frutos secos en velocidad 4 durante unos segundos. Sacar y reservar.
Vierta la cucharada de manteca y el chocolate troceado y programe en velocidad 4 a 50 ?C y 10 minutos.
Echar la mezcla en un recipiente hondo e incorporar los frutos secos.
Mezclar bien con la espátula hasta que quede la mezcla homogénea.
Poner en un recipiente lo más parecido a las tabletas (por ejemplo: el recipiente de hacer hielos o cajitas de turr?n recubiertas de
papel parafinado) y dejarlo enfriar en la nevera.
TURR?N DE CHOCOLATE CRUJIENTE
INGREDIENTES:
100 g de manteca blanca de cerdo
300 g de chocolate con leche
250 g de chocolate de postres Nestl?
120 g de arroz inflado (cereales-crispis)
PREPARACIÓN
Vierta en el vaso la manteca de cerdo 3 o 4 minutos hasta que se derrita a velocidad 2 a unos 70?.
Se le añade el chocolate negro y después el chocolate con leche a 40º un minuto y medio a velocidad progresiva 5-6-7-9, después se
le pone la mariposa y se le va echando el arroz inflado a velocidad 1 y sin temperatura.
Se pasa todo a un molde y a enfriar a temperatura ambiente
TURR?N DE CHOCOLATE CRUJIENTE Y FRUTOS SECOS
(de Marian)
INGREDIENTES:
100 gr. de almendras crudas
100 gr. de avellanas crudas
200 gr. de arroz inflado y chocolateado
80 gr. de manteca
250 gr. de chocolate negro
250 gr. de chocolate con leche mantequilla.
PREPARACI?N:
Mezclar los frutos secos, y triturar,6 segundos, velocidad 3 1/2 , sin hacerlos puré, reservar. Calentar la manteca 3 minutos,
velocidad 2 a 70?. Incorporar los dos chocolates, dejar que se fundan con el calor de la manteca y mezclar durante 20 segundos a
velocidad 5-7-9. Añadir el arroz inflado, y los frutos secos y mezclar con movimientos envolventes de abajo a arriba hasta conseguir
una pasta suave. Forrar una caja de madera con papel vegetal previamente engrasado con mantequilla. Rellenar con la mezcla, extender
y alisar con una espátula. Enfriar en la nevera hasta endurecer.
TURR?N DE JIJONA 1
INGREDIENTES:
150 g de almendras
10 g de avellanas
250 g de azúcar
1 clara de huevo
1/2 cucharada de miel
PREPARACI?N:
Primero se pone el azúcar y se pulveriza al 5-7-9.
Se añaden las almendras y las avellanas y la miel y se tritura a velocidad 9.
Una vez triturado todo se le añade la clara de huevo por el bocal .
Se pone en un recipiente con forma de la tableta del turr?n y se deja reposar.
TURR?N DE JIJONA 2
(De Elia)
INGREDIENTES
130 g de azúcar
300 g de almendra tostada
50 g de chocolate de cobertura blanco "valor"
30 g de miel
PREPARACIÓN
Echamos el azúcar en el vaso y glaseamos a velocidad turbo, hasta que veamos que el vaso del cubilete está empañado , abrimos la tapa
y añadimos las almendras tostadas y trituramos junto con el azúcar glass unos 25 segundos a velocidad turbo.
A?adimos al vaso el chocolate de cobertura blanco y la miel y mezclamos 2 minutos 50º, velocidad 6 ? 7, ayud?ndonos con la espátula
todo el rato.
Sacamos la masa del vaso, quitando las cuchillas y ayud?ndonos con la espátula y la ponemos encima de un plástico en la mesa ( así es
c**o lo hacía la presentadora).
Amasamos (ella recogía los picos del cuadrado de plástico hacia arriba e iba presionando la masa con las manos) cuando la masa estuvo
amalgamada, la ech? en el molde y ?he aquí el truco ingenioso! , utilizaron de molde un tetrabrik de leche cortado a lo largo y del ancho del grosor que queramos la tableta, verti? la masa en ese "molde", la aplan? con la ayuda de la espátula, aunque dice que si tenemos algo más pesado y contundente mejor.
Se tapa con papel film y ponemos encima un peso.
Ellas decían que tanto mazapanes, c**o rajalmendra c**o jijona, cuanto más reposo mejor, que hacerlo ya ahora para tenerlo listo en
navidad, es decir 1,5 ? 2 meses.
NOTA de Ana Varoma:Las navidades pasadas lo hice muchas veces y fui probando, al final quedé mejor sustituyendo 50 g de
almendras por avellanas tostadas.
TURR?N A LA PIEDRA
INGREDIENTES:
270 gr. de almendra tostada
200 gr. de azúcar
un trozo pequeño de piel de limón (sólo la parte amarilla)
canela
Es necesario además un envase rectangular de madera (que daré forma al turr?n), o, en su defecto, un recipiente de plástico. El
envase estará forrado con papel parafinado, a fin de poder extraer el turr?n con facilidad.
PREPARACI?N:
Ponga el azúcar en el vaso y glasee.
Añada la corteza de limón y pulverizar.
Añada la almendra tostada y pulverice a velocidad 6 hasta que se pegue a las paredes y se oiga un ruido c**o de ?vacío?.
Pare el Thermomix y baje el contenido con la espátula.
Repita esta operaci?n hasta que al coger la mezcla con dos dedos quede apelmazada (suelen ser necesario 5 ? 6 veces). (La mezcla
adquiere un color más oscuro debido al aceite que suelta la almendra.
Ponga la mezcla en el recipiente de madera y apriete con una cuchara para compactar y dar forma al turr?n.
TURR?N DE YEMA
(de Olaya)
INGREDIENTES:
* 250 gr. de almendras crudas y peladas.
* 2 cubiletes de azúcar.
* 3 yemas + 1 clara.
* La piel de 1/2 limón.
ELABORACI?N:
Con el vaso de la Th. bien seco, pon las almendras y tritúralas pasando progresivamente por todas las velocidades hasta la míxima.
Saca y reserva.
Sin lavar el vaso pon el azúcar y glasea durante 30 seg., vel. 5-7-9.
A velocidad 8 echa por el bocal la piel del limón (bien seca), que quede bien pulverizada.
Limpia bien las paredes del vaso con la espátula, añade las yemas y la clara, programa velocidad 5, temperatura 70? durante 2 minutos.
Cuando termine el tiempo, programa velocidad 4, y vas echando por el bocal la almendra triturada poco a poco, termina de mezclar
con la espátula.
Echa la mezcla en un molde forrado con papel transparente y túpalo con el mismo papel. Cuando se haya enfriado, recorta un trozo
de cartún con la forma del molde y ponlo encima del turr?n. Coloca algo de peso encima del cartún (por ejemplo 2 botes de tomate)
mantenlo así durante 2 días.
SUGERENCIA:
Cuando haya reposado los 2 días, saca el turr?n del molde, espolvorea con azúcar glass y lo quemas con un hierro al rojo vivo, así
obtendrás la yema tostada
BOCADITOS DE MAZAP?N (de Ana varoma)
* 350 g de almendras molidas (crudas)
* 170 ml. de agua
* 500 gr. de azúcar
* 2 claras de huevo
* Azúcar glass
* Nueces a mitades y frutas confitadas (opcional)
Poner el agua en el vaso junto con el azúcar y programar 14 minutos, temp 100º, vel. 1 (yo hice la mitad de los ingredientes para probar, si lo hacáis con todo comprobar el punto del almíbar porque a lo mejor necesita un poco más). Tiene que quedar un almíbar a punto de "bola blanda". Eso es, dejando un poquito en un recipiente con agua helada se puede formar una bola y al sacarla se aplasta rápidamente con los dedos.
Enfriar un poco poniendo 4 min., vel. 3 sin temperatura.
Añadir las almendras y las claras. Programar 3 minutos, temp 50º, vel. 2. Si queda muy blandengue en la receta ponía añadir azúcar glas, pero c**o ya me parec?a demasiado dulce le puse un par de cucharadas de almendra.
Dejar enfriar un rato.
Espolvorear la mesa con azúcar glas y hacer bolitas con una cantidad de masa c**o de una cucharada de café, un poco más.
PRESENTACI?N:
Se pueden dejar las bolitas tal cual poni?ndolas en capsulitas de las de las trufas. Así las hice yo.
Hacer las bolitas más pequeñas y ponerlas de "relleno de bocadillo" entre dos mitades de nuez. Así quería hacerlas....... pero habían llegado antes que yo a las nueces........
En las capsulitas igual, pero poni?ndoles un trocito de fruta confitada de adorno.
Se puede te?ir el mazap?n con tintes, café, chocolate.....
MAZAP?N (de comoju)
* 300 gr. de almendra natural molida (o 1/2 kg.)
* 200 gr. de azúcar glass (? 300 gr.)
* 1 cucharada de ralladura de limón (opcional)
* Claras
Mezclamos las almendras con el azúcar y la ralladura del limón y 1 clara.
Lo amasamos todo con la punta de los dedos. Si se necesita otra clara (? 1/2) la añadimos.
Hacemos figuritas y untamos con yema (y con un poco de café soluble si se quiere) y al horno a gratinar
POLVORONES DE CHOCOLATE DE MI ABUELA (de Meri)
* 1 kilo de harina tostada
* ? de manteca de cerdo
* ? de azúcar
* ? de almendra tostada y molida
* 2 copillas de aguardiente (an?s seco)
* 1 tableta de chocolate negro
* 1 pizca de sal
Esto se hace, mezclando con la mano primero la manteca, la pizca de sal y el azúcar, hasta tener c**o una pasta. Luego la almendra y el chocolate y por último la harina.
Se deja reposar
Ahora vamos con la maquinita.
La almendra tostada la puse en el vaso de la Th. 30 seg., vel. 5,7,9.
Igual hice con el chocolate y el azúcar.
Puse en el vaso, todos los ingredientes, 30 seg., vel. 6.
Luego 2 min., vel. Espiga.
Puse la masa en un bol, la tap? con film y dejé que se enfriara en el frigo.
Se pone dura, dura.
Se van cogiendo trozos de masa, la primera vez se aplana con la palma de la mano se deja c**o ? dedo de grueso, se corta con el cubilete.
La masa que queda de cortar se junta pero sin manosear mucho y con el culo del cubilete se aplana, se sigue cortando.
Así hasta terminar.
La masa del calor de la mano se pone muy blanda y no se puede trabajar bien, por eso lo de tocar poquito.
Se van levantando con una espátula y se ponen en la bandeja de horno.
Cuando están todos se mete al horno ya precalentado pero sólo gratinador a 200º, 10 min.
Cuando se agrietan es señal de que están.
Se espolvorean de azúcar glass.
No los toquéis hasta que no están bien fríos.
Y comerlos a otro día por lo menos jajaaja
Yo los hice con la mitad de los ingredientes, la receta de chocolate pone 3 onzas pero...averigua tú c**o eran las onzas de chocolate en aquel tiempo. Optú por poner ? tableta a la mitad de los ingredientes, y de aguardiente un chorrito.
Para tostar la harina calienta el horno a temperatura suave, 150º. Pon la harina en una bandeja y tu?stala ligeramente en el horno sin que llegue a dorarse. Retirar y dejar enfriar, mejor de un día para otro .
TURR?N DE JIJONA - ELIA
* 130 g de azúcar
* 300 g de almendra tostada
* 50 g de chocolate de cobertura blanco "Valor"
* 30 g de miel
Echamos el azúcar en el vaso y glaseamos a velocidad Turbo, hasta que veamos que el vaso del cubilete está empañado
Abrimos la tapa y añadimos las almendras tostadas y trituramos junto con el azúcar glass unos 25 segundos a velocidad Turbo.
A?adimos al vaso el chocolate de cobertura blanco y la miel y mezclamos 2 minutos 50º, velocidad 6 ? 7, ayud?ndonos con la espátula todo el rato.
Sacamos la masa del vaso, quitando las cuchillas y ayud?ndonos con la espátula y la ponemos encima de un plástico en la mesa ( así es c**o lo hacía la presentadora). Amasamos (ella recogía los picos del cuadrado de plástico hacia arriba e iba presionando la masa con las manos) cuando la masa estuvo amalgamada, la ech? en el molde y he aquí el truco ingenioso, utilizaron de molde un tetrabrik de leche cortado a lo largo y del ancho del grosor que queramos la tableta, verti? la masa en ese "molde", la aplan? con la ayuda de la espátula, aunque dice que si tenemos algo más pesado y contundente mejor.
Se tapa con papel film y ponemos encima un peso. Ellas decían que tanto mazapanes, c**o rajalmendra c**o jijona, cuanto más reposo mejor, que hacerlo ya ahora para tenerlo listo en navidad, es decir 1,5 ? 2 meses.
NOTA: "ana (Varoma)":al final optú por sustituir una parte de las almendras por avellanas tostadas y ponía la mitad de
lu he ido encontrando y si lo quereis copiar ahí lo dejo. un besote.TERE
un poco tarde, recetas turrones:
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- Jefa de cocina
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