La clave ligth: reemplazar ingredientes:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
noradebon
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:7582
Registrado:26 Oct 2004 01:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia
La clave ligth: reemplazar ingredientes

Mensaje por noradebon » 05 Ene 2005 14:20

La clave ''light'': reemplazar ingredientes

Comer sano no implica comer aburrido, nada de pollo y ensalada todos los días.
En esta nota te cuento algunos "trucos" para convertir tus recetas tradicionales en recetas bajas en calorías.
La clave está en disminuir la cantidad de grasa, calorías, azúcar, sal y aumentando la cantidad de fibras.
Si la receta dice Puedes utilizar
1 taza de aceite Sólo ? taza
4 cucharadas de manteca 2 cucharadas de margarina light
Un huevo entero Dos claras (cada huevo así reemplazado le permite ahorrar 5 g de grasa, además de ayudar a controlar el colesterol que se encuentra en la yema)
Crema de leche Igual cantidad de yogurt descremado natural
Leche entera Igual cantidad de leche descremada
Azúcar Edulcorante en polvo apto para cocinar
Además, incorporar en las comidas especias tales c**o canela, vainilla, cardamomo, clavo de olor
Harina com?n Reemplace la mitad de la harina com?n por harina de trigo, de salvado, de avena
Queso rallado Queso magro rallado o queso blanco descremado
Arroz blanco Igual cantidad de arroz integral

Guerra a la grasa
La grasa es el principal responsable del aumento de peso: mientras un gramo de proteínas o hidratos de carbono contienen 5 calorías, un gramo de grasa contiene 9 calorías; ?casi el doble!
Por eso es vital cuidar su uso, si lo que se quiere es comer sano y no engordar.

Para rehogar cebolla, pimientos o ajo, utilice una buena sartén y poquito aceite. Imite a la cocina oriental: poco tiempo de cocción a fuego fuerte.

Cuando algo va al horno, unta la asadera con un poco de aceite y una cucharadita de pan rallado, en lugar de enmantecar y enharinar la placa.

Para cocinar carnes al horno, conviene colocarlos sobre una rejilla, esto haré que la grasa se escurra durante la cocción.

Saludables mítodos de cocción
Poch?: consiste en cocinar en una pequeña cantidad de agua o caldo. Pescado, pollo y huevos quedan muy bien si además se los condimenta con hierbas.

Al vapor: Si no tienes vaporera, igual puede cocinar al vapor. ¿Cómo? Coloque el viejo colapastas aquel de metal con asas y ap?yelo en una olla honda con agua y especias a gusto, o caldo desgrasado. Los vegetales y el pescado son buenas elecciones para cocinar al vapor.

F?cil y de ingenio:
Para evitar que sus recetas queden muy secas, conviene colocar un recipiente metúlico pequeño con agua del grifo; esto mantendré la humedad dentro del horno durante la cocción.

Un gusto dulce:
Para esas ganas irresistibles que te vienen de "algo dulce" luego de cenar, proba esto: corta trozos de frutas (manzanas, peras, mel?n y bananas en rodajas, frutillas, naranjas). Coloca grupitos de frutas en bolsas de congelaci?n individuales, y conservarlos en el congelador. Cuando tenga ganas de algo dulce, disfrutalos c**o "mini-helados

Tara
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2308
Registrado:29 Nov 2004 01:00

Mensaje por Tara » 06 Ene 2005 08:12

Esto me va a venir muy bien para aplicarlo a las recetas de thermomix.
Gracias!!

:plas: :up:

noradebon
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:7582
Registrado:26 Oct 2004 01:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia

Mensaje por noradebon » 06 Ene 2005 10:24

En los libros de Cristina Galiana hay un telef¿no para hablar con ella, y así lo hice y hablando del tema del aceite me dijo que en las recetas de la si utilizas aceite de oliva virgen has de reducir su cantidad en la mayoría de los casos.
Desde entonces lo hago así, incluso con los bizcochos que uso aceite de la modalidad arbequina que es mas afrutado y suave que los demás, pero con la mitad de cantidad :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados